Международные правила предотвращения столкновения судов в море

Международные правила предотвращения столкновения судов в море – несомненное достижение международного морского сообщества. Как многие годы ранее, так и теперь МППСС-72 позволяют не только уверенно "расходиться" в открытом море, но и учитывать особенности мореплавания, возникающие в районах интенсивного судоходства, где КМП-82 предоставила возможность прибрежным государствам принимать законы, в том числе и в отношении регулирования движения судов, защиты навигационных средств и оборудования, кабелей и трубопроводов. Однако этот порядок сложился не сразу. Дошедшие до нас памятники древних законов свидетельствуют о том, что пользователи морских пространств издавна стремились к установлению правил судоходства, направленных на предупреждение столкновений.

К середине XVII в. морские обычаи начали проявляться в виде положений национальных морских законов (например, в навигационном акте Кромвеля 1651 г., ордонансе Людовика XIV 1681 г., навигационном акте прусского конвента 1794 г.), в которых были сформулированы правила плавания парусных судов; в частности, обязанность идущего полным ветром судна уступить дорогу другому, идущему круто к ветру, признавалась универсальной нормой.

Появление в начале XIX в. паровых судов и связанный с этим рост морских происшествий обусловили необходимость разработки специальных правил, которые надежно обеспечили бы безопасное расхождение судов в море.

По-видимому, первый свод правил о предотвращении столкновения судов в море был опубликован в 1840 г. английской лоцманской корпорацией "Trinity House" и был признан подлежащим применению судом Адмиралтейства. Отдавая должное усилиям и, во многом, первенству англичан по кодификации Правил безопасности судоходства, все же заметим, что в 1837 г. в России уже были изданы Правила для плавания казенных и частных пароходств во всех проходах и реках Российской империи, установившие общие положения о расхождении судов на судоходных путях страны.

Динамика развития парового флота способствовала кодификации действующих и принятию новых норм. Так, в 1846 г. Английское адмиралтейство принимает правило, обязавшее паровое судно, проходящее мимо другого, оставлять последнее по своему левому борту; в конце 1847 г. английский парламент принимает закон, установивший единообразие в несении судовых огней, а в 1858 г. обязательным было объявлено пользование свистком (для паровых судов) и горном или колоколом (для парусных судов) для подачи туманных сигналов.

В 1863 г. в Англии после предварительных консультаций с французским правительством утверждается свод из 20 правил (в 1864 г. эти правила принимаются к исполнению в США), явившихся, по сути, прототипом будущих международных правил, годом рождения которых является 1889, когда на международной Вашингтонской конференции были приняты Правила предупреждения столкновения судов в море, вступившие в силу в 1897 г.

Указанные Правила "трудились" на обеспечение морской безопасности вплоть до 1948 г., когда их заменили нормы, принятые на Международной конференции по охране человеческой жизни на море. Однако под воздействием научно- технического прогресса, позволившего внедрить почти на всех крупных судах радиолокацию, новых спасательных средств и технологий кораблестроения уже в 1960 г. были приняты новые международные правила, которые распространялись на все суда и гидросамолеты, независимо от их флага и национальной принадлежности. Указанные правила основной акцент делали на вопросы судовождения, содержали термины, которые нуждались в более четком толковании, не регламентировали организацию плавания в узкостях и на подходах к портам.

С целью обеспечения нового уровня безопасности на море в 1972 г. в Лондоне состоялась Международная конференция по пересмотру существовавших правил. Конференция закончилась принятием МППСС-72, которые вступили в силу в 1977 г. и распространяются на все суда в открытом море и соединенных с ним водах, где могут плавать морские суда. Правила не препятствуют действию особых национальных норм, установленных соответствующими властями относительно плавания на акваториях рейдов, портов, на реках, озерах, по внутренним водным путям, соединенным с открытым морем, по которому могут плавать морские суда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >