Организация распространения предостерегающей информации

"Информация" по безопасности на море (или, как мы ее называем, предостерегающей) – это "навигационные и метеорологические предупреждения, метеорологические прогнозы и другие срочные сообщения, ...передаваемые для судов"[1]. Под "метеорологической информацией" следует понимать "морские метеорологические предупреждения и прогнозы, включающие в себя сведения.., влияющие на безопасность мореплавания". Метеорологическая информация должна обеспечиваться в соответствии с техническими правилами и рекомендациями Всемирной метеорологической организации.

К "другим срочным сообщениям" могут быть отнесены сообщения лоцманской службы, сообщения об ухудшении работы радионавигационных систем, информация о поиске и спасании. В рекомендации 540–1 Международного консультативного комитета по радио 1984 г. технический формат передаваемой на суда информации по безопасности на море определяет следующие виды последней: А – навигационное предупреждение; В – метеорологическое предупреждение; С –ледовый обзор; D – информация о поиске и спасании; Е – прогноз погоды; F – сообщение лоцманской службы; G – сообщение о работе радионавигационной системы "Декка"; Н – сообщение о работе радионавигационной системы "Лоран-С"; I – сообщение о работе радионавигационной системы "Омега"; J – сообщение о работе радионавигационной системы "Дифференцированная Омега".

Информация по безопасности на море является жизненно важной для всех судов и кораблей в море. Вследствие этого IMO издано ряд нормативных документов (см., например, резолюцию IMO А. 705 (17) от 6 ноября 1991 г.) с общими требованиями к сбору, редактированию и распространению этой информации. Только при выполнении этих условий мореплаватель может быть уверен, что он обеспечен информацией, которая ему необходима, в том виде, который он понимает, и в возможно более ранний срок.

Навигационные предупреждения

Согласно Глоссарию IHO "предупреждение" – это "информация, привлекающая особое внимание к каким-либо сведениям, имеющим отношение к безопасности мореплавания; как правило, к опасному району, показанному на карте или отмеченному в другой публикации (пособии для плавания)". Под "навигационным предупреждением" следует понимать "радиосообщение, содержащее срочную информацию относительно безопасности на море".

В соответствии с резолюцией Ассамблеи IMO А. 706 (17) от 6 ноября 1991 г. распространение навигационных предупреждений возложено на Всемирную службу навигационных предупреждений, которая, получая информацию от всех пользователей морских пространств и национальных служб, должна осуществлять международную координацию по распространению навигационных предупреждений.

Главную опору Всемирной службы навигационных предупреждений составляют 16 координаторов (центров, обслуживающих определенный географический морской или океанский район), которые должны обеспечивать:

  • – сбор, обмен и сопоставление информации по безопасности плавания;
  • – передачу сообщения по радио таким способом, чтобы все мореплаватели могли принять и понять их.

Для достижения этих целей установлено три типа навигационных предупреждений:

  • – предупреждение NAVAREA;
  • – прибрежные предупреждения;
  • – местные предупреждения, каждое из которых предназначено для обслуживания нужд мореплавателя в определенном районе и в зависимости от характеристик используемых радиосетей.

В общем случае предупреждения NAVAREA содержат информацию, которая необходима мореплавателям для обеспечения безопасного плавания на океанских переходах. В них включается, в частности, информация о неисправности важных средств навигационного оборудования, а также информация, которая может потребовать изменения запланированного маршрута перехода. Резолюция Ассамблеи IMCO А. 419 (XI) 1979 г. предлагала более подробное определение, понимая под предупреждением NAVAREA предупреждение дальнего радиуса действия, составленное районным координатором на свой район и переданное через мощную радиостанцию или через несколько радиостанций, обеспечивающих прием предупреждений в своем районе и прилегающих частях соседних районов.

К событиям, способным составить основу сообщения рассматриваемого формата, относятся:

  • – повреждения огней, туманных сигналов и буев, обеспечивающих плавание по основным судоходным путям;
  • – наличие опасных затонувших судов на судоходных путях или вблизи них и, если имеется, их ограждение;
  • – установка новых важных средств навигационного оборудования или значительные изменения существующих, если таковые могут ввести в заблуждение судоводителей;
  • – наличие громоздких буксирных составов в районах интенсивного судоходства;
  • – наличие дрейфующих мин;
  • – районы, в которых проводятся поисково-спасательные операции;
  • – неожиданное изменение или временная отмена установленных путей;
  • – работы по прокладке кабелей или трубопроводов, буксировка громоздких подводных объектов для целей разведки и разработки ресурсов, использование подводных аппаратов, управляемых людьми или работающих автоматически, или проведение других подводных операций, представляющих потенциальную опасность на судоходных путях или вблизи них;
  • – установка морских сооружений на судоходных путях или вблизи них;
  • – значительные неисправности в работе радионавигационных систем;
  • – информация, касающаяся особых действий, которые могут повлиять на безопасность судоходства, в некоторых случаях в обширных районах, например военно-морских учений, запуска ракет, космических полетов, ядерных испытаний и т.п.

Международные правила, применительно к перечисленным случаям, указывают, как минимум, на два обстоятельства, имеющих существенное значение для безопасности: во-первых, на важность того, чтобы в случаях, когда степень опасности известна, предостерегающая информация должна включаться в соответствующие предупреждения, которые следует объявлять не менее чем за пять дней до предполагаемого события; во-вторых, приведенный перечень не является исчерпывающим и должен использоваться лишь в качестве принципиальной основы отбора информации[2].

Второй уровень предупреждений и, возможно, самый распространенный, – это прибрежные предупреждения. Под "прибрежным предупреждением" IMO понимает "навигационное предупреждение, содержащее информацию, относящуюся к району, и выпущенное национальным координатором"[3]. Традиционно прибрежные предупреждения передаются по радио текстом на средних частотах и на УВЧ. В этих предупреждениях даются краткосрочные сообщения, как правило о временных опасностях (например, о временно выключенных огнях, представляющих интерес только для судов, находящихся в зоне действия передатчика). В настоящее время ряд сообщений на прибрежную зону передается так же, как и в системе NAVAREA. Однако с появлением на судах приемников в районах охвата международной автоматизированной системой оповещения НАВТЕКС в системе NAVAREA будут распространяться только прибрежные предупреждения, имеющие большую важность и способные заставить мореплавателя изменить запланированный маршрут.

В прибрежных предупреждениях распространяется информация, которая необходима для безопасного мореплавания в границах определенного региона. Эти предупреждения должны представлять информацию, достаточную для безопасности мореплавания мористее подходного буя или лоцманской станции, и не могут ограничиваться информацией по основным судоходным путям. На основании документов IMO можно утверждать, что термин "прибрежные" означает воды в полосе до 250 миль от берега[4].

В общем случае прибрежное предупреждение может содержать информацию о льдах, покинутых судах и других прямых навигационных опасностях, например о характере встреченного льда, об обнаружении покинутого судна, о тропических штормах (наряду с этим общераспространенным термином, национальными метеорологическими службами используются понятия "ураган", "тайфун", "сильный циклон" и т.д.), о ветре силой 10 и более баллов по шкале Бофорта, о котором не было получено штормового предупреждения (это относится ко всем штормам, иным, чем тропические штормы, упомянутые выше), о температуре воздуха ниже точки замерзания и штормовом ветре, вызывающих сильное обледенение надстроек.

Основными элементами сообщения являются координаты места замеченной опасности, время последнего наблюдения (единое универсальное (UTC))[5] и дата.

Последний уровень навигационных предупреждений – местные предупреждения, которые дополняют прибрежные, предоставляя подробную информацию в пределах "юрисдикции" портовых властей.

Описанная организация распространения предостерегающей информации нацелена на надежную работу всей системы оказания помощи на море.

Российская Федерация является районным координатором района XIII Всемирной службы навигационных предупреждений и национальным координатором российских регионов в региональных системах прибрежных предупреждений и передает NAVAREA XIII на северо-западную часть Тихого океана (включая Охотское и северную часть Японского морей) и прибрежные предупреждения – на регионы РФ в Балтийском и Черном морях.

Кроме того, Российская Федерация передает по радио в национальной системе передач внеочередные навигационные предупреждения и навигационные предупреждения на воды открытого моря и прибрежные воды иностранных государств, а также прибрежные предупреждения на прибрежные воды РФ в Северном Ледовитом и Тихом океанах.

Такие предупреждения, как правило, имеют временный характер, небольшой срок действия или сообщают о событиях или объектах (таких, например, как большой плохо управляемый караван) и не требуют корректуры карты. Те из них, которые несут информацию, требующую издания "Извещений мореплавателям" и соответственной корректуры карты, такой как о недавно затонувшем судне в мелководном районе, остаются действующими и должны передаваться по радио до выпуска и распространения "Извещений мореплавателям".

  • [1] International Maritime Organization, ASSEMBLY, XVII session, Resolutions and other decisions. L., 1992. P. 206; 150, 600.
  • [2] Сборник резолюций IMO, касающихся Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ). СПб.: ЦНИИМФ, 1993. С. 236–238.
  • [3] Там же. С. 232.
  • [4] Там же. С. 238.
  • [5] UTC – Всемирное координированное время – стандарт, который был введен вместо среднего времени по Гринвичу (GMT). Новая шкала времени UTC была введена, поскольку шкала GMT является неравномерной шкалой и связана с суточным вращением Земли. Шкала UTC основана на равномерной шкале атомного времени (TAI) и является более удобной для гражданского использования.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >