Медицинское освидетельствование моряков

Конвенция о медицинском освидетельствовании моряков была подписана в Сиэтле 29 июня 1946 г. (пересмотрена в 1949 г.) и применяется к экипажам всех мореходных судов, государственных или частных, занятых перевозкой грузов или пассажиров в коммерческих целях и зарегистрированных на территории государств, в отношении которых она имеет силу. Конвенция не применяется к судам водоизмещением менее 200 брутто-регистровых т; к таким деревянным судам примитивной постройки (плоскодонки и джонки); к рыболовным судам; к судам, плавающим в устьях рек (ст. 1).

Положения Конвенции имеют отношение ко всем лицам, занятым на любой должности на борту судов, за исключением:

  • а) лоцмана, не входящего в состав экипажа;
  • б) лиц, состоящих на борту на службе не у судовладельца, а у другого предпринимателя, за исключением офицеров-радистов или радистов, находящихся на службе радиотелеграфной компании;
  • в) грузчиков, не входящих в состав экипажа;
  • г) лиц, занятых в портах, которые обычно не заняты в море.

Конвенция запрещает принимать на работу на судно лиц, если они не представят удостоверение, подтверждающее их пригодность к работе в море, на которую они нанимаются, подписанное врачом или иным лицом, уполномоченным компетентным органом власти выдавать такие удостоверения.

Компетентный орган власти по консультации с заинтересованными организациями судовладельцев и моряков устанавливает характер проводимого медицинского освидетельствования и те данные, которые включаются в медицинское удостоверение.

Медицинское удостоверение остается в силе не более двух лет (по способности различать цвета не более шести лет) с момента его выдачи, и если срок действия удостоверения истекает во время нахождения в плавании, оно сохраняет силу до конца плавания.

Питание и столовое обслуживание экипажа

Вопросы питания экипажа регламентируются Конвенцией ILO о питании и столовом обслуживании экипажей на борту судов 1946 г., вступившей в силу 17 августа 1955 г.

Государство, в отношении которого настоящая Конвенция находится в силе, несет ответственность за установление надлежащих норм питания и столового обслуживания экипажей своих морских судов, являющихся государственной или частной собственностью, используемых для коммерческих перевозок грузов или пассажиров.

Государство регистрации судна должно законодательно закрепить нормы, регулирующие питание и столовое обслуживание, с целью охраны здоровья и обеспечения благосостояния экипажей судов. Эти нормы должны предусматривать:

  • а) удовлетворительное снабжение пищей и водой с учетом состава экипажа, а также продолжительности и характера рейса, в отношении количества, питательности, качества и разнообразия;
  • б) устройство и оборудование пищеблока на борту всех судов, с тем чтобы экипажи были обеспечены хорошей пищей (ст. 5).

На государство также налагается обязанность по осуществлению надзора:

  • – за запасами пищи и воды;
  • – всеми помещениями и оборудованием, используемыми для складирования и обработки запасов пищи и воды;
  • – кухонными и другими установками для приготовления пищи и ее подачи;
  • – профессиональной подготовленностью членов экипажей, занятых на кухне и обслуживании, от которых требуется в соответствии с этим законодательством определенная квалификация.

Кроме того, капитану вменяется обязанность периодического осмотра запасов пищи и воды, всех помещений и оборудования для складирования и обработки запасов пищи и воды, а также кухонных и других установок для приготовления пищи и ее подачи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >