Антарктика

Антарктида – континент, расположенный главным образом к югу от Южного полярного круга. Территория Антарктического региона составляет приблизительно 14 млн км2. Здесь сконцентрированы наиболее значительные массы льда (13,72 млн км2) и запасы пресной воды, что неизбежно во многом влияет на формирование климата не только в южном полушарии[1].

Считается, что Антарктида – единственный континент, где отсутствует история населения этих пространств человеком[2], хотя в настоящее время это наиболее "густонаселенная" учеными ледниковая среда. Приблизительно 29 государств проводят сезонные (летние) и круглогодичные исследования на континенте и в прибрежной зоне. Количество ученых, занимающихся научными исследованиями на континенте и его близлежащих островах, составляет около 4 тыс. летом, до 1 тыс. зимой; кроме того, около 1 тыс. специалистов, включая судовые команды, находятся в водах, примыкающих к континенту. На 2004 г. наибольшее количество исследований в летний период проводили США (приблизительно 1100), Россия, Чили и Аргентина (300), Австралия (200) и Великобритания (192), а зимой – Россия, Чили и Аргентина (приблизительно 200) и США (120–130). В Антарктиде существует 42 станции, функционирующих круглый год (России и Аргентине принадлежит шесть, Австралии и Чили – четыре, США – три, Великобритании – две).

Постоянными обитателями рассматриваемого континента из представителей животного мира являются пингвины, тюлени, киты и многочисленные виды птиц1. Ученые различают в Антарктике семь видов антарктических пингвинов и шесть видов тюленей (котиков), для многих из которых так же, как и для птиц и рыб, одним из основных источников пищи являются небольшие ракообразные, называемые "криль" (англ. – krill).

Малочисленность "населения" вовсе не означает отсутствие территориальных притязаний на антарктические пространства. Эти притязания имеют как минимум семь стран: Аргентина, Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили. Зарезервировали свои права также Россия и США.

Правовой режим антарктических пространств формируют четыре основных соглашения: Договор об Антарктике 1959 г.; Протокол к Договору об Антарктике по защите окружающей среды 1991 г. (Мадридский протокол (англ. – The Protocol on Environmental Protection to the Antarctic Treaty ("Madrid Protocol"); Конвенция о консервации антарктических тюленей 1972 г. (англ. – The Convention for the Conservation of Antarctic Seals (CCAS)); Конвенция о консервации антарктических морских живых ресурсов 1980 г. (англ. – The Convention on the Conservation of Antarctic Marine Living Resources (CCAMLR).

Если в период заключения Договора об Антарктике государства-участники были устремлены в основном на обеспечение безопасности и демилитаризацию, то после вступления в силу Мадридского протокола в 1998 г., по мнению некоторых ученых, нормы, регламентирующие правовой режим Антарктики, приобрели в основном "экологический вектор".

Договор об Антарктике признается как достаточно компактный и ясный документ, который устанавливает правила, регулирующие использование значительного по размерам региона.

Целями договора были следующие:

  • – отказ сторон от территориальных претензий (ст. IV);
  • – ограничения на военное использование арктических пространств (ст. I);
  • – обеспечение свободы проведения научных исследований (ст. II).

Договор был подписан в Вашингтоне 1 декабря 1959 г. Аргентиной, Австралией, Бельгией, Чили, Французской Республикой, Японией, Новой Зеландией, Норвегией, Южной Африкой, СССР, Великобританией, США и вступил в силу 23 июня 1961 г.

Государства, подписавшие Договор в 1959 г., стали Консультативными сторонами Антарктического договора (англ. – Antarctic Treaty Consultative Parties (ATCP)). В декабре 2000 г. этот список пополнился 15 государствами, а еще 17 получили статус наблюдателей. Консультативные стороны Договора реализуют свою политику путем принятия рекомендаций на ежегодных консультативных совещаниях (англ. – Antarctic Treaty Consultative Meetings (ATCM)).

Под Антарктикой Договор подразумевает область южнее 60° южной широты, включая все ледовые массивы, которая ни в каком случае не затрагивает права или осуществление прав любого государства согласно международным правам в отношении экстерриториальных вод в пределах этой области.

Главная идея Договора заключается в том, что Антарктида должна использоваться исключительно в мирных целях, здесь запрещены любые мероприятия военного характера, включая учреждение военных баз и укреплений, проведение военных маневров, а также испытание любых типов оружия (ст. I). Договор запрещает:

  • – ядерные испытания (ст. V);
  • – захоронение радиоактивных отходов (ст. V);
  • – строительство военных баз и проведение военных учений, включая испытания любых видов оружия в конвенционном районе (ст. I).

Соглашение допускает использование военного персонала для научных исследований и возможность поддерживать взаимообмен информацией по программам, наблюдениям и их результатам. Координация указанной работы осуществляется Ученым комитетом (англ. – Scientific Committee on Antarctic Research (SCAR))[3], осуществляющим свою деятельность в статусе ученой совещательной группы. Военный персонал или оборудование для научного исследования могут использоваться в любых мирных целях.

Антарктида открыта для научного исследования и осуществления международного сотрудничества с учетом бережного воздействия на континент и эффективности обмена:

  • а) информацией относительно планов научных программ;
  • б) научным персоналом между экспедициями и станциями;
  • в) научными наблюдениями и результатами.

Для того чтобы претворить в жизнь предписания Соглашения и гарантировать соблюдение его условий, каждая страна-участница имеет право назначать наблюдателей для проведения любой инспекции. Все области Антарктики, а также все сооружения, станции и оборудование в пределах этого региона, суда и самолеты в пунктах разгрузки или погрузки грузов, должны быть всегда открытыми к осмотру любыми наблюдателями.

С целью повышение защиты экологии Антарктики, зависимых и связанных с ней экосистем, повышения гарантированности использования Антарктических пространств исключительно в мирных целях и улучшения системы принятия решений, к Договору об Антарктике в 1991 г. был принят так называемый Мадридский протокол, который вступил в силу в 1998 г. и возвел в принцип положение о том, что "защита антарктической окружающей среды, зависимых и связанных с ней экосистем должна быть фундаментальным положением планирования и проведения всех действий в Антарктике". Для достижения этих целей в Антарктике должны быть спланированы и разработаны меры, чтобы избежать:

  • 1) неблагоприятного воздействия на климатические или погодные условия;
  • 2) существенного неблагоприятного эффекта на качество воздуха или воды;
  • 3) существенных изменений в атмосферной, территориальной (включая водную), ледниковой или морской окружающей среде;
  • 4) вредных изменений в распределении, многообразии или производительности разновидностей или количества разновидностей фауны и флоры;
  • 5) дальнейшей опасности подвергнутого риску многообразия разновидности или ее популяции;
  • 6) деградации, или опасности риска, областей биологического, научного, исторического, эстетического знания или знания о дикой природе.

Любая деятельность по разработке минеральных ресурсов, отличная от научных исследований, запрещена.

К Протоколу было принято пять приложений. В первом содержится график (план), в соответствии с которым учреждался Арбитражный суд, состоящий из Генерального секретаря Постоянного суда арбитража и арбитров – до трех от каждой участвующей в Соглашении страны. Каждый арбитр должен быть хорошо осведомлен о проблемах Антарктики, в совершенстве знать международное право и пользоваться репутацией высоко морального и справедливого, компетентного и честного человека. До тех пор, пока страны-участники не примут иного решения, суд будет находиться в Гааге, где должны храниться все судебные отчеты. Арбитражный суд должен действовать по утвержденным правилам и процедурам, гарантирующим сторонам спора быстрое и справедливое рассмотрение дела.

Во втором приложении устанавливались дополнительные нормы по сохранению антарктической флоры и фауны и введено понятие "вредное вмешательство", означающее любую деятельность, которая кончается существенно неблагоприятным изменением сред обитания любой разновидности или популяции млекопитающих, птиц, растений или микроорганизмов Антарктики, в особенности:

  • – полет или приземление вертолетов или другой авиатехники, нарушающей места постоянного обитания птиц и тюленей;
  • – использование транспортных средств или судов, включая скоростные судна и небольшие лодки, нарушающее места постоянного обитания птиц и тюленей;
  • – использование взрывчатых веществ или огнестрельного оружия, которое нарушает места постоянного обитания птиц и тюленей;
  • – преднамеренное беспокойство птиц в период размножения или линьки и места постоянного обитания птиц и тюленей;
  • – глобальное воздействие, разрушающее ареал наземных растений региона, при погрузке самолетов, использовании транспортных средств, при передвижении или другими средствами.

Указанное приложение не применяется в случаях чрезвычайной ситуации, касающейся безопасности человеческой жизни или судов, авиатехники, или оборудования и средств обслуживания высокой стоимости, или защиты окружающей среды (ст. 2).

Третье приложение регламентирует действия, направленные на сокращение отходов, произведенных или находящихся в области Антарктики, чтобы минимизировать их воздействие на антарктическую экологию. Отходы, удаленные в Антарктике, должны быть возвращены в страну, которая произвела их, или направлены в любую другую страну, обладающую специальной техникой для переработки таких отходов.

Не могут быть удалены в конвенционном районе следующие отходы:

  • а) радиоактивные материалы;
  • б) электрические батареи;
  • в) жидкое и твердое топливо;
  • г) отходы, содержащие превышающий норму уровень тяжелых металлов, сильно действующие токсины или постоянные вредные составы;
  • д) поливинилхлорид (PVC), полиуретановая пена, пена пенопласта, резина и солярка, переработанная древесина и другие изделия, содержащие добавки, которые могут выделять вредную эмиссию при нагревании;
  • е) масляные фильтры (англ. – fuel drums).

Следующие отходы должны быть удалены из конвенционного района производителем этих отходов, если они сожжены, спрессованы под давлением или иначе обезврежены:

  • а) остатки туш завезенных животных;
  • б) лабораторные культуры микроорганизмов и патогенных растений;
  • в) части авиационной техники.

В приложении IV сформулированы меры по предотвращению загрязнения с судов. В соответствии с требованиями этого документа сброс отходов с судов в конвенционном районе запрещен. Суда могут освободиться от отходов только за пределами этого района, в специальных пунктах приема отходов или каким-либо другим разрешенным способом (приложение I к MARPOL).

Согласно приложению V любая область конвенционного района может быть объявлена как антарктическая охранная зона или антарктическая зона особого управления с целью защиты экологических, научных, исторических, эстетических или иных характеристик, а также для сохранения дикой природы. Планы управления должны быть направлены в Научный комитет и в Комиссию по сохранению антарктического морского животного мира и одобрены консультативными сторонами Договора об Антарктике в соответствии с п. 1 ст. IX. План может быть принят по истечении 90 дней после завершения консультативной встречи сторон Договора путем его имплементации во внутреннее законодательство приантарктических и иных заинтересованных стран. В качестве примера можно привести закон США 1978 г. "О консервации в Антарктике" (англ. – Antarctic Conservation Act. 16 U. S. C. § 2401–2412), который запрещает без специального разрешения ввоз (вывоз, продажу, пересылку, транспортировку) в (из) США представителей или фрагментов антарктической флоры и фауны. Нарушение закона влечет гражданскую и уголовную ответственность за указанные нарушения (штраф до 10 тыс. долл, и тюремное заключение сроком до одного года).

Консультативные стороны Договора об Антарктике за время своей деятельности рассмотрели и выдали более 200 рекомендаций по принятию различного рода документов и соглашений, направленных на регламентацию деятельности в Антарктике. Наиболее важные из них включают:

  • 1. Согласованные меры для сохранения антарктической фауны и флоры (1964).
  • 2. Соглашение для сохранения антарктических тюленей (1972).
  • 3. Соглашение о сохранении антарктического морского животного мира (1980).
  • 4. Соглашение о минеральных ресурсах (1988), не вступившее в силу.

Меры для сохранения антарктической фауны и флоры вводят разрешительную систему ловли и истребления диких животных. Район Антарктики объявлен "специальным районом консервации", где меры контроля и принуждения к соблюдению законности касаются не только государств – членов Договора об Антарктике, но и третьих стран. Кроме этого, в соответствии с положениями ст. VIII Согласованных мер для сохранения антарктической фауны и флоры 1964 г. устанавливаются специальные районы по охране флоры (англ. – Specially Protected Areas (SPAs).

Конвенция "О консервации антарктических тюленей"[4] вступила в силу в 1978 г. и установила ограничения по промыслу тюленей и закрытые сезоны для лова. В ст. 1 Конвенции стороны также определяли шесть видов тюленей на добычу в конвенционном районе. Кроме того, стороны брали на себя обязательства по сбору статистической промысловой информации и установлению соответствующих конвенционным нормам правил в своих национальных законах[5].

Конвенция о консервации антарктических морских живых ресурсов 1980 г. была разработана в качестве сдерживающего фактора возросшей активности по вылову криля, начавшегося с 1970 г. Конвенция нацелена на недопущение необоснованной эксплуатации живых ресурсов Антарктики, включая тюленей, морских котиков, китов, птиц, пингвинов и рыб.

По сравнению с арктическим районом нормотворческий процесс по регламентации международного сотрудничества в Антарктике более активен. Вместе с тем следует констатировать, что усилия государств в основном направлены на создание благоприятной экологической обстановки и не выходят за рамки обеспечения:

  • – защиты среды и сохранения животного мира;
  • – продвижения эколого-сберегающих технологий;
  • – оптимизации организации сотрудничества в том, что касается системы мер по обеспечению экологической безопасности.

  • [1] Wes J. Cousteau and Bertrand Charrier, "The Antarctic: A Challenge to Global Environmental Policy" in Yerhoeven et al, The Antarctic Environment and International Law (1992), cited in Hunter; Salzman, Zaelke. International Environmental Law and Policy. N. Y.: Foundation Press, 1976.
  • [2] Nowlan L. Arctic Legal Regime for Environmental Protection // IUCN Environmental Policy and Law Paper. No. 44. P. 41.
  • [3] SCAR поддерживает во Всемирной сети сайт. URL: scar.org.
  • [4] Текст Конвенции см. URL: antcrc.utas.edu.au
  • [5] French D. Sustainable Development and the 1991 Madrid Protocol to the 1959 Antarctic Treaty // The Primacy of Protection in a Particularly Sensitive Environment. 1999. Vol. 23. JIWLP.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >