Регистрация судов

В КМП-82 содержится требование по обеспечению реальной связи между судном и государством флага, которое с этой целью обязано эффективно осуществлять свою юрисдикцию и контроль над судами, плавающими под его флагом, в соответствии с принципом реальной связи, должно иметь компетентную и полноценную национальную морскую администрацию и должно обеспечить возможность беспрепятственного выявления и привлечения к ответственности тех лиц, которые отвечают за управление и эксплуатацию судна, включенного в его регистр.

Каждое государство, независимо от того, является ли оно прибрежным или не имеющим выхода к морю, имеет право на то, чтобы суда под его флагом плавали в открытом море. Суда имеют национальность того государства, под флагом которого они вправе плавать, и ни одно судно не может быть внесено одновременно в регистры судов двух или более государств.

В соответствии с Конвенцией об условиях регистрации судов 1986 г. каждое государство устанавливает условия предоставления своей национальности судам, регистрации судов на своей территории и предоставления права плавать под его флагом. Это делается в целях обеспечения укрепления реальной связи между государством и судами, плавающими под его флагом, для эффективного осуществления своей юрисдикции и контроля над такими судами в отношении идентификации и подотчетности собственников и операторов судов, а также в отношении административных, технических, экономических и социальных вопросов.

Государство регистрации включает в свой регистр судов информацию, касающуюся судна и его собственника или собственников. Информация, касающаяся оператора, когда последний не является собственником, должна включаться в регистр судов или официальный реестр операторов, который ведется в бюро регистратора.

В случае продажи судна и его регистрации в другом государстве судовые журналы за период до его продажи должны сохраняться и предоставляться для контроля и снятия копий лицами, имеющими законный интерес в получении такой информации, в соответствии с законами и правилами бывшего государства флага.

Государство флага должно включить в действующие национальные правовые нормы соответствующие положения об участии этого государства или его граждан в качестве собственников судов, плавающих под его флагом, или в собственности на такие суда и о степени такого участия. Кроме того, государство регистрации должно обеспечивать:

  • – соответствие численности и профессиональной подготовки экипажей судов, плавающих под его флагом, международным правилам, касающимся безопасности на море;
  • – соответствие условий работы на борту судов, плавающих под его флагом, применимым международным нормам и правилам;
  • – наличие соответствующих правовых процедур для разрешения гражданских споров между моряками, работающими на судах, плавающих под его флагом, и их нанимателями;
  • – доступ к соответствующим правовым процедурам для национальных и иностранных моряков на равной основе, с тем чтобы они могли обеспечить свои договорные права в отношениях со своими нанимателями.

В том случае, если судовладельческая компания, дочерняя судовладельческая компания или главная контора судовладельческой компании не создана в государстве флага, последнее обеспечивает до включения судна в свой регистр судов наличие представителя или управляющего, являющегося гражданином государства флага или домицилированного в нем. Этот представитель или управляющий может быть физическим либо юридическим лицом, должным образом учрежденным или зарегистрированным в государстве флага, в зависимости от случая, в соответствии с его законами и правилами и должным образом уполномоченным действовать от имени и в интересах собственника судна.

Государство регистрации должно обеспечить, чтобы лицо или лица, отвечающие за управление судном, плавающим под его флагом, и его эксплуатацию, были в состоянии выполнить финансовые обязательства, которые могут возникнуть в результате эксплуатации такого судна с целью покрытия обычно страхуемых в международных морских перевозках рисков в отношении ущерба, причиненного третьим сторонам.

Государство регистрации учреждает регистр судов, плавающих под его флагом, который ведется таким образом, как это определит такое государство, и согласно положениям Конвенции об условиях регистрации судов 1986 г. Суда, имеющие в соответствии с законами и правилами государства право плавать под его флагом, вносятся в этот регистр на имя собственника либо собственников или, если это предусматривается национальными законами и правилами, фрахтователя судна без экипажа.

В такой регистр вносятся, в частности, следующие сведения:

  • а) название судна и его предыдущее название и регистрация, если таковые имеются;
  • б) место или порт регистрации, порт приписки и официальный номер или опознавательный знак судна;
  • в) международные позывные судна, если они имеются;
  • г) название судостроительной компании, место и год постройки судна;
  • д) описание основных технических характеристик судна;
  • е) имя, адрес и, в надлежащем случае, гражданство собственника или каждого из собственников; и, если не указано в другом официальном документе, легко доступном для регистратора в государстве флага:
  • ж) дата аннулирования или приостановления предыдущей регистрации судна;
  • з) имя, адрес и, в надлежащем случае, гражданство фрахтователя судов, фрахтуемых без экипажа, если национальные законы и правила предусматривают регистрацию судов, фрахтуемых без экипажа;
  • и) подробные сведения о любых закладных или иных аналогичных обязательствах, наложенных на судно, как это предусматривается национальными законами и правилами.

Кроме того, в такой регистр должны вноситься:

  • а) в случае, если имеется более одного собственника, – доля судна, принадлежащая каждому собственнику;
  • б) имя, адрес и, в надлежащем случае, гражданство оператора, если оператор не является собственником или фрахтователем судна без экипажа.

Для обеспечения выполнения требований Конвенции об условиях регистрации судов 1986 г. в случае фрахтования судна без экипажа фрахтователь рассматривается в качестве собственника. Однако указанная Конвенция не предусматривает каких-либо прав собственности на зафрахтованное судно, помимо тех, которые обусловлены конкретным договором фрахтования судна без экипажа. Государство должно обеспечить, чтобы судно, зафрахтованное без экипажа и плавающее под его флагом, находилось под его полной юрисдикцией и контролем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >