Установление систем разделения движения судов в районах интенсивного судоходства

Системы разделения устанавливаются для облегчения принятия решения по расхождению судов в районах интенсивного судоходства на основании законодательных актов прибрежных указанным районам государств.

Прибрежное государство в случае необходимости, с учетом безопасности судоходства может потребовать от иностранных судов, осуществляющих право мирного прохода в его территориальных водах, пользоваться такими морскими коридорами и схемами разделения движения, которые может установить или предписать для регулирования прохода судов, однако при этом оно должно принимать во внимание рекомендации IMO, особые характеристики некоторых судов и интенсивность движения. Кроме того, согласно принятым международным правилам[1] положения национальных актов не могут вступать в силу ранее объявленной правительством, предложившим эту систему, даты, которая не должна устанавливаться ранее четырех месяцев после принятия системы разделения. Причем "Извещения мореплавателям", содержащие сведения для корректуры карт с учетом принятых изменений, должны быть выпущены достаточно заблаговременно. В случае если любая часть устанавливаемой системы лежит вне территориального моря государства-установителя, последнее должно проконсультироваться с IMO, чтобы эта система могла иметь международное использование. Если по какой-либо причине правительство решает не представлять в IMO систему разделения движения, оно должно четко показать систему разделения на картах, а в пособиях мореплавателям указать правила ее использования.

Сведения обо всех временных изменениях той или иной системы разделения движения должны направляться как в IMO, так и в национальные гидрографические службы для своевременного оповещения мореплавателей не позже чем за 120 дней до установки оборудования в пределах системы разделения движения.

Международные правила связи

Международные правила по осуществлению электросвязи закреплены в Уставе и Конвенции Международного союза электросвязи, которые были подписаны 22 декабря 1992 г. (Женева) и вступили в силу 1 июля 1994 г.[2] Положения указанных документов детализированы в Административном регламенте (Регламент радиосвязи и Регламент международной электросвязи), который дополняет

Устав и Конвенцию.[3] В упрощенном виде правила электросвязи представлены на рис. 25.

Правила электросвязи

Рис. 25. Правила электросвязи

В основе правил электросвязи лежит порядок распределения частот между радиослужбами, а также частот радиоспектра, нормы радиоизлучения, меры борьбы против помех и правила работы радиослужб. Международные службы электросвязи должны предоставлять абсолютный приоритет всем сообщениям, касающимся безопасности человеческой жизни на море. Радиостанции обязаны принимать с предоставлением абсолютного приоритета вызовы и сообщения о бедствии, откуда бы они ни исходили, и таким же образом отвечать на эти сообщения и немедленно принимать по ним требуемые меры.

Проблемы международно-правовой регламентации использования радиоэлектронных систем достаточно подробно освещены в изданиях как отечественных, так и зарубежных авторов прошлых лет[4], поэтому в настоящей книге рассматриваются лишь отдельные аспекты проблемы.

Опыт мореплавания свидетельствует о том, что, несмотря на все большее внедрение радиосвязи с иностранными судами и береговыми службами, при существующих языковых барьерах, зрительная связь продолжает оставаться одним из основных источников получения предостерегающей информации и обозначения намерений при плавании и осуществлении иной деятельности на видимости у иностранных кораблей и судов.

Основную нагрузку по осуществлению связи между кораблями и судами разных флагов в море продолжает нести МСС-65, разработанный в период 1961– 1964 гг. специальным подкомитетом Межправительственной морской консультативной организации (в настоящее время – IMO), в которую входили представители Аргентины, Великобритании, Греции, Италии, Норвегии, СССР, США, Франции, ФРГ и Японии. Этот документ был принят на 4-й Ассамблее IMCO 27 сентября 1965 г. и введен в действие 1 апреля 1969 г.

Действующий главным образом для поддержания связи в целях обеспечения безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни на море МСС-65 обеспечивает смысловую кодировку флажными и световыми сигналами необходимой для мореплавателей информации, включая намерения маневра, согласия, движения, буксировки, вплоть до вопросов оказания медицинской помощи. Он построен на принципе, согласно которому каждый сигнал имеет завершенное смысловое значение и может применяться для осуществления сигналопроизводства всеми способами связи, включая радиотелефон и радиотелеграф.

Состоит МСС-65 из правил пользования сводом, таблиц однобуквенных сигналов, таблиц сигналов по отдельным темам, таблиц цифровых дополнений и медицинского раздела.

Свод для его успешного использования предполагает отличные знания международного флажного семафора и, как минимум, если не английского языка, то непременно латинского алфавита.

Кроме того, в соответствии с соглашениями по предотвращению инцидентов и опасной военной деятельности за пределами территориальных вод государств в повседневной деятельности приходится использовать и таблицы специальных сигналов, прилагаемые к соглашениям как их неотъемлемая часть, что в совокупности с МСС-65 доводит общее количество сигналов, которые могут быть использованы для безопасности мореплавания, до 2114. Всего МСС-65 насчитывает порядка 2068 значений сигналов (включая медицинский раздел), а один только общий раздел включает 1574 сигнала. С 1 января 1990 г. перечень сигналов применительно к военно-морской деятельности дополнен теми, которые предусмотрены разделом III приложения I соглашений между Правительством СССР (России) и США, Канады, Греции "О предотвращении опасной военной деятельности".

Совершенно очевидно, что насколько точно и быстро обработанная информация достигнет капитана, настолько оперативно будет выработано правильное решение, а значит, выполнен маневр, позволяющий исключить происшествие или инцидент, которые применительно к экологии или военно-морской деятельности могут иметь далеко идущие последствия.

На практике для приема и передачи информации иностранным судам, береговым постам и лоцманским службам необходимо 250–260 значений (включая сигналы таблицы специальных сигналов) свода. Для сравнения отметим, что МСС-65 предусматривает использование 181 сигнала на маневрирование (около 90% общего количества значений), 35 сигналов по маневрам движителей (около 2%), 49 сигналов предостережений (около 3%), а раздел "Лоцман" насчитывает 17 значений, из которых, как правило, два имеют постоянное практическое применение.

  • [1] См., например, резолюцию IMO А. 378 (X) от 14 ноября 1979 г.
  • [2] В Устав и Конвенцию Международного союза электросвязи после их принятия в 1992 г. вносились поправки полномочными конференциями (Киото, 1994 г.; Миннеаполис, 1998 г., и Марракеш, 2002 г.). Эти поправки вступили в силу, соответственно, 1 января 1996 г., 1 января 2000 г. и 1 января 2004 г.
  • [3] Последний вариант Регламента радиосвязи был подписан 4 июля 2003 г. (Женева), а большинство его положений вступили в силу 1 января 2005 г. Регламент международной электросвязи был подписан 9 декабря 1988 г. (Мельбурн) и вступил в силу 1 июля 1990 г.
  • [4] См.: Зябкий А. И. Международно-правовые основы использования радиоэлектронных систем в процессе военного мореплавания. Л.: ВМА, 1988; Кириленко В. Я., Зябкий А. И., Солодченко В. С, Скаридов А. С. Международное право для офицеров ВМФ. СПб., 1991.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >