Защита от загрязнения Черного моря

осуществляется в соответствии с положениями Конвенции о защите Черного моря от загрязнения, подписанной в Бухаресте 21 апреля 1992 г.

Подписывая данную Конвенцию, стороны исходили из того, что черноморское побережье является крупным международным курортным районом, где причерноморские страны вложили большие средства в здравоохранение и развитие туризма, а также учитывали особые гидрологические и экологические условия Черного моря и повышенную чувствительность его флоры и фауны к изменениям температуры и состава морской воды.

Сфера применения Конвенции – собственно Черное море (включая территориальное море и ИЭЗ каждой договаривающейся стороны) с южным пределом, образуемым линией, соединяющей мысы Келагра и Дальян.

Под "загрязнением морской среды" в Конвенции понимается "привнесение человеком, прямо или косвенно, веществ или энергии в морскую среду, включая эстуарии, которое приводит или может привести к таким пагубным последствиям, как вред живым ресурсам и жизни в море, опасность для здоровья человека, создание помех для деятельности на море, в том числе для рыболовства и других правомерных видов использования моря, снижение качества используемой морской воды и ухудшение условий отдыха" (ст. II).

Государства – участники Конвенции обязались индивидуально или совместно принимать все необходимые меры, совместимые с международным правом, в целях предотвращения и сокращения загрязнения морской среды Черного моря и борьбы с ним, а также в целях ее защиты и сохранения (ст. V).

Участники Конвенции о защите Черного моря от загрязнения 1992 г. также взяли на себя обязательства принять национальные нормы и правила, касающиеся ответственности за ущерб, причиненный физическими или юридическими лицами морской среде Черного моря в районах, над которыми они осуществляют в соответствии с международным правом свой суверенитет, суверенные права или юрисдикцию. Государства должны обеспечить, чтобы в их правовых системах была предусмотрена возможность регресса в целях оперативного получения надлежащей компенсации или иного возмещения ущерба, причиненного загрязнением морской среды Черного моря физическими или юридическими лицами, находящимися под их юрисдикцией.

Меры, предпринимаемые в рамках конвенционных обязательств, касаются загрязнения из любых источников (суда, летательные аппараты, искусственные сооружения, включая и те, которые расположены на суше) (ст. VI). В соответствии с положениями ст. II "вредное вещество" означает любое опасное, ядовитое или иное вещество, которое, оказавшись в морской среде, ввиду своей токсичности и (или) стойкости и (или) способности к аккумуляции в живых организмах, вызывает загрязнение или отрицательно влияет на биологические процессы. Вещества и материалы, отнесенные Конвенцией к "вредным", сведены в приложения. Приложение I распространяет свои положения на "опасные вещества и материалы" (например, оловоорганические соединения, стойкие фосфороорганические соединения, ртуть и ртутные соединения, кадмий и кадмиевые соединения, стойкие вещества, обладающие доказанными канцерогенными или мутагенными свойствами, отработанные смазочные масла, стойкие синтетические материалы, способные плавать, тонуть или оставаться во взвешенном состоянии; радиоактивные вещества и отходы; свинец и соединения свинца). В приложение II включены ядовитые вещества и материалы (например, биоциды и их производные, цианиды, фториды и атомарный фосфор, патогенные микроорганизмы, соединения цинка, олова, ванадия, меди, мышьяка, сырая нефть и др.).

Кроме того, к Конвенции были приняты протоколы, регулирующие порядок сотрудничества сторон по вопросам предотвращения загрязнения с суши в чрезвычайных ситуациях и в случае загрязнения, вызываемого захоронением и деятельностью на континентальном шельфе.

Протокол о защите морской среды Черного моря от загрязнения из источников, находящихся на суше, нацелен на недопущение загрязнения в результате сбросов из таких наземных источников, как реки, каналы, береговые сооружения, другие искусственные сооружения, водовыпуски или стоки, либо из иных, в том числе и через атмосферу. Районом применения Протокола, как определено в самой Конвенции, является Черное море и воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых измеряется ширина территориального моря, а в отношении пресноводных водотоков этот район простирается до границы пресных вод, которая означает воды, расположенные в сторону берега от линии, соединяющей конечные точки на правом и левом берегах водотока в месте его впадения в Черное море.

В соответствии с Протоколом стороны обязуются:

  • – предотвращать и устранять загрязнение морской среды Черного моря из наземных источников веществами и материалами, перечисленными в приложении I к Протоколу;
  • – сокращать и, по возможности, устранять загрязнение морской среды Черного моря из наземных источников веществами и материалами, перечисленными в приложении II к Протоколу;
  • – стремиться к сотрудничеству в отношении минимизации загрязнения из водотоков, впадающих в Черное море;
  • – осуществлять в возможно сжатые сроки мероприятия по мониторингу для оценки уровней загрязнения, его источников и экологических последствий вдоль своего побережья, а в верховьях рек проводить дополнительные исследования с целью изучения взаимодействия пресных и соленых вод;
  • – сотрудничать в разработке совместных руководящих принципов, стандартов или критериев в отношении специальных характеристик морских стоков и в научном определении специальных требований к сточным водам, для которых необходим отдельный режим, и требований, касающихся количеств сбрасываемых веществ, перечисленных в приложениях I и II, их концентрации в сточных водах и методов их сброса.

Меры, которые надлежит применять при загрязнении, вызываемом захоронением, определены Протоколом о защите морской среды Черного моря от загрязнения, вызываемого захоронением. В рамках участия в этом документе основной обязанностью государств является недопущение в районах, находящихся под их юрисдикцией, осуществления захоронения физическими или юридическими лицами нечерноморских государств. Кроме того, Протокол запрещает захоронение отходов или иных материалов, содержащих вещества, перечисленные в приложении I. Данное положение не применяется к отвалам грунта при условии, что они содержат рассеянные загрязняющие вещества, упомянутые в приложении I, в концентрациях, не превышающих предельные уровни, которые подлежат определению Комиссией в трехлетний срок после вступления Конвенции в силу.

Для захоронения отходов или иных материалов, содержащих ядовитые вещества, перечисленные в приложении II, в каждом случае требуется предварительное специальное разрешение компетентных национальных органов. Данные положения не применяются, когда людям либо судну или летательному аппарату в море грозит гибель или полное уничтожение, или в любом другом случае, когда существует опасность для жизни людей и когда захоронение представляется единственным способом устранения такой опасности, а также когда есть все основания полагать, что ущерб, причиненный таким захоронением, будет меньше того, который был бы причинен в противном случае. При этом захоронение осуществляется таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность ущерба для людей или для жизни в море. Информация об этом незамедлительно сообщается Комиссии.

С целью предотвращения загрязнения, которое может возникнуть в результате деятельности на континентальном шельфе, государства обязались принять национальные законы и правила, а также определить меры для предотвращения, сокращения и борьбы с загрязнением морской среды Черного моря, вызываемым или связанным с указанной деятельностью. Кроме того, причерноморские государства должны принимать меры в целях предотвращения и сокращения загрязнения морской среды Черного моря из атмосферы или через нее, применимые к воздушному пространству над их территорией и к судам, плавающим под их флагом, или к судам или летательным аппаратам, зарегистрированным на их территории. Любые из предпринимаемых мер не должны наносить вред жизни в море и живым ресурсам, в частности путем изменения среды их обитания и создания помех для рыболовства и других правомерных видов использования Черного моря.

Протокол о сотрудничестве в борьбе с загрязнением морской среды Черного моря нефтью и другими вредными веществами в чрезвычайных ситуациях обязывает государства принимать необходимые меры и сотрудничать в случаях возникновения серьезной и непосредственной опасности для морской среды Черного моря или вызванной присутствием больших количеств нефти или других вредных веществ в результате аварий или накопления небольших сбросов, которые загрязняют или угрожают загрязнением моря.

Государство, которому становится известно о случаях, когда морская среда Черного моря находится под непосредственной угрозой ущерба или понесла значительный ущерб в результате загрязнения, незамедлительно уведомляет других участников Конвенции о защите Черного моря, от загрязнения 1992 г., которые, по ее мнению, могут быть затронуты подобным ущербом. С этой целью каждое государство дает капитанам судов, несущих его флаг (пилотам летательных аппаратов, зарегистрированных на его территории), указания, обязывающие их незамедлительно сообщить:

  • а) о наличии, характеристиках и масштабах обнаруженных в море разливов нефти или других вредных веществ, которые могут представлять угрозу для морской среды или побережья;
  • б) всех чрезвычайных ситуациях, вызывающих или способных вызвать загрязнение нефтью или другими вредными веществами.

Для успешной реализации договорных обязательств участники Конвенции согласились сотрудничать в проведении научных исследований, направленных на защиту и сохранение морской среды Черного моря, и осуществлять совместные программы научных исследований и обмениваются соответствующими научными данными и информацией, в том числе необходимой для установления соответствующих научных критериев формулирования и разработки правил, стандартов, а также рекомендуемой практики и процедур для предотвращения и сокращения загрязнения морской среды конвенционного района.

Для обеспечения контроля за выполнением указанных выше положений и принятия оперативных решений участники Конвенции создали Комиссию по защите морской среды Черного моря от загрязнения, где у каждого государства есть один представитель, который может иметь заместителей, советников и экспертов. Штаб-квартира Комиссии и секретариата находится в Стамбуле. Местонахождение штаб-квартиры может быть изменено решением договаривающихся сторон, принятым на основе консенсуса. Председательствовать в комиссии на ротационной основе должен представитель каждого государства по очереди (ст. XVII). Председатель исполняет свои функции в течение одного года и в это время не может действовать в качестве представителя своей страны. В порядке английского алфавита первым председательствовал представитель Республики Болгария.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >