Международные воздушные трассы

Регулярные полеты воздушных судов, совершающих международные рейсы, осуществляются по воздушным трассам, прохождение которых оговаривается при заключении двусторонних соглашений о воздушном сообщении.

По своему расположению международные воздушные трассы делятся:

  • – на международные воздушные трассы нижнего воздушного пространства (англ. – Low Altitude Airways);
  • – международные воздушные трассы верхнего воздушного пространства (англ. – High Altitude Airways).

В нижнем воздушном пространстве ширина международных воздушных трасс устанавливается в 10 миль (по 5 миль в каждую сторону от оси трассы), а нижняя граница трассы – не менее 300 м (1000 футов) над наивысшей точкой рельефа.

В верхнем воздушном пространстве боковые границы воздушных трасс не устанавливаются, и воздушные трассы обозначаются только осевой линией, указывающей ее направление.

По своему оборудованию и обслуживанию международные воздушные трассы делятся:

  • – на контролируемые (ATCS) с диспетчерским обслуживанием;
  • – консультативные (ATAS);
  • – летно-информационные (FIS).

Основным средством предотвращения случаев столкновения летательных аппаратов друг с другом, а также с земной и водной поверхностями, является эшелонирование.

В международной практике предусматривается три вида эшелонирования:

  • – вертикальное (эшелонирование по высоте);
  • – продольное;
  • – боковое.

Методы эшелонирования на международных воздушных трассах обусловлены тем, что служба воздушного движения не несет ответственности за самолетовождение. Такая ответственность полностью возложена на командира летательного аппарата. Основным критерием применения методов эшелонирования на международных воздушных трассах является степень навигационной надежности, которая зависит от точности самолетовождения, допусков точности эшелонирования, интервалов времени между определениями местоположения воздушного судна, а также скорости передачи и восприятия информации экипажем и наземным персоналом.

Эшелонирование по высоте заключается в рассредоточении воздушных судов в вертикальной плоскости в зависимости от направления их полета, обеспечивающем безопасные интервалы высот между летательными аппаратами и безопасную высоту полета над рельефом местности.

Классической системой эшелонирования, принятой в ICAO, является система полукругового эшелонирования (до 1963 г. в ICAO существовала система квадратного эшелонирования), которая предусматривает выполнение полетов по ППП (IFR) и ПВП (VFR) на различных эшелонах. Поэтому предусматриваются два вида эшелонов при полетах по приборам и при визуальном полете.

Боковое эшелонирование заключается в рассредоточении летательных аппаратов и их маршрутов в горизонтальной плоскости. Эшелонирование на международных воздушных трассах, расположенных над открытым морем, осуществляется в градусах географической широты или расстоянием:

  • – на североатлантических международных воздушных трассах расстояние между соседними трассами должно быть не менее 120 морских миль;
  • – на тихоокеанских трассах – не менее 100 морских миль;
  • – при полетах через Атлантику по трекам встречное движение допускается на разнице широт в 1° или на расстояние в 60 морских миль.

При полном радиолокационном перекрытии продольное и боковое эшелонирование может быть доведено до 5 морских миль.

На рис. 26 показаны обозначения в аэронавигационных документах ICAO, которые имеют следующие значения: TRUE HEIGHT (или просто HEIGHT) – истинная высота полета над рельефом местности; ALTITUDE (ALT) – барометрическая высота полета (как правило, обозначает абсолютную высоту полета и характеризует ее приборное значение); LEVEL – уровень (этот термин характеризует уровень отсчета высота полета); FLIGHT LEVEL – уровень полета (эшелон полета); QNE – стандартное давление на уровне моря (1013,2 гПа = 760 мм = 29,92 дюйма); STD – показания барометрического высотомера, установлен-

Обозначения, принятые в аэронавигационных документах ICAO

Рис. 26. Обозначения, принятые в аэронавигационных документах ICAO

ного по QNE без учета температурной поправки; QNH – давление у аэродрома на уровне порога приземления; SOL – показания барометрического высотомера, установленного по QFE без учета температурной поправки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >