Северо-Восточная Атлантика

Проблеме предотвращения загрязнения акваторий Северо-Восточной Атлантики было посвящено несколько многосторонних договоров, в частности Конвенция о предотвращении загрязнения моря с судов и летательных аппаратов (англ. – Convention for the prevention of marine pollution by dumping from ships and aircraft), подписанная в Осло 15 февраля 1972 г., действующая с двумя протоколами, принятыми 2 марта 1983 г. и 5 декабря 1989 г., и Конвенция о предотвращении загрязнения моря с береговых источников (англ. – Convention for the prevention of marine pollution from land-based sources), подписанная в Париже 4 июня 1974 г., с протоколом, подписанным 26 марта 1986 г.

Конвенция о защите морской среды Северо-Восточной Атлантики 1992 г. (англ. – The Convention for the Protection of the Marine Environment of the North- East Atlantic), или Осло-Парижская Конвенция по защите морской среды Северо- Восточной Атлантики (англ. – OSPAR – Oslo-Paris Convention for the Protection of the Marine Environment of the North-East Atlantic), явилась продолжением и развитием двух соглашений: Конвенции по предотвращению сброса отходов в море от 15 февраля 1972 г. (Осло) и Конвенции по предотвращению загрязнения моря от 4 июня 1974 г. (Париж). В сентябре 1992 г. Конвенцию подписали Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швейцария, Швеция, Финляндия, Франция и ЕС. Конвенция о защите морской среды Северо-Восточной Атлантики 1992 г. вступила в силу 25 марта 1998 г., а 22–23 июля 1998 г. стороны приняли Дополнение V (защита и сохранение экосистем и биологического разнообразия в морской среде") и приложение 3 (критерии по идентификации человеческой деятельности в контексте положений Дополнения V). Ранее принятые дополнения регулировали вопросы предотвращения загрязнения из источников, расположенных на суше и вне ее пределов, путем захоронения, а также положения об определении качества морской среды. Приложения содержали технические критерии, применимые в контексте положений отдельных статей Конвенции о защите морской среды Северо-Восточной Атлантики 1992 г.

Конвенционным районом признаются пространства, включающие внутренние воды, территориальное море, пространства за его пределами, на которые распространяется юрисдикция прибрежного государства, открытое море и морское дно в следующих пределах: севернее от 36° с. ш. и между 42° з. д. и 51° в. д.

В конвенционный район не включены акватории Балтийского моря и Бельтов, пространства Средиземного моря восточнее точки пересечения параллели 36° с. ш. и меридиана 5°36' з. д., а также часть пространств Атлантического океана севернее 59° с. ш. и между параллелью 44° з. д. и меридианом 42° з. д.

В качестве общего обязательства государства – участники Конвенции договорились предпринимать все возможные меры, направленные на предотвращение загрязнения морской среды, охраны здоровья человека и сохранения экосистем, для чего индивидуально или совместно утвердить программы и меры по проведению согласованной политики в области защиты окружающей среды. Меры, принятые сторонами в конвенционном районе, должны быть распространены и на пространства за его пределами.

К Конвенции были приняты приложения, содержащие перечень конкретных мер, которые следует осуществлять с целью недопущения или минимизации загрязнения из следующих источников:

  • – размещенных на суше (приложение I);
  • – привнесенных в морскую среду путем захоронения (приложение II);
  • – находящихся в море (приложение III).

Участники соглашения договорились сотрудничать в установлении процедур, принятии мер и стандартов, принимаемых для предотвращения загрязнения морской среды, и с этой целью все предпринимаемые в будущем усилия будут основаны на научных исследованиях, проводимых в рамках согласованных программ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >