Международная морская организация

Организация была основана в 1958 г., когда вступила в силу Конвенция о Межправительственной морской консультативной организации, принятая на Морской конференции, созванной ООН в 1948 г.

На август 2005 г. членами IMO являлись 166 государств и три ассоциированных члена (Гонконг, Макао и Фарерские острова). СССР – член организации с 1958 г. Ранее организация носила название IMCO; 14 ноября 1975 г. IX сессия Ассамблеи IMCO одобрила поправки к некоторым статьям Конвенции об IMCO, в частности те из них, которые изменили название организации (см. резолюции IMO А. 358 (LX) и А. 371 (X), 1975 г. и 1977 г.).

В настоящее время IMO является специализированным учреждением ООН по проблемам международного судоходства с широкой сферой деятельности в области безопасности мореплавания и обеспечения мер, направленных против загрязнения морской среды. Кроме того, в поле зрения организации вопросы повышения эффективности судоходства и противодействия дискриминации для всех государств, участвующих в международной торговле (ст. 1, 59, 60 Конвенции об IMO 1948 г.).

За период своего существования IMO добилась разработки и принятия важнейших международных актов в области безопасности на море, предотвращения загрязнения, упрощения формальностей в области международного судоходства и оказания технической помощи.

Кроме того, IMO приняты, в том числе совместно с другими международными организациями, резолюции, рекомендации, утверждены кодексы, стандарты, правила и руководства по различным вопросам мореплавания.

Целями IMO являются:

  • – содействие сотрудничеству между государствами в области правительственного регулирования и осуществления мероприятий по техническим вопросам международного торгового судоходства, разработка и содействие принятию наиболее высоких и практически достижимых норм для обеспечения безопасности на море и эффективности судоходства;
  • – рассмотрение любых вопросов судоходства по представлениям иных специализированных учреждений или органов ООН;
  • – обеспечение правительств информацией по рассматриваемым вопросам.

Также IMO обеспечивает достижение гласности относительно мер, принимаемых государствами в целях обеспечения безопасности судоходства, а также предупреждения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения морской среды[1]; способствует надлежащему опубликованию морских карт и иной навигационной информации, имеющей отношение к мореплаванию[2]; разрабатывает и реализует программы по передаче передовых морских технологий и сотрудничества в области подготовки кадров международного сотрудничества и особенно подготовки людских ресурсов путем обучения и образования граждан развивающихся государств (ст. 202 и 268 КМП-82)[3]; занимается юридическими вопросами ответственности судовладельцев и государств за загрязнение моря, выполняет роль аппарата сотрудничества правительств для разработки и принятия международных административных, правовых и технических норм, направленных на обеспечение охраны человеческой жизни на море, безопасности мореплавания и эффективности судоходства.

Основная форма деятельности IMO – подготовка рекомендаций, проектов конвенций по вопросам мореплавания, судостроения, охраны морской среды, созыв международных конференций для рассмотрения и принятия государствами подготовленных документов.

Комитет по обеспечению безопасности на море (MSC) рассматривает все аспекты обеспечения безопасности навигации, конструкции судов и их оборудования с точки зрения их соответствия правилам предотвращения столкновения судов в море, перевозки опасных грузов. Первоначально созданный как вспомогательный орган Ассамблеи и получивший новый статус в 1985 г., Комитет по защите окружающей среды (МЕРС) рассматривает и разрабатывает правила и нормы, направленные на принятие мер по предотвращению загрязнения и контролю за загрязнением с судов. Указанным комитетам помогают 9 субкомитетов: Навалка жидкостей и газов (BLG); Перевозка опасных грузов, сухих грузов и контейнеров (DSC); Противопожарный (FP); Радиокоммуникций, поиска и спасания (COMSAR); Безопасности навигации (NAV); Конструкции судов и оборудования (DE); Стабильности линейного судоходства и Безопасности рыболовных судов (SLF); Стандартов подготовки и несения ходовой вахты (STW) и Процедур государства флага (англ. – Flag State Implementation (FSI)).

Юридический комитет, учрежденный в 1967 г. в статусе субкомитета в связи с рассмотрением правовых вопросов, возникших в связи с катастрофой танкера Тори Каньон (Torrey Canyon), отвечает за юридическую экспертизу всех разрабатываемых в рамках IMO документов и споров, возникающих по вопросам толкования принятых норм.

Комитет по техническому сотрудничеству, учрежденный в 1969 г. как субкомитет и преобразованный в комитет в 1984 г., разрабатывает проекты и внедряет рекомендуемую практику и стандарты в области технического обеспечения безопасности мореплавания.

Секретариат IMO осуществляет текущую работу организации и состоит примерно из 300 сотрудников, которыми руководит Генеральный секретарь[4]. Штаб- квартира организации находится в Лондоне.

  • [1] Такая информация предоставляется мореплавателям и другим заинтересованным лицам, чтобы они имели возможность принять необходимые шаги по предупреждению нарушений национального законодательства или для того, чтобы избежать неоправданного риска и опасностей, с которыми могут быть связаны отдельные ситуации (см. ст. 21, 22, 24, 41, 52, 53, 60, 60, 211, 211, 217 КМП-82).
  • [2] В частности, в соответствии со ст. 16 КМП-82 прибрежные государства должны публиковать карты и перечни географических координат, которые обозначают исходные линии для измерения ширины территориального моря. Это же относится к государствам-архипелагам в случае установления архипелажных вод (ст. 47), а также к прибрежным государствам, устанавливающим границы ИЭЗ (ст. 75) и континентального шельфа (ст. 84).
  • [3] Данная задача всегда входила в круг основных задач IMO.
  • [4] С 1 января 2004 г. Генеральным секретарем является представитель Греции Эфтимиос И. Митрополуос (Efthimios E. Mitropoulos).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >