Морское экологическое право

В результате изучения данной главы обучающийся будет:

  • знать содержание основных конвенционных норм, регулирующих защиту морских экосистем;
  • уметь оценивать практические действия по морепсшьзованию с точки зрения норм морского экологического права;
  • владеть способностью квалифицировать экологические правонарушения.

Занимая самую большую часть поверхности планеты, океан играет уникальную роль в жизни человечества. Он необходим для воздуха, которым мы дышим, воды, которую пьем, продуктов питания, которые едим, и климата, который нам далеко не безразличен. Экологические проблемы Мирового океана напрямую связаны с "загрязнением" человеческого сознания. Океан – это не только глобальное достояние, но и объект глобальной ответственности[1].

Деградация морской среды может быть связана с целым рядом источников. Войны[2], стихийные бедствия и природные аномалии принято относить к форсмажорным причинам загрязнения, все остальные, как правило, – следствие человеческой безответственности и беспечности.

Установлено, что на долю наземных источников приходится 70% загрязнения морской среды, а на долю морского транспорта и сброса отходов в море – по 10%. Многие из загрязнителей, попадающие из наземных источников, представляют особую опасность для морской среды, поскольку они одновременно являются токсичными, стойкими и могут накапливаться в живых организмах. Источники загрязнителей не везде одинаково воздействуют на морскую среду. Как следует из доклада ООН "Повестка дня на XXI век", наибольшую угрозу для морской среды представляют: сточные воды, питательные элементы, синтетические органические соединения, отстой, мусор и пластмассовые изделия, металлы, радионуклиды, нефть (углеводороды) и полициклические ароматические углеводороды.

Начиная с 90-х гг. прошлого столетия достаточно последовательно формируется международное общественное мнение о том, что нельзя обеспечить экологическую безопасность одной страны, если экология другой, пусть расположенной на другом океанском побережье, резко ухудшается.

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро представители правительств большинства стран мира собрались на Конференцию ООН по окружающей среде и развитию (ЮНЕСЕД) для того, чтобы согласовать меры, которые должны были быть предприняты в новом тысячелетии по обеспечению экологической безопасности. Участники конференции разработали важный документ, который заложил основы всемирной программы по устойчивому развитию, – Повестку дня на XXI век, гл. 17 которой посвящена экологическим проблемам Мирового океана.

Защита морской среды от загрязнения осуществляется как на общемировом (или глобальном, т.е. во всех акваториях Мирового океана), региональном уровнях, так и на основе двусторонних соглашений.

Глобальная программа действий по защите морской среды от загрязнения в результате осуществляемой на суше деятельности (UNEP (OCA)/LBA/IG. 2/7) была принята на Вашингтонской межправительственной конференции 3 ноября 1995 г. В ней к Программе по окружающей среде (ЮНЕП) как секретариату Глобальной программы действий, а также координатору и катализатору природоохранной деятельности в рамках системы ООН, была обращена просьба содействовать и способствовать осуществлению Глобальной программы действий на национальном, региональном и субрегиональном уровнях, в частности путем новой активизации Программы по региональным морям[3].

В настоящий момент международные встречи по проблемам экологии океанов, мониторинг отдельных морских пространств, экологические экспертизы носят практически перманентный характер. Вместе с тем защита и сохранение морской среды требуют значительных материальных вложений и явно не успевают за политическими декларациями участников международных конференций.

  • [1] См. IOC/EC-Ext. l/Inf. 1.
  • [2] В начале 1991 г., отступая из Кувейта, иракские войска подорвали свыше 500 нефтяных буровых скважин, и в тех из них, где нефть не воспламенились, она била фонтанами, образовывая большие озера, и стекала в Персидский залив. Сюда же вылилось большое количество нефти из подорванных терминалов и танкеров. В результате нефтью бьио покрыто 1554 км2 поверхности моря, 450 км береговой полосы, где погибло большинство птиц, морских черепах, дюгоней и других животных.
  • [3] См.: UNEP/GPA/IGR. 1/3, 2001.12 Sept.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >