Порядок комплектования и условия службы членов экипажа

Порядок комплектования экипажа, условий службы, обеспечения безопасности трудовой деятельности, репатриации, организации бытовых условий на судне и профессиональная подготовка моряков регламентируются законами государства флага судна с учетом его обязательств, вытекающих из международных соглашений и конвенций, в том числе заключенных под эгидой ILO. К последним следует отнести следующие основные конвенции: о минимальном возрасте для работы в море (№ 7) 1920 г.; о трудовых договорах моряков (№ 22) 1926 г.; о репатриации моряков (№ 23) 1926 г.; о минимальном возрасте для работы в море (№ 58) 1936 г.; об обязательствах судовладельцев в случае болезни или травмы моряков (№ 55) 1936 г.; о страховании моряков по болезни (№ 56) 1936 г.; о свидетельствах о квалификации лиц командного состава торговых судов (№ 53) 1936 г.; о медицинском освидетельствовании моряков (№ 73) 1946 г.; о питании и столовом обслуживании экипажей на борту судов (№ 68) 1946 г.; о свободе ассоциации и защите права на организацию (№ 87) 1948 г.; о помещениях для экипажа на борту судов (№ 92) 1949 г.; о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров (№ 98) 1949 г.; о медицинской помощи и пособиях по болезни (№ 130) 1969 г.; о предупреждении производственных несчастных случаев среди моряков (№ 134) 1970 г.; о минимальном возрасте для приема на работу (№ 138) 1973 г. и некоторые другие.

В соответствии с положениями ст. 2 Конвенции о минимальных нормах в торговом флоте 1976 г. каждое государство должно иметь законодательство или правила, устанавливающие для зарегистрированных на его территории судов:

  • 1) нормы безопасности, включая нормы относительно квалификации, продолжительности рабочего времени и укомплектования экипажа, в целях обеспечения безопасности для жизни на борту судна;
  • 2) меры социального страхования; и
  • 3) условия труда и жизни на борту судна, в той мере, насколько они удовлетворяли бы в равной мере заинтересованных судовладельцев и моряков.

Порядок оформления трудовых отношений

В соответствии со ст. 3 Конвенции ILO от 24 июня 1926 г. № 22 о трудовых договорах моряков договоры о найме подписываются как судовладельцем или его представителем, так и моряком, которому предоставляется разумная возможность изучить договор до его подписания.

Моряк подписывает договор на условиях, установленных национальным законодательством с целью обеспечения надлежащего надзора со стороны компетентного органа государственной власти.

Каждому моряку должен быть вручен документ, содержащий сведения о его службе на борту судна. Форма этого документа, заносимые в него сведения и условия его выдачи определяются национальным законодательством. Данный документ не должен содержать никакой оценки качества работы моряка или указания на размер его заработной платы (ст. 5).

Трудовой договор может заключаться либо на определенный период, либо на одно плавание или, если это допускается национальным законодательством, на неопределенный период. В любом случае в нем ясно излагаются соответствующие права и обязанности сторон.

Договор, заключенный на неопределенный период, может быть расторгнут любой стороной в любом порту погрузки или разгрузки при условии, что об этом заранее было сделано уведомление (в письменном виде), указанное в договоре, срок для которого не должен быть менее 24 часов.

Договор, заключенный на одно плавание, на определенный период или на неопределенный период, считается прекратившим действие:

  • а) по обоюдному согласию сторон;
  • б) в случае смерти моряка;
  • в) в случае гибели или полной немореходности судна;
  • г) по любой иной причине, которая может быть предусмотрена национальным законодательством.

Национальное законодательство также определяет обстоятельства, при которых моряк может потребовать своего немедленного списания с судна.

Каковы бы ни были причины прекращения действия договора или его расторжения, в документ, содержащий сведения о службе, выдаваемый моряку, и в судовую роль вносится запись о списании моряка с судна, и эта запись, по требованию одной из сторон, заверяется компетентным органом власти. Моряк имеет в любом случае право в дополнение к упомянутому документу получить от капитана отдельный отзыв о качестве его работы или, по крайней мере, о том, выполнил ли он полностью свои обязательства по договору.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >