Правовой режим проливов и каналов, используемых для международного судоходства

Международное право не детерминирует понятия "международный морской пролив или канал". Применительно к настоящей работе под международными морскими проливами следует понимать естественно образованное, относительно узкое морское пространство, разделяющее материковые или островные участки суши, часть водной поверхности которых используется в интересах международного судоходства.

Географически международные проливы можно разделить на те, которые связывают территориальные моря, воды ИЭЗ припроливных государств и пространства открытого моря (например, Гибралтарский или Магелланов пролив), а также пространства открытого моря с территориальными и внутренними водами прибрежного государства (например, Керченский пролив).

Под международными каналами следует понимать искусственные морские пути, сооруженные, как правило, на территории одного государства и соединяющие пространства ИЭЗ и открытого моря различных водных бассейнов. Каналы для международного судоходства могут иметь как всемирное значение (например, Суэцкий или Панамский канал), так и использоваться с меньшей интенсивностью, как правило, в качестве международного регионального транспортного пути (например, Кильский или Коринфский канал).

Классификация проливов по правовым признакам

Проливы в зависимости от правового статуса образующих их вод, значения для судоходства могут быть классифицированы следующим образом:

  • – как внутренние водные пути;
  • – используемые для международного судоходства.

Режим плавания проливами, являющимися внутренними водными путями, регулируется национальным законодательством.

Режим плавания проливами, используемыми в интересах международного судоходства, даже в тех случаях, когда проливные пространства являются территориальными водами какого-либо государства, определяется в соответствии с нормами международного морского права. Исходя из этого проливы могут быть разделены на следующие группы:

  • 1) используемые для международного судоходства проливы, воды которых не перекрываются территориальными водами прибрежных государств; режим плавания в таких районах основан на принципе свободы судоходства;
  • 2) проливы, используемые для международного судоходства с правом транзитного прохода;
  • 3) проливы, используемые для международного судоходства с режимом мирного прохода (к таким проливам не применяется право транзитного прохода);
  • 4) проливы архипелагов, где в силу положений КМП-82 установлено право архипелажного прохода по морским коридорам;
  • 5) проливы, режим плавания в которых определяется в соответствии со специально принятыми международными соглашениями, устанавливающими режим использования проливных пространств.

Транзитный проход

[1]

Транзитный проход применяется к проливам, используемым для международного судоходства между одной частью открытого моря или ИЭЗ и другой частью открытого моря или ИЭЗ (ст. 37 КМП-82).

В данной категории проливов все суда и летательные аппараты пользуются правом транзитного прохода (пролета). Транзитный проход представляет собой осуществление свободы судоходства и полета единственно с целью непрерывного и быстрого транзита через пролив между одной частью открытого моря или ИЭЗ и другой частью открытого моря или ИЭЗ.

Требование о непрерывном и быстром транзите не исключает проход через пролив для целей входа, выхода или возвращения из государства, граничащего с проливом, при соблюдении условий входа в такое государство (ст. 38 КМП-82).

В КМП-82 указывается на то, что не должно чиниться препятствий транзитному проходу со стороны припроливного государства. Вместе с тем в ст. 39 устанавливаются обязанности судов и летательных аппаратов во время транзитного прохода, в частности:

  • 1) суда и летательные аппараты должны "без промедления"[2] следовать через пролив или над ним; воздерживаются от любой угрозы силой или ее применения против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости государств, граничащих с проливом, или каким-либо другим образом в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе ООН; воздерживаются от любой деятельности, кроме той, которая свойственна их обычному порядку непрерывного и быстрого транзита, за исключением случаев, когда такая деятельность вызвана обстоятельствами непреодолимой силы или бедствием;
  • 2) суда должны соблюдать общепринятые международные правила, процедуры и практику, касающиеся безопасности на море, включая МППСС-72 (см. главу 5 учебника), общепринятые международные правила, процедуры и практику предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения с судов, а также не проводить морские научно-исследовательские и гидрографические съемки без предварительного разрешения государств, граничащих с проливами;
  • 3) летательные аппараты должны соблюдать правила полетов, установленные ICAO, поскольку они относятся к гражданской авиации; государственные летательные аппараты должны также соблюдать меры безопасности и постоянно действовать с должным учетом обеспечения безопасности полетов гражданской авиации (см. параграф 5.2 учебника), а также постоянно контролировать радиочастоты, выделенные компетентным органом по контролю за воздушным движением, назначенным в международном порядке, или соответствующие международные частоты, выделенные для передачи сигналов бедствия.

Государства, граничащие с проливами, могут устанавливать морские коридоры и предписывать схемы разделения движения для судоходства в проливах, когда это необходимо для содействия безопасному проходу судов. При этом при- проливные государства вправе не только устанавливать новые схемы разделения движения судов, но и заменять установленные ранее, однако только после надлежащего о том оповещения и утверждения их компетентной международной организацией, которой является IMO. Установленные морские коридоры и схемы разделения движения становятся обязательными для судов, осуществляющих транзитный проход (п. 7 ст. 41 КМП-82).

В соответствии с КМП-82 морские коридоры и схемы разделения движения в проливах, используемых для международного судоходства, "должны соответствовать общепринятым международным правилам" (п. 3 ст. 41). Правила IMO, касающиеся этого вопроса, содержатся в Предписании V/8 к Конвенции SOLAS, МППСС-72 (правила 1 (d) и 10). Кроме того, есть общие предписания IMO по схемам движения судов, содержащиеся в резолюции А 572 (141) этой организации.

В отношении морских коридоров и схем разделения движения, проходящих через воды двух или более государств, граничащих с проливами, эти государства должны консультироваться с IMO для выработки соответствующих совместных мер по обеспечению безопасности. Предписание V/8 (f) Конвенции SOLAS требует предоставлять государствам возможность составлять на базе взаимного согласия общие предложения, которые должны быть разосланы заинтересованным правительствам.

Государства, граничащие с проливами:

  • а) ясно обозначают все установленные или предписанные ими морские коридоры и схемы разделения движения на морских картах, которые должны быть надлежащим образом опубликованы (п. 6 ст. 41 КМП-82);
  • б) не должны препятствовать транзитному проходу и должны соответствующим образом оповещать о любой известной им опасности для судоходства в проливе или пролета над проливом, а также не должно быть никакого приостановления транзитного прохода (ст. 44 КМП-82);
  • в) могут принимать законы и правила, относящиеся к транзитному проходу через проливы, в отношении всех нижеследующих вопросов или любого из них:
    • – безопасность судоходства и регулирование движения судов;
    • – предотвращение, сокращение и сохранение под контролем загрязнения путем введения в действие применимых международных правил, относящихся к сбросу нефти, нефтесодержащих отходов и других ядовитых веществ в проливе;
    • – погрузка или выгрузка любых товаров или валюты, посадка или высадка лиц в нарушение таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных законов и правил государств, граничащих с проливами;
    • – что касается рыболовных судов – недопущение рыболовства, в том числе требования, касающиеся уборки рыболовных снастей (ст. 42 КМП-82).

Когда судно или летательный аппарат, обладающие суверенным иммунитетом, действуют таким образом, что это противоречит таким законам и правилам или другим положениям ч. III КМП-82, государство флага судна или государство регистрации летательного аппарата несет международную ответственность за любой ущерб или убытки, причиненные государствам, граничащим с проливами.

  • [1] См. ч. III КМП-82 "Проливы, используемые для международного судоходства" (раздел 2 "Транзитный проход").
  • [2] В КМП-82 не детерминируется понятие "без промедления". Очевидно, что его определение связано с условиями обычного использования судов, осуществляющих судоходство. Если, однако, применительно к гражданским коммерческим или государственным судам отсутствие промедления будет связано с обычным режимом перехода и эксплуатации судовой энергетической установки, то применительно к военным кораблям "промедление" будет, скорее, связано не со скоростным режимом мореплавания, а с геометрией маршрута, свидетельствующей о непроведении во время транзита учений, исследований, гидрографических работ и иных мероприятий боевой подготовки.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >