Северное море

Соглашение о сотрудничестве в отношении загрязнения Северного моря нефтью и иными опасными веществами (англ. – Agreement for cooperation in dealing with pollution of the North sea by oil and other harmful substances) явилось развитием правового режима, который был создан Соглашением по сотрудничеству в отношении загрязнения Северного моря нефтью, подписанным в Бонне 9 июня 1969 г., и было подписано в Бонне 13 сентября 1983 г. Бельгией, Великобританией, Данией, ФРГ, Нидерландами, Норвегией, Францией, Швецией, ЕС, исходя из вполне реальной угрозы для морской среды от загрязнения нефтью и иными опасными веществами и с целью объединения усилий в обеспечении экологической безопасности в случаях инцидентов.

Конвенционным районом признаются пространства Северного моря южнее 61° с. ш., включая воды пролива Скагеррак и Английского канала. Стороны договорились установить в конвенционном районе правила, включающие технические и оперативные меры по противодействию загрязнению (ст. 4).

Участники Соглашения договорились предпринимать совместные усилия по минимизации загрязнения морской среды Северного моря и информировать друг друга:

  • а) о национальной организации борьбы с загрязнением морской среды;
  • б) компетентных органах, ответственных за получение и распространение информации о загрязнении морской среды и принятие мер по осуществлению сотрудничества в этой области;
  • в) национальных средствах по борьбе с загрязнением морской среды, которые также могли бы быть использованы в совместных усилиях по предотвращению загрязнения;
  • г) новых способах и средствах борьбы с загрязнением;
  • д) всех инцидентах, связанных с загрязнением среды.

Стороны Соглашения обязали капитанов судов, несущих флаг государства- участника, и командиров летательных аппаратов, зарегистрированных в их национальных регистрах, незамедлительно информировать:

  • – обо всех инцидентах, приведших или могущих привести к загрязнению окружающей среды;
  • – о наличии природы и размеров наблюдаемого пятна загрязнения.

В интересах оперативного решения вопросов идентификации и организации борьбы с загрязнением конвенционный район поделен на зоны ответственности, в которых каждое прибрежное государство отвечает за первичные усилия по борьбе с загрязнением. В случае необходимости упомянутое государство может запрашивать помощь других участников Соглашения, которые должны незамедлительно организовывать применение необходимых сил и средств, соизмеримых существующей угрозе (ст. 7).

Средиземноморский регион

Защита Средиземного моря от загрязнения регламентируется Барселонской конвенцией по защите Средиземного моря от загрязнения 1976 г., а также Протоколом о защите Средиземного моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности 1980 г., 1983 г. (с поправками согласно Протоколу 1996 г.), Протоколом об особо охраняемых зонах Средиземного моря 1982 г. и Протоколом об охране биоразнообразия в Средиземном море 1996 г.

Стороны Барселонской конвенции по защите Средиземного моря от загрязнения 1976 г. взяли на себя обязательства индивидуально или совместно предпринимать все надлежащие меры для предотвращения и прекращения загрязнения и противодействия загрязнению района Средиземного моря, а также для защиты и развития морской среды в этом районе (ст. 4).

Конвенционным районом являются пространства Средиземного моря, включая его заливы и моря, ограниченные на западе меридианом, проходящим через маяк мыса Спартель при входе в Гибралтарский пролив, и на востоке южной границей пролива Дарданеллы между маяком Мехметчик и светящим знаком Кумкале (ст. 1). В том, что касается загрязнения сбросами[1] с судов и летательных аппаратов[2], стороны договорились предпринимать все надлежащие меры для предотвращения и прекращения загрязнения конвенционного района, в том числе и за счет принятия национальных правил, относящихся к контролю над этим видом загрязнения. Такие же обязательства приняты в отношении противодействия загрязнению моря в результате исследований и разработок континентального шельфа, морского дна и его недр, а также загрязнению, причиной которого является сброс из рек, с береговых сооружений, из водоотводов или из каких-либо иных расположенных на суше источников в пределах их территорий (ст. 5–8). Правила, применяемые в отношении загрязнения с судов и летательных аппаратов, сведены в Протокол к Конвенции о предотвращении загрязнения средиземного моря сбросами с судов и летательных аппаратов.

Сброс в район Средиземного моря отходов или других материалов, перечисленных в приложении I к Протоколу, запрещается. Сброс в конвенционном районе отходов или других материалов, перечисленных в приложении II к Протоколу, требует в каждом случае предварительного специального разрешения компетентных национальных властей, которые выдаются только после тщательного рассмотрения всех требуемых факторов.

Каждая из сторон взяла на себя обязательство давать указания своим морским инспекционным судам и самолетам и прочим соответствующим службам сообщать своим властям о любых происшествиях или условиях в конвенционном районе, которые дают основание полагать, что имел место или будет иметь место сброс в нарушение положений Конвенции.

В случае возникновения спора между государствами – участниками данного соглашения относительно интерпретации или его применения они должны стремиться к урегулированию посредством переговоров или иных мирных способов по их собственному выбору. Если посредством переговоров урегулировать спор не представляется возможным, то такие споры по общему соглашению должны быть переданы на арбитраж, процедуры которого определены в приложении А к Конвенции.

Признавая, что серьезное загрязнение моря нефтью и прочими вредными веществами в конвенционном районе представляет опасность для прибрежных государств и морских экологических систем, был подписан Протокол. Суть обязательств, зафиксированных в Протоколе о сотрудничестве в предотвращении загрязнения средиземного моря нефтью и прочими вредными веществами при чрезвычайных обстоятельствах, сводится к тому, что стороны должны сотрудничать при принятии необходимых мер в случаях серьезной и непосредственной опасности морской среде, побережью или соответствующим интересам одного или нескольких государств из-за присутствия больших количеств нефти или прочих вредных веществ вследствие случайных причин или накопления незначительных сбросов, которые загрязняют или грозят загрязнить море в пределах конвенционного района (ст. 1 Протокола).

  • [1] "Сброс" означает любое преднамеренное сбрасывание в море отходов или других материалов с судов или летательных аппаратов или любое преднамеренное затопление в море судов или летательных аппаратов. Вместе с тем "сброс" не включает: сбрасывание в море отходов или других материалов, свойственное или вытекающее из нормальной деятельности судов или летательных аппаратов и их оборудования (за исключением отходов или других материалов, которые перевозятся судами или летательными аппаратами с целью удаления таких материалов или доставляются на такие суда или летательные аппараты, или образуются в результате обработки таких отходов или других материалов на таких судах или летательных аппаратах); размещение материалов с целью иной, чем простое удаление их, если такое размещение не противоречит целям Конвенции.
  • [2] Применительно к Конвенции "суда и летательные аппараты" означает водные или воздушные суда какого бы то ни было типа. Это выражение включает суда на воздушной подушке и плавучие средства, как самоходные, так и несамоходные, а также платформы и другие искусственные сооружения на море и их оборудование.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >