Правовой режим морского дна

По оценкам ученых, в ближайшие 50 лет население Земли обещает удвоиться, что, в свою очередь, повлечет почти тройное увеличение потребления энергии, производство последней потребует значительного повышения добычи сырья, береговые источники которого через 50–70 лет будут практически полностью истощены[1]. Уже в ближайшие 20–25 лет морские шельфовые поля возьмут на себя основную нагрузку разработки и добычи углеводородного сырья и станут важным источником железорудных конкреций, магния, никеля, меди, кобальта и других минеральных ресурсов. Естественно, что правомерный доступ к ресурсам морского дна становится стратегически важным условием стабильного экономического развития и благополучия любого государства.

В соответствии с нормами международного права морское дно делится на три категории, каждая из которых имеет свой правовой режим:

  • 1) морское дно в пределах государственных границ;
  • 2) континентальный шельф;
  • 3) международный район морского дна.

Если в первом случае правовой режим морского дна адекватен правовому режиму государственной территории, то во втором государство лишь вправе распространять свою юрисдикцию в объеме, установленном международным правом, а в третьем КМП-82 устанавливает международно-правовой режим использования.

Определяя правовой режим морского дна, особенно в части методологии оценки правомерности установления границ континентального шельфа за пределами его 200-мильного предела, КМП-82 использует относящиеся к естественнонаучному описанию его рельефа термины, понимание которых, безусловно, необходимо для унифицированного внедрения международных норм в национальные законодательства.

Не ставя целью подробное описание естественно-научных воззрений на геологию морского дна, в интересах дальнейшего изучения положений морского права, имеющих отношение к определению внешних границ и делимитации континентального шельфа, все же рассмотрим некоторые основные положения, имеющие отношения к структуре его рельефа.

Рельеф дна Мирового океана неоднороден и находится в постоянном движении. Ложе океана формируют континентальные материковые окраины, огромные горные хребты, глубокие расселины с обрывистыми стенками, протяженные гряды и глубокие рифовые долины. Ложе океана – основное пространство дна Мирового океана с преобладающими глубинами более 3 тыс. м, простирающееся от подводной окраины материка в глубь океана. Это очень крупная, одного порядка с материками, отрицательная форма рельефа, один из главных элементов рельефа и геологической структуры Земли[2].

Платформа, окаймляющая континенты и называемая материковой отмелью, или континентальным шельфом, представляет собой неоднородное образование, состоящее из долин (пологих пространств), на внешней части которых обычно находятся скальные выступы. Континентальный шельф прибрежного государства включает в себя морское дно и недра подводных районов, подводную окраину материка, склон, подъем, океанические хребты, подводные возвышенности, которые являются естественными компонентами материковой окраины, включающей ее плато, поднятия, вздутия, банки и отроги. Средняя глубина внешнего края (бровки) шельфа, отделяющей его от материкового склона, составляет около 130 м. У берегов, подвергавшихся оледенению, на шельфе часто отмечаются ложбины (троги) и впадины. Так, у фьордовых берегов Норвегии, Аляски, южного Чили глубоководные участки обнаруживаются вблизи современной береговой линии; глубоководные ложбины существуют у берегов штата Мэн и в заливе Св. Лаврентия. Выработанные ледниками троги часто тянутся поперек всего шельфа; местами вдоль них располагаются исключительно богатые рыбой отмели, например банки Джорджес или Большая Ньюфаундлендская.

Шельфы у берегов, где оледенения не было, имеют более однообразное строение, однако и на них часто встречаются песчаные или даже скальные гряды, возвышающиеся над общим уровнем. В ледниковую эпоху, когда уровень океана понизился вследствие того, что огромные массы воды аккумулировались на суше в виде ледниковых покровов, во многих местах нынешнего шельфа были созданы речные дельты. В других местах на окраинах материков на отметках тогдашнего уровня моря в поверхность были врезаны абразионные платформы. Однако результаты этих процессов, протекавших в условиях низкого положения уровня Мирового океана, были существенно преобразованы тектоническими движениями и осадконакоплением в последующую послеледниковую эпоху.

Материковый склон обычно образует четкую и хорошо выраженную границу с шельфом, и почти всегда его пересекают глубокие подводные каньоны. Средний угол наклона на материковом склоне составляет 4° градуса, но встречаются и более крутые, иногда почти вертикальные, участки. У нижней границы склона в Атлантическом и Индийском океанах располагается пологонаклонная поверхность, получившая название "материковое подножье". По периферии Тихого океана материковое подножье обычно отсутствует; его часто замещают глубоководные желоба, где тектонические подвижки (сбросы) порождают землетрясения и зарождается большинство цунами.

Подводные каньоны "врезаны" в морское дно на 300 м и более. Их обычно отличают крутые склоны, узкие и извилистые ложбины. Самый глубокий из известных подводных каньонов – Большой Багамский – врезан почти на 5 км.

Батиметрия (подводная топография) отдельных частей морского дна удивительно схожа с наземной топографией. На всей земной поверхности возвышенности от 0 до 1 км составляют 20,8%, а пространства морского дна глубиной от 3 до 4 км – примерно 22,6% земной поверхности. Вместе с тем срединноокеанические хребты (возвышения) представляют собой уникальные географические образования, которые простираются на дне нескольких океанов на десятки тысяч километров. Наиболее значительные из них следующие: Срединно-Атлантический хребет, который берет свое начало в Арктике и заканчивается в Антарктике[3], и Восточно-Тихоокеанский хребет, пролегающий из центральной части Тихого океана в Антарктику.

В местах пересечения рифтовых долин с осевым хребтом находятся так называемые зоны разломов, к которым приурочены активные тектонические подвижки и где находятся центры крупных землетрясений.

Потребность в естественно-научных знаниях о морском дне вытекает из положений КМП-82, предполагающей наличие научных знаний о том, что представляет собой морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы территориального моря государства на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка (п. 1 ст. 76) и что представляет собой "продолжение континентального массива" и "океанические хребты" (п. 3 ст. 76); как правильно определить толщину осадочных пород в районе подножия континентального склона (подп, "а" (i) п. 4 ст. 76 и 2500-метровую изобату (п. 5 ст. 76) и какие подводные возвышенности являются естественными компонентами материковой окраины, а какие поднятия и вздутия (п. 6 ст. 76) имеют вулканическое происхождение.

  • [1] По оценкам ученых, запасы нефти, добываемой из сухопутных источников, истощатся через 43 года, газа – примерно через 70 лет. В 2000 г. объем добычи нефти с морского дна оценивался в 1,23 млрд т и газа – в 650 млрд м3.
  • [2] Площадь ложа океана занимает около 255 млн км2 – более 50% дна Мирового океана.
  • [3] Протяженность Срединно-Атлантического хребта почти 60 тыс. км, одно из его ответвлений тянется в Аденский залив к Красному морю, а другое заканчивается у берегов Калифорнийского залива. Ширина хребта составляет сотни километров. На всем его протяжении его окаймляют рифтовые долины, напоминающие Восточно-Африканскую рифтовую зону. Основной хребет пересекают под прямым углом к его оси многочисленные гребни и ложбины. Эти поперечные гребни прослеживаются в океане на протяжении тысяч километров.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >