Торговля людьми

Термин "торговля людьми" получил свое распространение в международных нормативных документах в конце 70-х гг. прошлого столетия. Введение его в оборот отразило новые тенденции в развитии вековой проблемы рабства, когда на незаконно ввезенное в страну лицо или на формально законно пересекшего границу мигранта "работодатель" распространяет атрибуты собственности.

В Женевской конвенции относительно рабства от 25 сентября 1926 г. (с изменениями, внесенными протоколом от 7 декабря 1953 г.) под рабством понимается "состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них"; а под торговлей невольниками – всякий акт:

  • – захвата, приобретения или уступки человека с целью продажи его в рабство;
  • – приобретения невольника с целью продажи его или обмена;
  • – уступки путем продажи или обмена невольника, приобретенного с целью продажи или обмена, равно как и вообще всякий акт торговли или перевозки невольников (ст. 1).

В силу положений КМП-82 каждое государство должно принимать эффективные меры для предотвращения перевозки рабов на судах, имеющих право плавать под его флагом, наказания за такие перевозки, а также для предупреждения противозаконного пользования его флагом для этой цели. Раб, нашедший убежище на судне, под каким бы флагом это судно ни плавало, ipso facto свободен (ст. 99).

Незаконный ввоз мигрантов

Конвенционно закрепленного понятия "мигрант" в международном праве нет. В Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей от 18 декабря 1990 г. используется термин "трудящийся – мигрант", под которым понимается "лицо, которое будет заниматься, занимается или занималось оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого он или она не является" (ст. 2).

В основе рассматриваемой проблемы, с одной стороны, нищета, безработица, невостребованность рабочей силы в отдельных районах промышленно слаборазвитых стран, с другой – действия промышленно развитых стран по сужению возможностей нелегального проникновения иммигрантов на рынок труда.

Указанные обстоятельства способствуют росту противоправной деятельности контрабандистов, осуществляющих перевозку людей морем без должного обеспечения их безопасности. Общемировая статистика свидетельствует о том, что эта проблема продолжает усугубляться. В качестве трагического примера можно привести случай, когда 16 февраля 2001 г. зарегистрированное в Камбодже судно, принадлежавшее сирийскому судовладельцу, село на мель и было покинуто экипажем на Лазурном берегу Франции, причем на борту его оставалось 800 курдов. Известен случай, когда в начале 2000 г. погибло 120 человек, которые пытались нелегально пересечь Гибралтарский пролив.

С каждым годом приемы, применяемые для незаконного ввоза мигрантов морем, становятся все более изощренными: мигранты перевозятся в потайных местах на контейнеровозах, включаются в судовые роли (списки судовой команды), для них изготавливаются поддельные документы. Проблема эта приобретает все более широкие масштабы, поскольку незаконный ввоз мигрантов стал крупным бизнесом.

Международная группа клубов страхования ответственности перед третьими лицами тратит примерно 10 млн долл. США ежегодно на штрафы и расходы, связанные с незаконными мигрантами. Реальные затраты гораздо выше, поскольку значительные суммы выплачивают сами судовладельцы, так как увеличиваются ставки, подлежащие вычету на покрытие их выплат по охране и возмещению убытков[1].

Ассамблея ΙΜΟ приняла резолюцию А. 867 (20) о борьбе с опасной практикой, связанной с контрабандным провозом мигрантов морем, в которой правительствам предлагается задерживать все опасные суда и направлять в ΙΜΟ соответствующую информацию[2].

На своей 73-й сессии, проходившей в ноябре –декабре 2000 г., Комитет ΙΜΟ по безопасности на море принял решение придерживаться порядка направления сообщений в отношении незаконной миграции, аналогичного тому, который принят в отношении актов пиратства и вооруженного разбоя против судов, что должно позволить отслеживать случаи опасной практики, связанной с контрабандным провозом мигрантов морем. Правительства и международные организации призывались незамедлительно сообщать о такой практике, как только им становится о ней известно. В эти сообщения следует включать, когда это возможно, опознавательные данные судна и судовладельца, сведения о плавании, дату, время и место инцидента, описание инцидента и принятых в связи с ним мер, а также информацию, касающуюся мигрантов, включая их число, гражданство, пол, а также сведения о присутствии среди них несовершеннолетних, если таковые имеются. Подробные сведения о сообщаемых инцидентах должны два раза в год публиковаться в соответствующем циркуляре IMO.

Глава II (ст. 7–9) Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху к Конвенции ООН против трансграничной организованной преступности 2000 г. конкретно посвящена проблемам, возникающим в связи с незаконным ввозом мигрантов морем. Положения этой части касаются полномочий и процедур обращения с судами, подозреваемыми в участии в незаконном ввозе мигрантов, и защиты безопасности людей и судов, прав и других интересов, связанных с судами, в том числе прав лиц, находящихся на судне, государств флага и прочих заинтересованных государств[3].

В соответствии со ст. 8 ("Меры противодействия незаконному ввозу мигрантов по морю") указанного Протокола государству-участнику разрешается, помимо прочего, высаживаться на судно, подозреваемое в участии в незаконном ввозе мигрантов по морю, производить его досмотр или принимать в отношении него надлежащие меры. Причем указанные меры могут быть предприняты и в отношении судов, не имеющих национальности или не желающих демонстрировать свой флаг. Протокол также требует от государств-участников при применении вышеназванных мер в отношении какого-либо судна, гуманно обращаться с лицами на борту, а также в пределах имеющихся возможностей обеспечивать, чтобы любая принятая мера отвечала требованиям экологической безопасности.

  • [1] А/56/58, р. 53.
  • [2] См. п. 109 А/55/61.
  • [3] А/56/58, р. 54.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >