Деятельность международных организаций по обеспечению безопасности морепользования

Международные морские организации создавались по мере развития международного морского права. Историки относят появление первых международных морских организаций к V–IV вв. до н. э., называя афинский морской союз, возникший в Древней Греции, среди первых международных объединений по морским вопросам. Широкую известность получили древнегреческий международный арбитраж, а также смешанные согласительные комиссии Древнего Рима ("рекуператорес"), занимавшиеся вопросами разрешения споров с иностранными государствами[1].

Пик активности создания международных морских организаций пришелся на XIX столетие. В числе первых были созданы Европейская Дунайская комиссия (1856), Международная метеорологическая организация (1873), Международный союз морского страхования (1874), Международный морской комитет (1897), Постоянная международная ассоциация конгрессов по судоходству (1894) и Международный совет по исследованию моря (1902).

Основными характеристиками современных международных организаций являются их правосубъектность, компетенция, полномочия, цели, задачи, функции и др.

Правосубъектность относится к числу важных характеристик, определяющих юридическую природу международной организации и сферу распространения обязательности принимаемых решений. Если правосубъектность государств является их неотъемлемым свойством, не зависящим от условий и не требующим подтверждения или признания со стороны других государств, то правосубъектность международных организаций находится в зависимости от количества участвующих в них государств и от того, насколько основные положения ее устава (иного документа) признаются всеми другими государствами[2].

Под компетенцией международной организации понимается совокупность ее полномочий регулировать отношения в конкретной области. Иначе компетентность можно характеризовать как совокупность прав и обязанностей, которыми международная морская организация наделена создателями (учредителями).

Полномочия международной организации определяются перечнем конкретных функций, которые она может осуществлять в отношении объекта регулирования. Полномочия международных организаций не могут выходить за рамки их специальной компетенции или иметь надгосударственный характер, а также вторгаться в сферу компетенции других международных организаций.

Цели международной организации – это основные и наиболее общие направления ее деятельности, определяемые ее предназначением (например, обеспечение безопасности на море, международное сотрудничество в области предотвращения загрязнения морской среды и т.п.).

Задачи – это конкретные вопросы, разрешением которых занимается данная организация в соответствии с ее основными целями. Задачи во многом определяют объем и характер прав, обязанности и ответственность организации на соответствующем направлении ее деятельности.

В зависимости от методов и средств, используемых для осуществления стоящих перед ними задач организациями, функции последних подразделяются на регулирующие (установление норм и образцов, формирующих и определяющих поведение участников международных отношений), контрольные (выявление фактического состояния дел и сопоставление его с содержанием норм и образцов с целью установления необходимого соответствия), оперативные (прямая практическая деятельность организации по выполнению ее собственных решений с использованием находящихся в ее распоряжении людских, материальных и других ресурсов)[3].

Что касается участия международных организаций в нормотворческом процессе, в создании ими норм, обязательных для государств-членов, то обычно выделяется три основных способа:

  • – внесение изменений в уставы международных организаций;
  • – введение "внешней регламентации", т.е. разработка положений, определяющих правила поведения государств-членов вне организации;
  • – принятие норм, создающих "внутреннее право" международной организации, т.е. норм, касающихся ее внутреннего функционирования.

В КМП-82 международным организациям отводится значительная роль в обеспечении безопасности на море и разрешения споров, возникающих из эксплуатации морских пространств, и поддержании установленных соответствующими частями конвенций правового режима Мирового океана. Кроме того, Конвенция определяет правосубъектность организаций, создаваемых на основе ее положений. К таким организациям можно отнести Международный орган по морскому дну, Трибунал по морскому праву, Арбитраж и Специальный арбитраж по морскому праву.

Международные неправительственные морские организации хотя и объединяют не сами государства, а только их определенные организации или ассоциации, в значительной мере влияют на формирование международной морской политики и активно воздействуют на процесс международного нормотворчества.

Международные организации могут быть подразделены на организации глобальной и региональной компетенции. В настоящее время насчитывается более 60 международных организаций, деятельность которых непосредственно или в определенной степени связана с морским судоходством.

Наиболее значимыми международными организациями, деятельность которых нацелена на обеспечение безопасности мореплавания и полетов над морем, являются IMO и ICAO. Данные организации выделены только в интересах настоящей книги. Нельзя не отметить особый вклад в обеспечение международной безопасности на море таких организаций, как IAEA, Международный союз электросвязи, Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО, Всемирная метеорологическая организация, Международный морской комитет, Международная ассоциация маячных служб, а также международных программ: Международной программы поиска и спасания судов и самолетов, терпящих бедствие (КОСПАС- САРСАТ), программ международной навигации (GNSS, GLONASS, GMDSS) и др.

  • [1] См.: Левин Д. Б. История международного права. М., 1962. С. 14–18.
  • [2] См.: Тункин Г. И. Теория международного права. М., 1970. С. 410.
  • [3] См.: Моравецкий В. Функции международной организации. М., 1976. С. 90–91.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >