Разрешение споров, связанных с использованием морских пространств

В результате изучения данной главы обучающийся будет:

  • знать основные положения уставов и регламентов, определяющих статус и порядок работы международных органов правосудия;
  • уметь квалифицировать юридические факты, имеющие отношение к морепользованию;
  • владеть умением анализировать судебные и арбитражные решения.

Споры, связанные с межгосударственными разногласиями по поводу территориального титула на те или иные пространства и их делимитации, дела, относящиеся к толкованию отдельных положений действующих договоров и конвенций относительно любого вопроса международного права или по поводу оценки, факта, если он будет установлен, представляющего собой нарушение международного обязательства, рассматривает Международный суд ООН.

Споры, связанные с использованием морских пространств и осуществлением деятельности по эксплуатации их ресурсов, а также ресурсов континентального шельфа и морского дна, могут рассматриваться коммерческими арбитражами. При отсутствии в контракте положения об арбитражной процедуре, которая подлежит применению к такому спору, арбитражное разбирательство осуществляется в соответствии с Арбитражными правилами ЮНСИТРАЛ или другими арбитражными правилами, которыми стороны пожелали руководствоваться.

Споры, связанные с вопросами толкования КМП-82 и относящихся к ней приложений в отношении деятельности в Районе, рассматриваются Трибуналом по морскому праву, который может в отличие от Международного суда ООН рассматривать споры не только между государствами, но и между физическими и юридическими лицами, если спор касается отношений по поводу глубоководного района морского дна.

Международный суд ООН

Международный суд ООН начал свою работу в 1946 г. и действует в соответствии со Статутом, являющимся неотъемлемой частью Устава ООН, а также с учетом положений Конвенции о мирном решении международных столкновений 1907 г. На основании ст. 22 Статута Международный суд ООН (далее – Суд) размещается в Гааге (Нидерланды), во Дворце наций, где до него с 1922 г. находилась Постоянная палата международного правосудия.

Организация Суда определена в гл. 1 Статута, ст. 2 которой устанавливает, что этот судебный орган состоит из коллегии – 15 независимых судей, избранных вне зависимости от их гражданства из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные должности, или являющихся юристами с признанным авторитетом в области международного права. Его члены избираются Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности из числа лиц, внесенных в список по предложению национальных групп Постоянной палаты третейского суда. Что касается членов Объединенных Наций, не представленных в Постоянной палате третейского суда, то кандидаты выставляются национальными группами, назначенными для этой цели их правительствами, с соблюдением условий, установленных для членов Постоянной палаты третейского суда в ст. 44 Гаагской Конвенции о мирном решении международных столкновений 1907 г.

При избрании следует иметь в виду, что не только каждый избранный в отдельности должен удовлетворять всем предъявляемым требованиям, но и весь состав судей в целом должен обеспечить представительство главнейших форм цивилизации и основных правовых систем мира (ст. 9 Статута).

Компетенция Суда определена в гл. 2 Статута, в соответствии с нормами которой субъектами дела могут быть только государства, признавшие его юрисдикцию одним из следующих способов:

  • а) посредством заключения специального соглашения о передаче спора на рассмотрение Суда;
  • б) в силу отсылочной оговорки, когда стороны являются участниками договора, в котором содержатся положения о том, что в случае разногласий в отношении его толкования или применения одна из них может передать спор на рассмотрение Суда;
  • в) посредством официальных заявлений, сделанных сторонами в соответствии со Статутом, согласно которым каждое из них признало юрисдикцию Суда в качестве обязательной в случае спора с другим государством, сделавшим аналогичное заявление.

К ведению Суда относятся все дела, которые передаются ему сторонами спора и которые предусмотрены действующими договорами и конвенциями, включая Устав ООН. К ведению Суда также могут быть отнесены споры государства, подписавшего Устав ООН и Статут, и иного другого, если последнее признает юрисдикцию Суда по всем правовым спорам, касающимся:

  • а) толкования договора;
  • б) любого вопроса международного права;
  • в) наличия факта, который, если он будет установлен, представит собой нарушение международного обязательства;
  • г) характера и размеров возмещения, причитающегося за нарушение международного обязательства (ст. 36 Статута).

Источниками права, на основании которых Суд обязан решать переданные ему споры, признаются:

  • 1) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;
  • 2) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;
  • 3) общие принципы права.

В качестве вспомогательного источника могут использоваться судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций (ст. 38 Статута).

Когда по делу, разбираемому Судом, ему надлежит дать толкование учредительному документу какой-либо публичной международной организации или международной конвенции, заключенной в силу такого документа, секретарь Суда уведомляет данную публичную международную организацию и препровождает ей копии документов всего письменного производства. На условиях своего Регламента и в соответствии с ним Суд может запрашивать у публичных международных организаций информацию, относящуюся к делам, находящимся на его рассмотрении, а также получать подобную информацию, представляемую указанными организациями по их собственной инициативе.

Порядок судопроизводства определен в гл. 3 Статута. Дела возбуждаются Судом в зависимости от обстоятельств или нотификацией специального соглашения, или письменным заявлением на имя секретаря.

Процедура разбирательства включает в себя письменное судопроизводство, в ходе которого стороны подают состязательные бумаги и обмениваются ими, и устное судопроизводство, состоящее из открытых слушаний, на которых представители и поверенные обращаются к Суду. Поскольку официальными языками Суда являются английский и французский, все написанное или сказанное на одном языке переводится на другой. Если стороны согласны на ведение дела на французском языке, то решение выносится на французском языке. Если стороны согласны на ведение дела на английском языке, то решение выносится на английском языке. При отсутствии соглашения относительно того, какой язык будет применяться, каждая сторона может в судоговорении пользоваться тем языком, который она предпочитает; решение Суда выносится на французском или английском языке. В этом случае Суд одновременно определяет, какой из двух текстов рассматривается в качестве аутентичного.

После устного разбирательства Суд заседает при закрытых дверях и затем выносит свое решение на открытом заседании. Все вопросы разрешаются большинством голосов присутствующих судей. В случае разделения голосов поровну, голос Председателя или замещающего его судьи дает перевес. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит. Если одно из соответствующих государств не выполняет решение, другая сторона может обратиться в Совет Безопасности ООН.

Кроме судебных решений Суд может давать консультативные заключения по любому юридическому вопросу, по запросу любого учреждения, уполномоченного делать такие запросы Уставом ООН или согласно последнему. К органам, которые в настоящее время имеют право испрашивать консультативное заключение Суда, относятся шесть комитетов ООН и 16 специализированных учреждений системы ООН.

По получении запроса Суд решает вопрос о том, какие государства и организации могут представить полезную информацию, и дает им возможность представить письменные или устные доклады.

Процедура вынесения Судом консультативных заключений смоделирована по примеру рассмотрения споров, и источники применимого права являются одинаковыми. Суд выносит свои консультативные заключения в открытом заседании, о чем предупреждаются Генеральный секретарь и представители непосредственно заинтересованных членов ООН, других государств и международных организаций. По своей юридической природе консультативные решения не имеют обязательной силы для сторон, обратившихся с запросом. Однако некоторые документы или положения могут предусматривать заранее, что консультативное заключение имеет обязательную силу.

С 1946 г. Суд вынес более 100 решений по спорам, касающимся, в частности, сухопутных и морских границ, территориального суверенитета, неприменения силы, невмешательства во внутренние дела государств, дипломатических сношений, захвата заложников, права убежища, гражданства, опеки, прав, связанных с проходом, и экономических прав.

Кроме судебных решений, с 1946 г. Суд вынес 23 консультативных заключения, касающихся, в частности, приема в члены ООН, возмещения за ущерб, понесенный на службе ООН, территориального статуса Юго-Западной Африки (Намибия) и Западной Сахары, решений, вынесенных международными административными трибуналами, расходов на некоторые операции ООН и применимости Соглашения о ее центральных учреждениях.

Два консультативных заключения были вынесены в июле 1996 г. в ответ на запрос Всемирной организации здравоохранения о законности применения государством ядерного оружия в вооруженном конфликте, а также на запрос Генеральной Ассамблеи ООН о законности угрозы ядерным оружием или его применения[1].

  • [1] URL: un.org
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >