Международно-правовой статус морских объектов

В результате изучения данной главы обучающийся будет:

  • знать содержание международных актов, определяющих правовой статус морских объектов;
  • уметь анализировать правоприменительную практику по эксплуатации судов и использованию искусственных сооружений на море;
  • владеть умением анализировать международные нормы и обычаи по предмету рассматриваемых вопросов.

На протяжении тысячелетий человечество покоряло морскую стихию, используя самые различные приспособления и сооружения для выхода в море. Сегодня вряд ли возможно более или менее точно описать первое из созданных средств передвижения по водной среде. За самой примитивной и вместе с тем гениальной догадкой – челноком – последовали другие открытия и изобретения, история которых насчитывает уже более 6 тыс. лет.

Если попытаться даже весьма бегло перечислить названия изобретенных человечеством средств передвижения по воде, получится довольно внушительный список: плот, тростниковая лодка, пирога, египетские папирусные барки, древнегреческие триеры, древнеримские пентеры, военные суда викингов, полинезейские катамараны, струги русичей и новгородские ладьи, беломорские кочи и поморские карбасы, кипрские керкуры, английские когги и каравеллы, испанские галеоны, голландские флейты и пинки.

Изобретение паровой машины не прижилось в судостроении мгновенно[1]. Сначала конструкторы старались совершенствовать парусные суда, однако, после плавания в 1787 г. по реке Делавэр судна "Персевиранс", сконструированного американцем Фитчем, эра парусного флота практически завершилась, хотя до полной победы паровых машин было еще далеко. Потребовалось придумать гребной винт, вытеснить дерево из конструкции корпуса и перейти от железа к стали, от ковки к прокату, от примитивного корпусного набора к водонепроницаемым переборкам.

Современное судостроение ушло далеко вперед по сравнению с образцами начала прошлого столетия. Описание судов только по типам могло бы занять не одну страницу профессионального текста: балкеры, танкеры, рудовозы, суда типа "ро-ро", газовозы, паромы, круизные пассажирские суда, плавучие рефрижераторы, контейнеровозы, лихтеры, ледоколы, суда с ЯЭУ и пр. Возросли мощность и размеры[2], усовершенствовались техническая оснащенность и средства жизнеобеспечения. Военное судостроение создало образцы, в которых воплотились высшие достижения научно-технической мысли не только одной отрасли, но и всего того, что человечество способно создать практически во всем спектре диапазона своих знаний.

Морское право явно не успевает за регламентацией правоотношений в области эксплуатации объектов искусственного происхождения, которое сегодня человечество перемещает и погружает в морскую среду, устанавливает на морском дне или в толще воды.

Открывая популярную или специальную литературу по морской проблематике, неизбежно сталкиваешься с многочисленными терминами, применяемыми к обозначению упомянутых выше искусственных сооружений. Если взять лишь одно из этого перечня понятие – "судно", то мы найдем достаточно большое количество всевозможных терминов, его обозначающих: морское, воздушное, речное, на воздушной подушке, государственное, коммерческое, госпитальное, маломерное, парусное, научно-исследовательское, гидрографическое, авианесущее. И это не полный перечень существующих обозначений.

  • [1] Известно, что Наполеон, как правило поощрявший все новинки в области судостроения, не увидел будущего за паровой машиной, которую в качестве двигателя на примитивном пароходе продемонстрировал ему маркиз Жоффруа д'Аббан.
  • [2] Например, только в танкерном флоте за столетие (с 1886 по 1976 г.) дедвейт судов увеличился с 3 тыс. до 550 тыс. т.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >