Правовое регулирование военно-морской деятельности в мирное время

Военно-морская деятельность осуществляется государствами в различных формах, организационные основы которых определяются национальными правилами, регламентами и иными руководящими документами, определенными в деятельности военно-морского командования.

Начиная с 70-х гг. прошлого столетия в области регламентации военного мореплавания стали заключаться двусторонние соглашения по предотвращению инцидентов и недопущению опасной военно-морской деятельности, суть которых сводится к обеспечению безопасности на море за счет предсказуемости действия военно-морского командования, а также передачи предостерегающей информации. Кроме того, практика применения ВМС в операциях невоенного характера (небоевых и миротворческих), включая миротворческие операции, является дополнительным аргументом в пользу выделения военно-морской деятельности в обособленный объект правоотношений.

Предотвращение инцидентов и опасной военно-морской деятельности

Почти четыре десятилетия минуло с тех пор, когда Советский Союз и США связали себя обязательствами по Соглашению по предотвращению инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним 1972 г. Это был первый опыт регламентации деятельности сил флотов обоих государств, относимый к периоду мирного времени и устремленный на исключение опасных элементов в маневрировании корабельных соединений, а также предотвращение рискованных и двусмысленных решений командирами кораблей и летательных аппаратов, могущих повлечь столь же безрассудные действия противной стороны.

Положения Соглашения "работали" как в период разрядки 1970-х гг., так и в последующие годы напряженности в отношениях между СССР и США, показав тем самым свою достаточную эффективность и продемонстрировав реальную возможность правового воздействия на организацию использования сил флотов не только в районах интенсивного судоходства, но и в зонах ведения военных действий, в частности в Персидском заливе и Аравийском море.

Вместе с тем уже первый опыт практического использования советско-американского Соглашения 1972 г. показал не только эффективность этого документа, но и его восприимчивость к изменяющейся международно-правовой нормативной базе. Так, на введение КМП-82 института ИЭЗ советско-британское Соглашение 1986 г. отреагировало, распространив свое действие на пространства, расположенные за пределами территориальных вод; советско-германское Соглашение 1988 г. уточнило положения п. 6 ст. III в части включения воздушных судов в объекты, в отношении которых не должна предприниматься имитация атак; советско-французское Соглашение 1989 г. термин "самолет", заменило на "воздушное судно", советско-итальянское Соглашение 1989 г. конкретизировало положения ст. II и дополнило п. 6 ст. III порядком использования лазеров и т.д.

Россия на основе правопреемства связана обязательствами по предотвращению инцидентов с 11 государствами: США (1972), Великобританией (1986), ФРГ (1988), Францией, Канадой, Италией (1989), Нидерландами, Норвегией, Испанией (1990), Грецией (1991) и Японией (1994).

Даже приведенный перечень свидетельствует в пользу того факта, что мы имеем дело с действительно уникальным соглашением, которое с небывалой для международно-правовых документов чувствительностью достаточно быстро реагировало на изменения, складывающиеся в отношениях между государствами по использованию ВМС. Возможно, одна из основных причин, позволяющая относить соглашения по предотвращению инцидентов к наиболее эффективным международно-правовым документам, скрыта в процедуре внесения необходимых изменений в содержательную часть, которая предполагает периодические консультации представителей сторон для анализа складывающейся практики применения норм указанных соглашений и определения мер по обеспечению более высокого уровня безопасности плавания и полетов их кораблей и летательных аппаратов за пределами территориальных вод.

Кроме выделения вполне определенного спектра частот для предотвращения инцидентов и опасной военно-морской деятельности, большое значение имеют процедуры использования средств электросвязи.

Вторую группу соглашений, направленных на предотвращение применения силы в случае возникновения инцидентов на море, составляют соглашения, получившие название "О предотвращении опасной военной деятельности". По этим соглашениям Россия имеет обязательства с США (1989), Канадой и Грецией (1991), Японией, Чешской Республикой (2001) и Южной Кореей (2002). Закрепленные в рассматриваемых соглашениях нормы запрещают применение силы против любого корабля или самолета сторон в случае их непреднамеренного вхождения в пределы воздушного пространства одной из них. Стороны должны принимать меры, чтобы оперативно обеспечить прекращение и урегулирование мирными средствами, не прибегая к угрозе силой или ее применению, любых инцидентов, которые могут возникнуть вследствие опасной военной деятельности.

В интересах взаимной безопасности персонала вооруженных сил стороны должны проявлять величайшую осторожность и благоразумие при военно-морской деятельности, осуществляемой вблизи иностранной государственной территории. Если в силу форс-мажорных обстоятельств или вследствие непреднамеренных действий (они указаны в п. "а" ст. II соглашений) персонал (техника) вооруженных сил одной стороны входит в пределы государственной территории другой, то этот персонал должен следовать определенным процедурам, которые предусмотрены приложениями 1 и 2 к соглашениям).

В соответствии с положениями соглашений каждая сторона предпринимает необходимые меры, направленные на предотвращение опасной военной деятельности, которой является следующая деятельность персонала (техники) ее вооруженных сил, осуществляемая им вблизи от персонала (техники) вооруженных сил другой стороны в мирное время:

  • а) вхождение персонала (техники) вооруженных сил одной стороны в пределы государственной территории другой стороны, совершаемое в силу форсмажорных обстоятельств или вследствие непреднамеренных действий этого персонала;
  • б) применение лазеров таким образом, что их излучение может причинить вред персоналу или нанести ущерб технике вооруженных сил другой стороны;
  • в) затруднение действий персонала (техники) вооруженных сил другой стороны в районе особого внимания таким образом, что это может причинить вред персоналу или нанести ущерб технике;
  • г) создание помех сетям управления, которые могут привести к причинению вреда персоналу или нанесению ущерба технике вооруженных сил другой стороны.

Для эффективного применения положений соглашения стороны ввели в действие процедуры установления и поддержания связи и процедуры урегулирования инцидентов, связанных с вхождением в пределы государственной территории.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >