Извещения мореплавателям

"Извещения мореплавателям" – небольшие исправления, которые вводятся в карты, лоции или иные официальные источники. Как правило, они составляются еженедельно и рассылаются по почте в агентства по продаже карт или непосредственно пользователям. Однако некоторые организации выпускают такие "Извещения мореплавателям" ежедневно с тем, чтобы равномерно распределить нагрузку по корректуре всего объема картматериалов.

Национальные гидрографические службы по-разному издают корректуры и поставляют их пользователям: некоторые страны производят продукцию в глобальном масштабе; другие, имеющие меньшие коллекции карт, издают их только на зоны своих интересов и ответственности. Доступ к такой информации усложнен национальными процедурами и не всегда оперативен. В этом смысле особый интерес может представлять сеть навигационной информации США (NAVINFORMNET), которая через линию передачи цифровых данных по телефону обеспечивает доступ к данным, используемым для печати еженедельных выпусков "Извещений мореплавателям", действующих предупреждений, передаваемых по радио, корректур описаний огней и т.д. С сетью NAVINFORMET можно соединиться через телекс по телефонному каналу связи, в том числе и судам в море. Эта служба открыта для пользования любому мореплавателю.

Еженедельное издание может содержать несколько независимых разделов, а именно:

  • 1) общие сведения (пояснительные замечания общего характера, стандартный раздел) и номер текущего выпуска;
  • 2) извещения, содержащие корректуру карт;
  • 3) извещения о публикации новых карт, новых изданий, отмене существующих карт и влиянии этого на прочие действующие карты;
  • 4) извещения, которые могут относиться к любой из публикаций гидрографической службы и касающиеся:
    • – их содержания и изменений;
    • – замены;
    • – суммирующего перечня действующих предупреждений NAVAREA на определенный район и смежные с ним пространства; кроме того, отредактированный перечень важных сообщений на неохваченные системой NAVAREA районы мира может включать в себя корректуры описаний огней, корректуры лоций, корректуры радиотехнических средств навигационного оборудования.

Отдельное извещение должно быть составлено так, чтобы оно давало ясные, четкие, однозначно понимаемые указания мореплавателю по корректуре его оттиска карты. Мореплавателю сообщается также и источник корректурных данных. Выбор материала для публикации отдельного извещения определяется только соображениями безопасности плавания, а следовательно, любая коллекция извещений представляет интерес для всех классов судов: от малого до большого.

Обязанностью мореплавателя является правильное нанесение содержания "Извещений мореплавателям" на свои карты, при этом рекомендуется использовать стандартный формат условных знаков и регистрировать наличие изменений как на карте, так и в регистрационном журнале. В целях упрощения этой процедуры каждому "Извещению мореплавателям" присваивается номер, который после выполнения корректуры записывается дополнительно к содержанию самой корректуры для обеспечения учета всех внесенных изменений. Извещения мореплавателям действительны до тех пор, пока не будут заменены новым изданием карты или новой картой на соответствующий район.

В качестве вспомогательного средства для нанесения данных на карту национальная гидрографическая служба может выпускать кальки с корректурами, которые можно копировать и рассылать пользователям карты для облегчения процесса ручной корректуры. Следует отметить, что в некоторых случаях корректурная нагрузка отдельных карт может быть довольно высока, количество корректур – значительным, а отдельные корректуры очень сложными (например, нанесение длинного подводного кабеля, изменение многосекторного огня или схемы установления путей движения судов).

В Российской Федерации компетентной национальной гидрографической организацией, ответственной за опубликование "Извещений мореплавателям", является Главное управление навигации и океанографии Минобороны России, которое издает "Извещения мореплавателям" еженедельно и отдельными выпусками, подразделяющимися по характеру публикуемой информации на постоянные, временные и предварительные. Кроме того, ежегодно в первом номере "Извещений мореплавателям" публикуются новые источники российского морского законодательства.

Подчас появляется материал, значимость которого требует выпуска "Извещений мореплавателям", но он своими размерами или сложностью может поразить и смутить корректора. В таких случаях национальная гидрографическая служба может избрать один из двух подходов. Первый заключается в подготовке нового издания карты, а второй – в том, что материал корректуры можно распространить в виде корректурной вклейки в текущее издание карты. Таким вклейкам присваиваются индивидуальные номера как извещениям, они имеют границы, тщательно выбранные по точкам их установки (относительно картографической сетки или четко выраженных объектов); выпускаются минимально возможного размера, позволяющего разместить новый материал должным образом; их издание требует применения специальных методов печати и подгонки, является дорогостоящим, и, в силу распространения вместе с другими извещениями, они содержат много избыточной информации.

В дополнение к "Извещениям мореплавателям" о корректуре карт среди мореплавателей распространяются временные и предварительные извещения, касающиеся информации на их картах. Эти извещения имеют небольшой срок действия, как правило, до двух лет. Корректурный перечень действующих извещений может печататься ежемесячно и полностью включаться в ежегодные выпуски извещений. Мореплавателю рекомендуется отмечать на своей карте наличие таких извещений и всегда иметь под рукой перечень извещений действующих.

Местные портовые власти могут выпускать "Извещения мореплавателям" местной серии. Изменения, о которых в них сообщается, должны отмечаться на карте и заноситься в картотеку. Информация локальных "Извещений мореплавателям" не требует внесения постоянных изменений в определенную карту до тех пор, пока она не будет распространена соответствующей гидрографической службой, ответственной за эту карту.

В последние годы традиционные методы картографического отображения объектов и явлений, а также бумага как основа для статистической фиксации картографических моделей потеряли свою многовековую монополию. На смену этим моделям в эпоху геоинформатики и вычислительной техники пришли карты, названные в картографии электронными (дисплейными).

Успехи в создании и внедрении электронной картографии могли бы послужить основой разработки международной электронной информационнонавигационной системы, которая способна не только осуществлять обработку навигационной информации, но и служить в дальнейшем законным эквивалентом бумажной карте, обеспечивать интегрированное отображение информации карты совместно с динамическим местоположением корабля. Корректура для перспективной международной электронной информационно-навигационной системы, по крайней мере на раннем этапе ее существования, может передаваться пользователю в одной из следующих форм: ручной ввод информации "Извещений мореплавателям"; распространение "Извещений мореплавателям" на магнитных носителях; передача корректурной информации по телекоммуникационным каналам.

В практике кораблевождения наибольшее распространение электронные карты получили в прибрежных и опасных зонах. Удобство состоит в том, что на экране одновременно совмещается картографическая и радиолокационная навигационная информация; на электронной карте можно показать положение корабля, пройденного пути, расчет маршрута, маяки, навигационные опасности, особо выделить изобату безопасных глубин для судна и т.п. С помощью электронной морской карты можно имитировать маневрирование кораблем, проигрывать условия его прохода в опасных местах, быстро принимать решения.

Работы над созданием электронных навигационных карт ведутся некоторыми международными организациями, например IMO, IHO и некоторыми другими. Кроме того, в настоящее время осуществляется разработка системы INMARSAT EGS (система расширенного группового вызова ИНМАРСАТ)[1], которая может быть использована в качестве автоматического электронного средства распространения картографических данных через искусственный спутник Земли. 1

  • [1] Иначе эта служба называется Международная служба сети безопасности (в режиме расширенного группового вызова). Необходимость ее функционирования определяется правилом IV/7.1.5 Конвенции SOLAS (с поправкой 1988 г.), а порядок ее использования регулируется Наставлением по Международной службе сети безопасности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >