Особенности организации полетов над Северной Атлантикой

Полеты над океаном выполняются в строгом соответствии с правилами и методами, установленными ICAO и принятыми странами, контролирующими данный объем воздушного пространства. Эти правила и методы могут меняться в зависимости от плотности воздушного движения, а также в разных зонах воздушного пространства.

В воздушное пространство Северной Атлантики входит район, ограниченный с юга 27-й параллелью с. ш., с севера – Северным полюсом, с востока – восточными границами океанических районов Санта-Мария, Шенвик и района Рейкъявика, с запада – западной границей района Рейкьявика, океанических районов Гандера и Нью-Йорка. Этот район охватывает высоты от 275 до 400 эшелона.

С самого начала регулярных полетов с Американского континента на Европейский и обратно было отмечено, что время полета в одну сторону меньше, чем в другую. С появлением реактивных самолетов и внедрением на летательных аппаратах бортовых ЭВМ стало возможным обрабатывать метеорологическую информацию и производить расчеты по нескольким маршрутам одновременно. Таким образом, появилась возможность рассчитать несколько наивыгоднейших маршрутов (их называют треками[1]) для полетов в западном и восточном направлениях.

На эшелонах полета реактивных самолетов весь регион Северной Атлантики представляет собой контролируемое воздушное пространство, в котором в любое время применяются правила полетов по приборам. Лучшее использование воздушного пространства достигается за счет применения на определенных треках в периоды "пик" движения так называемых "встречных" эшелонов полета (т.е. FL 310, 350 и 390 для потока в восточном направлении и FL 330 и 370 для потока в западном направлении).

Непостоянство погодных условий требует частых перестроек оптимальной системы треков. Более того, из-за изменчивого характера погоды, в частности струйных течений, кратчайшие по времени маршруты в восточном направлении совпадают крайне редко. В связи с этим система организованных треков обновляется каждые 12 часов.

На ночное время система наивыгоднейших треков создается океаническим центром обслуживания воздушного движения Гандера, а на дневное время – океаническим центром обслуживания воздушного движения Шенвика (Прествик). Планировщики консультируются друг с другом, координируют свою работу с местными органами обслуживания воздушного движения, а также следят за тем, чтобы предполагаемая система соответствовала критериям бокового и вертикального эшелонирования. Они учитывают также ожидаемые потребности встречного движения и обеспечивают необходимое количество профилей маршрута для удовлетворения ожидаемых потребностей воздушного движения.

В конечном счете согласованная система оптимальных треков передается всем заинтересованным адресатам в виде маршрутного сообщения по Северной Атлантике.

Контрольные центры Гандера и Шеннона с помощью основных и вспомогательных наземных радиолокационных станций фиксируют все отклонения от заданного маршрута. Успешно выполнившими полет по треку считаются воздушные суда, экипажи которых не допустили отклонений от трека более 20 морских миль (37 км). Воздушные суда, экипажи которых допустили отклонение от трека на 20–30 морских миль (от 37 до 55 км), не считаются нарушителями, но попадают в полугодовой отчет ICAO по региону Северная Атлантика. Этот отчет направляется авиакомпаниям или государствам, летательные аппараты которых допускали отклонения от 20 до 30 морских миль, для принятия мер по улучшению качества работы бортового оборудования и экипажей.

  • [1] Английское слово "track" в авиационной терминологии означает заданный маршрут полета. Наивыгоднейшую (оптимальную) систему треков обозначают как OTS.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >