Помещения для экипажа

Под эгидой ILO 29 июня 1946 г. была принята Конвенция о помещениях для экипажа на борту судов (вступила в силу 29 января 1953 г.), которая действует с учетом частичного пересмотра в 1949 г. (вступила в силу 7 ноября 1961 г.).

Конвенция регламентирует вопросы устройства помещений на судне для различных категорий экипажа. Еще до начала постройки судна (или на существующем судне, подвергаемом реконструкции) на утверждение компетентному органу власти представляется чертеж этого судна с указанием в предписываемом масштабе размещения и общего устройства помещений для экипажа и сведения относительно жилых помещений с указанием расположения каждого пространства, размещения мебели и оборудования, средств и расположения вентиляции, освещения и отопления и санитарных устройств.

Каюты оборудуются спальными местами (минимальные внутренние размеры койки 190 см на 68 см), которые по возможности распределяются так, чтобы разделить по вахтам членов экипажа и чтобы члены экипажа, несущие только дневную службу, не размещались вместе с теми, кто несет вахту. В число мебели также входит шкаф для одежды[1] для каждого занимающего каюту лица, стол, который может быть закрепленным, откидным или выдвижным, удобные сиденья, зеркало, шкафчик для туалетных принадлежностей, книжная полка и достаточное количество вешалок для верхней одежды.

Отдельно от кают и, по возможности, близко к камбузу должны оборудоваться столовые. Размеры и оборудование каждой столовой должны быть достаточны для числа лиц, которое может пользоваться ими одновременно.

Кроме того, на всех судах на открытой палубе должны быть предусмотрены места, доступные для членов команды в свободное от службы время; эти места должны иметь достаточную площадь с учетом размеров судна и численности команды.

Офицерам и другим членам команды предоставляются удобно расположенные и достаточно оборудованные помещения для отдыха. Если не имеется помещений для отдыха отдельно от столовых, то последние планируются, меблируются и оборудуются таким образом, чтобы могли служить для отдыха.

Все суда снабжаются надлежащим санитарным оборудованием, включая умывальники, ванны и (или) души[2]; средства для сушки белья предоставляются в отсеке, отдельном от кают и столовых, достаточно вентилируемом и отапливаемом и снабженном леерами или другими приспособлениями для развешивания белья.

На каждом судне с командой в 15 человек или более, используемом для плавания продолжительностью более трех дней, отделяется помещение для медицинского пункта. Компетентные власти могут снизить эти требования только в отношении судов каботажного плавания.

Помещения для экипажа должны содержаться в чистоте и в условиях, нормально пригодных для жизни, и в них не может храниться имущество, материалы, не являющиеся личной собственностью занимающих эти помещения лиц. Капитан или специально выделенный им для этой цели офицер в сопровождении одного или более членов команды инспектирует все помещения для экипажа не реже чем один раз в неделю. Результаты каждой такой инспекции записываются.

  • [1] Шкафы для одежды должны иметь следующие минимальные размеры: высота – не менее 152 см, площадь поперечного сечения – 19,30 дм2.
  • [2] На судах, где общее число членов команды превышает 100 человек, и на пассажирских судах, обычно совершающих рейсы продолжительностью не более четырех часов, санитарное оборудование может быть сокращено.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >