Международное морское коммерческое право

Понятие "международное морское коммерческое право" и его основные источники

В результате изучения данной главы обучающийся будет:

  • знать содержание основных источников морского коммерческого права;
  • уметь соотносить международные нормы и нормы российского законодательства по вопросам коммерческого мореплавания;
  • владеть способностью передавать аудитории свои знания по рассматриваемому предмету.

Понятие "международное морское коммерческое право" не является общепризнанным. Вместе с тем, по мнению автора, оно с наибольшей точностью отражает сущность объективной стороны правоотношений, которые складываются между субъектами по поводу использования водных пространств с целью извлечения прибыли.

Страны, бравшие за основу строительства своего законодательства английскую систему (в первую очередь, Австралия, Канада, Новая Зеландия и США), называют эту отрасль права "адмиралтейским правом" (англ. – Admiralty law) и наделяют определенные суды "адмиралтейской юрисдикцией".

Российская юридическая литература не упоминает "адмиралтейское право" в качестве правовой отрасли. Наиболее употребимыми в отечественной правовой литературе являются термины "морское право" или "международное морское право", причем последнему, как правило, придают публично-правовой, а первому – частноправовой аспект.

Отношение к терминологической проблематике изложено в первой части учебника. Применительно к настоящей главе следует констатировать, что, по-видимому во многом благодаря истории, условиям развития национальной правовой культуры и в силу языковых особенностей, в контексте правоотношений, складывающихся по поводу морепользования, русский язык предлагает обобщенный термин – "морское право", в то время как английский, используя два понятия, наделяет их разным юридическим содержанием. Так, "International law of the Sea" подразумевает регламентацию исключительно публично-правовых межгосударственных отношений, в то время как "Maritime Law" и наряду с ним "Admiralty law" регулируют частноправовые отношения.

Адмиралтейское право – продукт англо-американской правовой традиции. По многим типологическим признакам мы можем говорить о нем как о сложной правовой системе, включающей нормы как международного, так и национального, как материального, так и процессуального права.

Адмиралтейское право берет свое начало в традиционных судебных решениях, законодательных актах и международных договорах, которые определяли правовые отношения, возникающие при перевозке пассажиров или грузов в прибрежных и международных водах. Истоки этой древней правовой отрасли лежат в обычаях древних египтян, финикийцев и греков, которые в эпоху рабовладения вели интенсивную коммерческую деятельность в Средиземном море. По- видимому, адмиралтейское право возникло тогда, когда впервые для разрешения споров между мореплавателями в городах-портах Средиземноморья были основаны специальные суды. Со временем конкретные судебные решения стали записываться и постепенно образовывался свод традиционных правил, которыми руководствовались судебные инстанции. Тогда это право не называли именем английского Адмиралтейства и оно скорее было греческим (известное как Кодексы Родоса) или средиземноморским, существовавшим в кодексах Таблиц Амальфи (Tablets of Amalfi), или Барселоны (Libre del Consolat de mar of Barcelona).

В средневековый период, когда торговля вышла за пределы Средиземноморья, в североевропейских городах-портах были разработаны собственные морские кодексы, среди которых можно назвать законы Висби (англ. – Laws of Wisby), законы Ганзейского союза (англ. – Laws of Hansa Towns) и законы французского острова Олерона (англ. – Laws of Oleron).

В Англии морские суды стали действовать с XIV в. Они именовались судами Лорда верховного адмирала и занимались вопросами пиратства и морского порядка (именно с этого периода мы находим ссылки на упоминание адмиралтейского права).

В 1600-х гг. адмиралтейское право "добирается" и до американского континента с учреждением в основных морских портах американских колоний вице- адмиралтейских судов.

С принятием в США конституции последняя распространила действие федеральной судебной власти на все вопросы морского права. Закон 1789 г. "О судебной юрисдикции" (англ. – Judiciary Act of 1789) наделил федеральные окружные суды исключительной юрисдикцией в вопросах морского права, а Верховный суд – полномочиями высшего арбитра по морским спорам.

Сегодня адмиралтейское право практикуют несколько стран, истоками правовой культуры которых была юридическая система Великобритании и для которых источниками современного морского права являются судебные прецеденты, национальные законы и международные договоры. В ряду традиционных объектов регулирования адмиралтейского права – регистрация и классификация судов, перевозка грузов и пассажиров морем, морское страхование, общая авария, спасание, портовое обслуживание и морская индустрия.

За последние десятилетия практика международного судоходства внесла существенные дополнения в объем морепользования. Появились новые типы судов, все шире стали использоваться мультимодальные перевозки, искусственные сооружения для работ на континентальном шельфе, изменились условия и порядок обработки грузов в портах. Интенсивное использование танкеров для перевозки неочищенной нефти и газовозов для перевозки натурального газа создало новые риски для загрязнения окружающей среды. Аварии подобные "Amoco Cadiz" и "Exxon Valdez" существенно повлияли на ужесточение национальных экологических правил. Указанные обстоятельства неизбежно сказываются и на развитии науки международного морского права. В англоязычном обиходе все большее применение получает термин "Maritime Law", который применяют к отношениям, связанным с коммерческой эксплуатацией морских пространств.

В интересах настоящего издания современное международное коммерческое морское право можно определить как часть морского права, представляющую совокупность международно-правовых и внутригосударственных норм, регулирующих отношения между государствами, юридическим и физическим лицами, в том числе и иностранными, по отношению друг к другу по поводу использования морских пространств с целью получения выгоды.

Если проанализировать весь существующий ныне международный нормативный массив, имеющий отношение к регламентации международного коммерческого морского права, можно сгруппировать составляющие его основу конвенции по следующим направлениям:

  • 1) по организации и облегчению международного морского судоходства;
  • 2) определяющие требования к судам и иным сооружениям, эксплуатируемым на море;
  • 3) устанавливающие правовое положение экипажа и минимальные стандарты его подготовки;
  • 4) регулирующие перевозку грузов и пассажиров;
  • 5) определяющие содержание и порядок морского страхования;
  • 6) регламентирующие порядок рассмотрения споров.

Объекты современного международного коммерческого морского права весьма многочисленны. К ним, в первую очередь, следует отнести суда (и иные объекты), используемые в коммерческих целях; морские залоги и ипотеку; правовое положение капитана, судового экипажа и пассажиров; ответственность морского перевозчика; контрактное (документарное) оформление перевозки (морской коносамент, чартер, фрахт); лоцманское и иное обеспечение безопасности судоходства; оказание помощи, спасание судна, груза и иного имущества; общую и частную аварию; морские споры и порядок их разрешения; предотвращение загрязнения морской среды и порядок возмещения экологического ущерба; аресты судов, грузов и иного и имущества должника; морское страхование и портовое обслуживание.

В качестве субъектов международного коммерческого морского права выступают юридические и физические, в том числе и иностранные, лица по отношению друг к другу. Их права и обязанности возникают в связи с использованием водных пространств, включающих судоходные внутренние воды и морские акватории, на которые в силу национального закона распространяется юрисдикция специализированных морских судов, в некоторых странах традиционно называемых адмиралтейскими.

Источниками международного коммерческого морского права являются международные соглашения и нормы внутригосударственного права. Эта часть морского права в большей степени подвержена воздействию экономических аспектов морской политики и международной морской индустрии. Морское коммерческое право сегодня – это динамично развивающаяся отрасль права, где кроме традиционных коммерческих вопросов объектами регулирования становятся правила и обычаи, регламентирующие морские путешествия (круизы), рыболовство, яхтенный и гоночный спорт.

Настоящая часть книги не ставит своей целью рассмотреть все проблемы международного коммерческого морского права или дать полное изложение международных соглашений и иностранного морского законодательства, скорее автор предлагает общий взгляд на предмет и делает попытку раскрыть содержание основных источников, имеющих отношение к международной частноправовой составляющей морского права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >