Международные правила перехвата гражданских и государственных летательных аппаратов

К экипажам, выполняющим международные полеты, а также к самолетам-перехватчикам применяется целый ряд спецификаций и требований, установленных ICAO.

Документы ICAO не раскрывают понятие "перехват". Вместе с тем его детерминация имеет существенное значение. Предпринятый анализ отечественных и некоторых зарубежных специальных источников позволяет определить перехват как выход летательного аппарата по отношению к перехватываемому на визуальную видимость со стороны задней полусферы. Если перехватываемый объект является военным или не является таковым, но проявляет способность применения оружия, то под перехватом такого объекта следует понимать сближение с ним в минимально возможный срок в позицию, обеспечивающую передачу визуальных сигналов и наилучшие тактические условия применения оружия.

Перехват гражданского или государственного летательного аппарата, далее именуемого "нарушитель", является потенциально опасным действием, которое может осуществляться только в качестве крайней меры.

Анализ рекомендаций ICAO позволяет сформулировать правила, одинаково необходимые для соблюдения как нарушителем, так и перехватчиком. Они заключаются в необходимости:

  • – соблюдения правил опознавания;
  • – передачи любых указаний, с одной стороны, а с другой – сведений по согласованным международным процедурам.

Обеспечение опознавания нарушителя органами управления перехватом предполагает выполнение всеми воздушными эксплуатантами следующих требований:

  • – все полеты должны выполняться с представлением плана полетов и с таким расчетом, чтобы он был обеспечен диспетчерским обслуживанием;
  • – при выполнении полета в контролируемом воздушном пространстве экипаж воздушного судна должен осуществлять непрерывное прослушивание эфира на соответствующей частоте органа обслуживания воздушного движения и, по мере необходимости, устанавливать с ним двустороннюю связь, докладывая пролет установленных контрольных точек по маршруту;
  • – крайне желательно наличие на борту ответчика вторичного обзорного радиолокатора;
  • – гражданские воздушные суда должны оснащаться навигационным оборудованием, которое позволило бы им выполнять полеты в режимных воздушных зонах, с учетом действующих там ограничений;
  • – в случае отклонения от линии пути предпринять меры для корректирования курса воздушного судна в целях быстрейшего возвращения его на заданный маршрут.

Для устранения или уменьшения опасных последствий, связанных с перехватом, ICAO рекомендует прилагать все возможные усилия для обеспечения координации действий между пилотами и соответствующими наземными органами. С этой целью необходимо, чтобы все пилоты как гражданских воздушных судов, так и военных четко знали правила перехвата по ICAO, порядок действий которых им следует предпринимать, а также применяемые визуальные сигналы перехватчиков и их значение. Приведем основные положения упоминаемых правил.

Экипаж перехваченного воздушного судна без промедления:

  • а) выполняет указания самолета-перехватчика, отвечая на подаваемые им сигналы;
  • б) уведомляет об этом, если возможно, соответствующий орган обслуживания воздушного движения;
  • в) предпринимает попытку установить радиосвязь с самолетом-перехватчиком или соответствующим органом противовоздушной обороны, производя общий вызов на аварийной частоте 121,5 МГц (если на указанной частоте связь не устанавливается, может быть использована частота 243 МГц), указывая опознавательный знак, индекс воздушного судна и характер полета.

Если указания, полученные по радио из каких-либо источников, противоречат указаниям, которые дает самолет-перехватчик с помощью визуальных сигналов, то экипаж перехватываемого воздушного судна должен немедленно запросить разъяснение, продолжая выполнять визуальные команды самолета- перехватчика. Если указания, полученные по радио из каких-либо источников, противоречат указаниям, которые дает самолет-перехватчик по радио, перехватываемое воздушное судно должно немедленно запросить разъяснение, продолжая при этом выполнять указания, передаваемые по радио самолетом- перехватчиком.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >