Международная организация гражданской авиации

Идея создания международной организации для регулирования деятельности всемирной гражданской авиации возникла еще в начале прошлого столетия. Быстрое развитие воздушного транспорта и создание гражданской авиации в наиболее развитых странах мира повлекли за собой возникновение многих проблем международного уровня. Отдельным, даже сильно развитым странам было не под силу самостоятельно решать все проблемы, связанные с созданием и технической эксплуатацией воздушного транспорта, обеспечением его безопасности и эффективности.

По инициативе США в декабре 1944 г. в Чикаго собрались представители 54 государств, которые обсудили проблемы международной гражданской авиации. Из 55 приглашенных на Чикагскую конференцию государств в ее работе приняли участие 54, а Конвенцию подписали 32 государства, которые и создали ICAO. В ходе конференции было согласовано, что новая международная организация будет заниматься аэронавигационными вопросами, способствующими безопасности и регулярности полетов, а также повышению эффективности и экономичности воздушных перевозок.

Чикагская конференция закончилась подписанием Конвенции о международной гражданской авиации, на основании которой и стала официально действовать ICAO. Ввиду того, что процесс ратификации Конвенции затянулся, была создана Временная организация (англ. – Provisional International Organization – PICAO), которая функционировала с августа 1945 г. по апрель 1947 г., т.е. до момента создания ICAO. Местом штаб-квартиры организации был выбран город Монреаль. В мае 1948 г. вступило в силу соглашение между ООН и ICAO, в котором последняя признавалась специализированным учреждением ООН.

Целями и задачами ICAO являются разработка принципов и методов международной аэронавигации, содействие планированию и развитию международного воздушного транспорта в целях:

  • – обеспечения безопасного и упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире;
  • – поощрения искусства конструирования и эксплуатации воздушных судов в мирных целях;
  • – поощрения развития воздушных трасс, аэропортов и аэронавигационных средств для международной гражданской авиации;
  • – удовлетворения потребности народов мира в безопасном, регулярном, эффективном и экономичном воздушном транспорте;
  • – предотвращения экономических потерь, вызванных неразумной конкуренцией;
  • – исключения случаев дискриминации в отношениях между государствами;
  • – обеспечения безопасности полетов в международной аэронавигации;
  • – содействия развитию международной гражданской аэронавтики во всех ее аспектах.

Свою компетенцию ICAO осуществляет через принятие различных форм документов, имеющих разную юридическую силу:

  • а) стандарты и рекомендуемая практика (англ. – Standards and Recommended Practices), имеющие объединяющее обозначение "SARP";
  • б) процедуры по обслуживанию воздушной навигации (англ. – Procedures for Air Navigation Services), имеющие объединяющее обозначение "PANS";
  • в) региональные дополнительные процедуры (англ. – Regional Supplementary Procedures), имеющие объединяющее обозначение "SUPP";
  • г) справочные материалы (англ. – Guidance Material), публикуемые в нескольких форматах.

Со времени создания ICAO разработала множество международных стандартов, касающихся конструкции и характеристик гражданских воздушных судов, а также действий пилотов авиакомпаний, летных экипажей, авиадиспетчеров и бригад по наземному и техническому обслуживанию. Среди них:

  • – Токийская конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов, 1963 г.;
  • – Гаагская конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 г.;
  • – Монреальская конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, 1971 г. и Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию, 1988 г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >