Международный трибунал ООН по морскому праву

Международной трибунал ООН по морскому праву (далее – Трибунал) – судебное учреждение, созданное в соответствии с положениями КМП-82, с штаб- квартирой "в вольном ганзейском городе Гамбурге", где 1 октября 1996 г. и была открыта его первая сессия (Трибунал начал проводить свои регулярные заседания с 27 ноября 2000 г.).

Трибунал призван разрешать споры между государствами, возникающие по поводу применения КМП-82, ее толкования и по иным вопросам, включая споры, касающиеся какого-либо иного международного соглашения, связанного с Конвенцией.

Статут Трибунала установлен как положениями основного текста, так и специальным приложением VI к КМП-82. Кроме того, работа Трибунала основывается и на процедурных документах, среди которых: правила Трибунала (англ. – the Rules of the Tribunal), резолюции по осуществлению внутренней практики (англ. – the Resolution on the Internal Judicial Practice of the Tribunal) и Руководство по подготовке и представлению материалов к рассмотрению Трибуналом (англ. – the Guidelines concerning the Preparation and Presentation of Cases before the Tribunal).

Трибунал состоит из коллегии в составе 21 независимого члена, избранного из числа лиц, пользующихся самой высокой репутацией беспристрастности и справедливости и являющихся признанными авторитетами в области морского права. Трибунал возглавляет председатель, избираемый на три года. Члены Трибунала избираются на девять лет и могут быть переизбраны с тем, что срок полномочий семи членов из числа членов первого состава истекает через три года, а срок полномочий еще семи членов – через шесть лет.

Компетенция Трибунала

К ведению Трибунала относятся все споры и все заявления, передаваемые ему в соответствии с КМП-82, любые споры, касающиеся толкования или применения ее положений, и все вопросы, специально указанные в любом другом соглашении, которое предусматривает компетенцию Трибунала.

Трибунал открыт как для государств-участников, так и для субъектов, не являющихся государствами-участниками, в любом деле, предусмотренном в ч. XI КМП-82, или в любом ином деле, переданном на рассмотрение Трибунала в соответствии с любым другим соглашением, предусматривающим компетенцию Трибунала, на что дали согласие все стороны в этом деле.

Подготовка и представление дел в Трибунале осуществляется на основании Руководства (Guidelines presentation of cases before the tribunal (ITLOS/9, 27 April 2005)), которое определяет порядок, форму и сроки представления документов для предварительного производства по конкретному делу.

Производство дел осуществляется в соответствии с Регламентом. Споры передаются на рассмотрение Трибунала в зависимости от обстоятельств либо путем уведомления секретаря о специальном соглашении, либо путем письменного заявления на его имя. В обоих случаях указываются предмет спора и стороны. Секретарь незамедлительно уведомляет о специальном соглашении или заявлении все заинтересованные стороны, а также все государства- участники.

Слушание проводится публично (если Трибунал не принял иного решения или если стороны не требуют, чтобы публика не была допущена), под руководством председателя или, если он не может председательствовать, – заместителя председателя, а если они оба не могут председательствовать – старшего из присутствующих судей.

Трибунал также выносит распоряжения относительно ведения дела, определяет, в какой форме и в какие сроки каждая сторона должна изложить свои доводы, и принимает все меры, относящиеся к получению доказательств.

Если одна из сторон не является в Трибунал или не представляет своих доводов, другая сторона может просить Трибунал продолжить разбирательство и вынести решение. Отсутствие стороны или непредставление стороной своих доводов не является препятствием для ведения разбирательства.

Прежде чем вынести решение, Трибунал должен удостовериться не только в том, что ему подсуден данный спор, но также и в том, что иск достаточно обоснован как с фактической, так и с юридической стороны.

Все вопросы решаются большинством голосов присутствующих членов Трибунала. В случае разделения голосов поровну голос председателя или замещающего его члена Трибунала является решающим.

Трибунал должен вынести мотивированное решение с указанием фамилий членов Трибунала, участвовавших в его принятии, а если оно не единогласно, то любой член Трибунала имеет право представить свое особое мнение. Решение подписывается председателем и секретарем и оглашается в открытом заседании после надлежащего уведомления сторон в споре.

Решение Трибунала является окончательным и выполняется всеми сторонами в споре, имеет обязательную силу только для сторон и только в отношении данного спора, и, если Трибунал не принял иного решения, каждая сторона покрывает свои собственные издержки.

В компетенцию Трибунала также включено право выносить решения о "незамедлительном освобождении судна и экипажа", если они не освобождаются несмотря на предоставление "разумного залога или иного финансового обеспечения" и если в течение десяти дней со времени задержания не будет достигнуто соглашения между государством флага и прибрежным государством о передаче вопроса об освобождении любому суду или арбитражу (ст. 292 КМП-82). Заявление о незамедлительном освобождении государством флага или от его имени подается в Трибунал, который и выносит указанное решение, являющееся окончательным и обязательным. Любое заявление об освобождении судна или его экипажа от задержания должно представляться государством флага или от его имени органом или организацией, уполномоченной данным государством. При подаче упомянутого заявления последнее должно представляться вместе с соответствующим документом, удостоверяющим данные полномочия. Такой документ должен выдаваться самим правительством, министром или руководителем ведомства, но обязательно от имени правительства, т.е. государства флага.

Трибунал в приоритетном порядке рассматривает заявление о незамедлительном освобождении. Трибунал или его президент, если Трибунал в это время не заседает, назначает самую раннюю дату для рассмотрения заявления, но не позднее 10 дней со дня его получения. Задерживающее государство, получив решение об освобождении, должно незамедлительно освободить судно и сообщить об этом Трибуналу, который, давая указание об освобождении, отмечает при этом, что залог или иное финансовое обеспечение является "разумным", как того требует ст. 292 КМП-82.

Положение о незамедлительном освобождении действительно только в отношении государств, являющихся участниками КМП-82, и распространяется на случаи, когда судно арестовано:

  • – в качестве применения меры взыскания по любому гражданскому делу только по обязательствам или в силу ответственности, принятой или навлеченной на себя этим судном во время или для прохода его через воды иностранного государства или вследствие каких-либо других нарушений, когда оно находится на стоянке в территориальном море или проходит через территориальное море после выхода из внутренних вод (п. 2 и 3 ст. 28 КМП-82);
  • – за загрязнение в территориальном море или исключительной (200-мильной) экономической зоне (п. 7 ст. 220 КМП-82);
  • – за нарушение применимых законов и правил или международных норм и стандартов по защите и сохранению морской среды (подп. "b" п. 1 ст. 226 КМП-82);
  • – за нарушения в осуществлении прибрежным государством его суверенных прав на разведку, эксплуатацию, сохранение живых ресурсов и управление ими в ИЭЗ (п. 2 ст. 73 КМП-82).

Арестованное судно и его экипаж должны освобождаться незамедлительно после предоставления разумного залога или другого обеспечения.

Если судно добровольно находится в одном из портов или у одного из прибрежных терминалов какого-либо государства, обращение в Трибунал с просьбой о "незамедлительном освобождении" возможно также в случае разбирательства, если такое судно совершило сброс за пределами внутренних вод, территориального моря или ИЭЗ в нарушение применимых международных норм и стандартов или в пределах этих морских районов и пространств (п. 1, 4 ст. 218 КМП-82).

В соответствии со Статутом Международного трибунала по морскому праву (КМП-82, приложение VI) Трибунал вправе организовать Камеру по спорам, касающимся морского дна (ст. 14 Статута) и "специальные камеры" (англ. – special chambers), состоящие из трех или более избираемых членов Трибунала, которых последний считает необходимыми для разбирательства конкретных категорий споров.

Кроме того, в целях ускоренного разрешения дел Трибунал ежегодно образует камеру в составе пяти его избираемых членов, которая может рассматривать и разрешать споры в порядке упрощенного производства (англ. – chamber of summary procedure) (ст. 191). Председателем камеры является президент Трибунала, Вице-президент Трибунала является также членом Камеры.

Споры рассматриваются и разрешаются "специальными камерами", если об этом просят стороны. В этом случае решение, принятое одной из камер, считается вынесенным самим Трибуналом. На сегодняшний день действуют следующие специальные камеры:

  • а) камера по рыболовству (англ. – chamber for fisheries disputes) рассматривает дела, имеющие отношение к спорам по сохранению и управлению консервации морскими живыми ресурсами;
  • б) камера по морской среде (англ. – chamber for marine environment disputes) рассматривает вопросы по спорам, связанным с защитой и сохранением морской среды;
  • в) камера по специальным вопросам (англ. – special chamber) рассматривает дела по конкретному спору с согласия сторон[1].

Камера по спорам, касающимся морского дна (англ. – Seabed disputes chamber), состоит из 11 членов, выбранных большинством избираемых членов Трибунала из их числа (для образования присутствия в Камере требуется кворум в семь членов, избранных Трибуналом). При выборе членов Камеры должно обеспечиваться представительство основных правовых систем мира и справедливое географическое распределение. Камера обладает компетенцией в следующих категориях споров, касающихся деятельности в Районе:

  • а) споры между государствами-участниками, касающиеся толкования или применения КМП-82;
  • б) споры между государством-участником и Органом, касающиеся:
    • – действий или упущений Органа или государства-участника, которые, как утверждается, являются нарушением КМП-82, либо принятых в соответствии с ними норм, правил и процедур Органа; или
    • – действий Органа, которые, как утверждается, превышают его компетенцию или представляют собой злоупотребление полномочиями;
  • в) споры между сторонами контракта, являющиеся государствами-участниками, Органом или Предприятием, государственными предприятиями и физическими или юридическими лицами, касающиеся:
    • – толкования или применения соответствующего контракта или плана работы; или
    • – действий или упущений стороны контракта, касающихся деятельности в Районе и совершаемых в отношении другой стороны или непосредственно затрагивающих ее законные интересы;
  • г) споры, касающиеся отказа заключить контракт или правового вопроса, возникающего в ходе переговоров о контракте между Органом и возможным будущим контрактором, за которого поручилось государство;
  • д) споры между Органом и государством-участником, государственным предприятием или физическим или юридическим лицом, за которое поручилось государство-участник, и когда утверждается, что Орган несет ответственность (ст. 187 КМП-82).

По запросу Ассамблеи или Совета Камера по спорам, касающимся морского дна, может давать в срочном порядке консультативные заключения по правовым вопросам, возникающим в сфере их деятельности.

Камера по спорам, касающимся морского дна, не обладает компетенцией в отношении осуществления Органом его дискреционных[2] полномочий в соответствии с КМП-82 и не подменяет дискреционное полномочие Органа своим собственным дискреционным полномочием.

Камера по спорам, касающимся морского дна, также не высказывается по вопросу о том, соответствуют ли какие-либо нормы, правила и процедуры Органа положениям КМП-82. Компетенция Камеры в этом отношении ограничивается рассмотрением утверждений о том, что применение каких-либо норм, правил и процедур Органа в конкретных случаях противоречило бы контрактным обязательствам сторон в споре или их обязательствам в соответствии с положениями КМП-82, рассмотрением претензий, касающихся отсутствия компетенции или злоупотребления полномочиями, и претензий о возмещении ущерба или предоставлении другой компенсации соответствующей стороне за невыполнение другой стороной своих контрактных обязательств или своих обязательств по упомянутой Конвенции.

Кроме того, Камера по спорам, касающимся морского дна, может образовывать камеру ad hoc в составе трех своих членов для рассмотрения какого-либо конкретного спора, однако, если спорящие стороны не согласны с составом камеры ad hoc, каждая сторона в споре назначает одного члена, а третий член назначается ими по соглашению. Если они не достигли соглашения или какая-либо из сторон не производит назначения, председатель Камеры по спорам, касающимся морского дна, незамедлительно производит такое назначение или назначения из числа членов камеры после консультации со сторонами. Члены камеры ad hoc не могут состоять на службе какой-либо из сторон в споре или являться ее гражданами.

Кроме применения положений КМП-82 (и других норм международного права, не являющихся с ней несовместимыми), камера применяет нормы, правила и процедуры Органа, а также условия контрактов, касающихся деятельности в районе, в вопросах, связанных с такими контрактами.

Исполнение решений камеры обеспечивается в территориях государств- участников таким же образом, что и исполнение решений или распоряжений высшего суда государства-участника, в котором испрашивается исполнение.

Кроме камер, Трибунал учредил пять комитетов, задача которых состоит в том, чтобы рассматривать вопросы, не имеющие прямого отношения к конкретным делам. К ним отнесены: Комитет по правилам и процедурам (англ. – Committee on Rules and Judicial Practice), Комитет по бюджету и финансам (англ. – Committee on Budget and Finance), Административный Комитет (англ. – Committee on Staff and Administration), Библиотечно-издательский (англ. – Committee on Library and Publications) и Хозяйственный (англ. – Committee on Buildings and Electronic Systems). Кроме того, в соответствии со ст. 289 КМП-82 к работе Трибунала, но без права голосования, могут привлекаться и эксперты (ученые и технические эксперты), выбор которых осуществляется на основе консультаций со спорящими сторонами.

Одним из первых, рассмотренных Трибуналом, было дело об аресте судна "Сайга" под флагом Сент-Винсент и Гренадины властями Гвинеи за пополнение запасов рыболовных судов, идущих в ее порты. Менее чем за полтора года после открытия производства по делу оно было завершено с вынесением решения в пользу государства флага судна. По решению Трибунала арест был признан незаконным, а пострадавшим лицам, включая судоходную компанию и членов экипажа, выплачена денежная компенсация.

Кроме судебных сессий Трибунал в своих комитетах и рабочих группах обсуждает вопросы, не имеющие прямого отношения к юридическим процедурам, в частности сроки различных судебных процедур и взимаемые за их исполнение платежи, проекты бюджета и отчеты о его исполнении, вопросы найма персонала на работу, порядок регистрации документов, работы библиотеки и иных вспомогательных подразделений. С отчетами по этим и другим вопросам можно ознакомиться в ежегодно издаваемом Трибуналом Ежегоднике (англ. – The Annual Reports).

Таким образом, можно констатировать, что КМП-82, по сути, использует две формы третейского разбирательства: в виде общего и специального арбитража. Общий арбитраж применяется для разрешения споров, касающихся толкования или применения Конвенции (приложение VII к КМП-82); специальный арбитраж – для рассмотрения только определенной категории споров (приложение VIII к КМП-82).

Арбитраж рассматривается в Конвенции как одна из обязательных процедур, к которой государства могут прибегнуть лишь в том случае, если не удалось урегулировать спор средствами по своему выбору (ст. 28 КМП-82) и если между ними нет обязательств по общим, региональным и двусторонним договорам о рассмотрении спора определенным способом (ст. 282 КМП-82). Государство считается согласившимся на арбитраж, если оно сделало соответствующее письменное заявление об этом при подписании, ратификации или присоединении к Конвенции (п. 1 ст. 287 КМП-82). Если спор, стороной которого является государство – участник Конвенции, не предусмотрен заявлением, то государство может урегулировать такой спор только путем арбитража (п. 3 ст. 287). Обязательное арбитражное разбирательство применяется и в том случае, если государства не достигли соглашения по поводу процедуры рассмотрения спора.

Специальный арбитраж в соответствии с Конвенцией носит обязательный характер и установлен для строго определенной категории споров, касающихся рыболовства, защиты и сохранения морской среды, морских научных исследований, судоходства, включая загрязнения с судов и в результате захоронения отходов (ст. 1 приложения VIII к КМП-82).

Специальный арбитраж формируется из списка экспертов, составленного по каждой категории споров, рассматриваемых судом. Каждое государство- участник имеет право выдвинуть в каждый список двух экспертов, являющихся известными и общепризнанными авторитетами в юридических, научных и технических аспектах такого спора и пользующихся высокой репутацией. Списки формируются и ведутся международными организациями, соответствующими по профилю каждой категории споров: в области рыболовства – FAO; в области защиты и сохранения морской среды – UNEP; в области морских научных исследований – Межправительственной океанографической комиссией; в области судоходства, включая загрязнение с судов и в результате захоронения отходов, – IMO или в каждом случае – надлежащим вспомогательным органом, которому такая организация, программа или комиссия делегировала свои функции (п. 2 ст. 2 приложения КМП-82).

Порядок судопроизводства и вынесения решений, осуществляемых специальным арбитражем, в целом аналогичен порядку рассмотрения споров другими арбитражными судами. Вместе с тем специальный арбитраж обладает более широкой компетенцией, выходящей за рамки традиционных арбитражных функций. Он имеет право по просьбе сторон производить расследования, устанавливать факты, вызвавшие спор, касающийся толкования или применения положений КМП-82, относящихся к рыболовству, защите морской среды, научным исследованиям, судоходству, и позволяет довольно широко применять научно-техническую экспертизу в процессе международного разрешения споров.

  • [1] Например, путем обмена письмами (от 18 и 19 декабря 2000 г. соответственно) Чили и ЕС информировали Трибунал, что они достигли согласия и что спор между ними по поводу консервации и сокращения вылова запасов меч-рыбы (англ. – swordfish stocks) в юго-восточной части Тихого океана должен быть передан на рассмотрение специальной камеры Трибунала, состоящей из пяти судей; 20 декабря того же года Трибунал утвердил состав камеры, и это было первое дело, рассмотренное Специальной камерой.
  • [2] "Дискреционные" (англ. – discretionary) – зависящие от собственного усмотрения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >