Правовой статус боевых средств и объектов нападения

Под боевыми средствами следует понимать все виды оружия (включая средства обнаружения, управления, доставки и поражения) и иные устройства, используемые (или могущие быть используемыми) для нанесения ущерба, снижающего боевые возможности или делающего невозможным дальнейшее использование сил противника.

Международно-правовые источники боевые средства подразделяют:

  • 1) на дозволенные к применению в вооруженной борьбе;
  • 2) не дозволенные к использованию в вооруженной борьбе;
  • 3) средства, использование которых в мирное время регламентировано специальными соглашениями; и иные.

Согласно принятой в международно-правовых документах классификации системы оружия, используемые боевыми средствами, подразделяются на следующие основные категории:

  • – ядерное оружие;
  • – другое оружие массового уничтожения;
  • – оружие обычного типа.

Система ядерного оружия

Термин "система ядерного оружия" применяется и к средствам доставки, и к их "полезному грузу" (боеголовкам или бомбам). В договорно-правовой практике системы ядерного оружия принято считать стратегическими, если радиус их действия превышает 6400 км (3450 морских миль), промежуточной дальности – с радиусом 2400–6400 км (1300–3450 морских миль), средней дальности – с радиусом 800–2400 км (430–1300 морских миль), ближнего действия – с радиусом менее 800 км (430 морских миль), и тактическими, если они предназначены для района сражения.

Международное право не содержит норм, запрещающих государству обладать этим оружием. Размещение систем ядерного оружия на кораблях и своей территории является суверенным правом государства.

Другое оружие массового уничтожения

К другим видам оружия массового уничтожения относится оружие, обладающее потенциалом для крупномасштабного и массового смертельного действия, сравнимого со смертоносностью ядерного оружия. К ним относятся: химическое, бактериологическое (биологическое) и радиологическое оружие.

Боеприпасы, содержащие в качестве компонента удушливые, ядовитые или другие подобные газы и бактериологические средства, в войне (в вооруженном конфликте) к использованию запрещены в соответствии с подписанным в 1925 г. Женевским протоколом.

Оружие обычного типа

Под оружием обычного типа подразумевается оружие, могущее быть использованным на земле, на море (под водой), в воздухе и космосе, не относящееся по своим поражающим характеристикам к оружию массового поражения.

Сколько-нибудь значительный прогресс по всеобъемлющему урегулированию производства, применения или концентрации в каком-либо районе океанского (морского) театра военных действий (О (М) ТВД) указанного оружия, включая и оружие морского базирования, на переговорах о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений и связанных с этим мер в Центральной Европе, а также между США и Россией, пока не достигнут.

Объекты нападения

В любом вооруженном конфликте право сторон выбирать объекты нападения не является неограниченным. Применительно к личному составу и населению воюющие стороны должны различать невоюющих (гражданских) или иных лиц, находящихся под покровительством международного права, и комбатантов.

Объектами нападения могут быть военные объекты воюющих, а также лица, относимые международным правом к комбатантам.

Прямого указания на недопустимость применения оружия в отношении торговых судов неприятеля международное право не содержит, однако для того, чтобы относить торговые суда под флагом не участвующих в войне или нейтральных государств к правомерным целям, нужны основания, а именно:

  • а) их участие в действиях военного характера (например, в осуществлении минных постановок или тралении мин, разрыве подводных кабелей и трубопроводов, осмотре и обыске нейтральных торговых судов или в нападении на другие торговые суда);
  • б) использование их в качестве вспомогательного судна вооруженных сил противника (например, перевозка войск или пополнение запасов военных кораблей);
  • в) осуществление ими разведывательной деятельности или выполнение задач по раннему предупреждению, наблюдению, управлению или связи, а также осуществление командных функций;
  • г) плавание под конвоем военных кораблей или военных летательных аппаратов противника;
  • д) отказ подчиниться требованию об остановке или оказание активного сопротивления осмотру, обыску или захвату;
  • е) оснащенность системы корабельного вооружения.

Не подлежат нападению:

  • а) госпитальные суда;
  • б) небольшие суда, используемые для прибрежных спасательных операций и другие санитарные транспортные средства;
  • в) суда, которым предоставлены охранные грамоты в соответствии с соглашением между воюющими сторонами (например, предназначенные для перевозки военнопленных, используемые для выполнения гуманитарных миссий, включая суда, перевозящие грузы, необходимые для выживания гражданского населения, и суда, используемые для проведения акций по оказанию помощи и спасательных операций);
  • г) суда, перевозящие культурные ценности, пользующиеся особой защитой;
  • д) пассажирские суда, когда они используются исключительно для перевозки гражданских пассажиров;
  • е) суда, выполняющие религиозные, научные миссии невоенного характера или зафрахтованные для филантропических функций;
  • ж) небольшие суда, предназначенные для прибрежного рыболовства и занятые местной прибрежной торговлей;
  • з) суда, предназначенные по своей конструкции или приспособленные исключительно для ликвидации последствий происшествий, вызывающих загрязнение морской среды;
  • и) суда, сдавшиеся в плен;
  • к) спасательные плоты и шлюпки.

Изъятие перечисленных выше категорий из объектов нападения осуществляется на условиях подчинения их приказу об остановке и требованию об опознавании и осмотре.

Нападение на госпитальное судно (санитарный летательный аппарат) может быть предпринято в качестве крайней меры, только если оно не выполняет требования на изменение курса или остановки и не существует иного способа его досмотра, а обстоятельства совершаемых им нарушений настолько серьезны, что есть достаточно оснований полагать, что оно использует внешние отличительные знаки для маскировки.

Возможность точной идентификации летательных аппаратов как гражданских (зарегистрированных в невоюющих или нейтральных странах) в период современного вооруженного конфликта представляется весьма сомнительной, поэтому органы управления воздушным движением должны предотвращать влет таких летательных аппаратов в воздушные пространства военных или иных зон, где установлен специальный режим в интересах безопасности полетов. Власти, обеспечивающие обслуживание воздушного движения, в свою очередь должны постоянно сообщать военному командованию в зоне конфликта о полетных планах гражданских летательных аппаратов в районах военных действий, включая информацию о каналах связи, способах и кодах опознавания, пунктах назначения, пассажирах и грузе.

Если гражданский летательный аппарат входит в район, потенциально опасный из-за деятельности военного характера, он должен выполнять указания соответствующего НОТАМ (извещение летчикам). Вооруженные силы обязаны применять все имеющиеся у них средства для опознавания и предупреждения гражданского летательного аппарата путем использования, в частности режимов и кодов вторичного радиолокационного обнаружения, средств связи, сверки с информацией полетных планов, перехвата военными летательными аппаратами, и, когда это возможно, связываться с соответствующей службой управления воздушным движением (п. 77 Руководства Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море, 1994 г.).

Объекты с особым правовым статусом

С целью обеспечения максимальной защиты международное право наделяет особым статусом ряд объектов, хотя и не принимающих непосредственного участия в вооруженной борьбе на море, но, в силу объективных причин, могущих находиться в зоне военных действий. К таким объектам прежде всего относятся военные госпитальные суда сторон, находящихся в конфликте. В ст. 22 Женевской конвенции об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море 1949 г. под военными госпитальными судами понимаются суда, построенные или оборудованные со специальной и единственной целью оказывать помощь раненым, больным и потерпевшим кораблекрушение, предоставлять им лечение и перевозить их. Такие суда ни при каких обстоятельствах не могут быть подвергнуты нападению или захвачены и должны пользоваться уважением и защитой.

Госпитальные суда, используемые национальными обществами Красного Креста, пользуются таким же покровительством, как и военные госпитальные суда, и не могут быть подвергнуты захвату, если сторона, находящаяся в конфликте, от которой они зависят, сообщила сторонам, находящимся в конфликте, их названия и характеристики за 10 дней до их использования, и они имеют от соответствующих властей документ, удостоверяющий, что при их снаряжении и при их отправлении они находились под надзором этой стороны (ст. 24 Женевской конвенции об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море 1949 г.).

На санитарные суда и плавучие средства распространяются законы войны. Любой военный корабль, находящийся на поверхности, может отдать им приказ (и принудить к выполнению своей команды) остановиться, покинуть район или взять определенный курс, и этому приказу санитарные суда должны подчиниться. Явный отказ подчиниться приказу считается действием, наносящим ущерб противнику, в связи с чем предусмотренная международным правом защита в отношении таких судов прекращается (ст. 23 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов).

В соответствии с Протоколом I "санитарные летательные аппараты" означают любые средства санитарной перевозки по воздуху (п. "j" ст. 8). Санитарные летательные аппараты пользуются такой же защитой, что и госпитальные суда. Они также должны быть четко обозначены эмблемой красного креста или красного полумесяца вместе с национальными опознавательными знаками на нижней, верхней и боковых плоскостях. Кроме того, на санитарные летательные аппараты устанавливается дополнительное оборудование, позволяющее передавать световые и радиосигналы.

Санитарные летательные аппараты воюющих сторон не должны входить в нейтральное воздушное пространство, кроме как в силу предварительно достигнутого соглашения. Находясь в пределах нейтрального воздушного пространства в соответствии с соглашением, санитарные летательные аппараты должны соблюдать условия соглашения, которые могут потребовать посадки летательного аппарата на назначенный аэродром в пределах нейтрального государства для проверки.

Кроме санитарного транспорта, покровительство международного права распространяется на военнопленных, раненых и больных в действующих армиях; на раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение на море; а также на гражданское население. Указанные лица находятся под покровительством положений четырех Женевских конвенций (а также протоколов к ним), касающихся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, принятых 12 августа 1949 г.

Обозначение Женевских конвенций от 12 августа 1949 г., касающихся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, по номерам было применено в Дополнительном протоколе I к указанным конвенциям, согласно которому: Первая конвенция – Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; Вторая конвенция – Женевская конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; Третья конвенция – Женевская конвенция об обращении с военнопленными; Четвертая конвенция – Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны.

Применительно к ВМФ военнопленными, в соответствии с положениями ст. 4 Третьей Женевской конвенции, признаются попавшие во власть неприятеля лица, принадлежащие к одной из следующих категорий:

  • 1) экипажи кораблей (судов);
  • 2) прикомандированные гражданские лица, военные корреспонденты, медперсонал;
  • 3) члены экипажей судов торгового флота, включая капитанов, лоцманов и юнг, и экипажей гражданской авиации сторон, находящихся в конфликте, которые не пользуются более льготным режимом в силу каких-либо других положений международного права;
  • 4) население неоккупированной территории, которое при приближении неприятеля стихийно по собственному почину берется за оружие для борьбы с вторгающимися войсками, не успев сформироваться в регулярные войска, если оно носит открыто оружие и соблюдает законы и обычаи войны.

Кроме того, международное право предусматривает аналогичное с военнопленными обращение для лиц, на которых распространяется режим интернирования (ст. 4 Третьей Женевской конвенции 1949 г.).

С военнопленными следует обращаться гуманно. Любой незаконный акт или бездействие со стороны держащей в плену державы, приводящие к смерти военнопленного, находящегося в ее власти, или ставящие здоровье военнопленного под серьезную угрозу, запрещаются и должны рассматриваться как серьезные нарушения конвенционных норм. Ни один военнопленный не может быть подвергнут физическому калечению или же научному или медицинскому опыту какого бы то ни было характера, который не оправдывается соображениями лечения военнопленного и его интересами.

Военнопленные должны также пользоваться защитой от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы; при любых обстоятельствах военнопленные имеют право на уважение к их личности и чести. Военнопленные полностью сохраняют свою гражданскую правоспособность, которой они пользовались во время захвата в плен. Держащая в плену держава может ограничивать осуществление прав, предоставляемых этой правоспособностью, на своей собственной территории или вне ее лишь в той степени, в какой этого требуют условия плена (ст. 13, 14 Третьей Женевской конвенции 1949 г.).

Члены экипажа военных кораблей или вспомогательных судов либо военных или вспомогательных летательных аппаратов противника имеют право на статус военнопленных, а члены экипажа торговых судов или гражданских летательных аппаратов противника либо нейтральных торговых судов или гражданских летательных аппаратов не могут рассматриваться как таковые и должны быть освобождены.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >