Дипломирование моряков и несение ходовой вахты

С целью обеспечения минимально допустимого уровня подготовки моряков, необходимого для безопасной эксплуатации судов и защиты окружающей среды, в Лондоне 7 июля 1978 г. была принята Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты и 7 июля 1995 г. – Международная конвенция о подготовке и дипломировании персонала рыболовных судов и несении вахты.

Указанные конвенции содержат подробный перечень требований по подготовке практически всех категорий моряков из состава экипажа – от капитана до лиц палубной команды.

Далее анализируются положения Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г.

Дипломы капитанов, лиц командного или рядового состава выдаются тем кандидатам, которые отвечают требованиям в отношении работы, возраста, состояния здоровья, подготовки, квалификации и экзаменов. Содержание дипломов и форма их подтверждения установлены правилом 1/2. Дипломы составляются на государственном языке страны, где они выдаются, и если ее язык не является английским, то текст должен содержать перевод на английский язык.

Контроль за выполнением требований Конвенции должен осуществляться надлежащим образом уполномоченным на то лицом и включать:

  • а) проверку того, что все работающие на борту моряки, от которых по Конвенции требуется, чтобы они были владельцами дипломов, имеют действительные дипломы или действительные льготные разрешения;
  • б) оценку способности моряков судна соблюдать предписываемый Конвенцией порядок несения вахт для установления, имеются ли основания полагать, что такой порядок не соблюдается, поскольку во время нахождения в порту какой-либо стороны или на подходах к такому порту имело место следующее:
    • – судно участвовало в столкновении, имело посадку на мель или касание грунта;
    • – судно, будучи на ходу, на якоре или у причала, допустило сброс веществ, который согласно международным конвенциям является незаконным;
    • – судно производило ошибочное или опасное маневрирование, не придерживалось знаков навигационной обстановки или системы разделения движения судов.

Должностное лицо, которое осуществляло контроль, в письменной форме сообщает капитану судна и соответствующему дипломатическому представителю государства флага об обнаруженных им в результате осуществления контроля какого-либо из недочетов и вправе принять решение не выпускать судно из порта до устранения имевших место недочетов (правило 1/4).

На Международной конференции в Маниле 25 июня 2010 г. были приняты поправки к Конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г. (резолюция 1) и Кодексу (резолюция 2). По сути, Манильская конференция приняла новые редакции Конвенции и Кодекса о подготовке и дипломировании моряков[1].

Конференция рекомендовала правительствам принять обязательные требования касательно подготовки к плаванию в полярных водах капитанов и лиц командного состава судов, которые плавают в этих водах.

Одобренные поправки к Конвенции и Кодексу затрагивают практически каждую главу Конвенции и каждый раздел Кодекса.

Наиболее существенными являются следующие изменения:

  • 1. Уточнено название и дано определение видам документов, выдаваемых морякам, в соответствии с требованиями Конвенции.
  • 2. Определен перечень информации, которая должна вноситься в свидетельство о профессиональной пригодности. Предусматривается, что заглавие свидетельства о профессионализме должно соответствовать сути соответствующего правила Конвенции (например, если свидетельство выдано в соответствии с требованиями правила VI/3 "Обязательные минимальные требования по подготовке к борьбе с пожаром по расширенной программе", то заглавие свидетельства должно быть "Борьба с пожаром по расширенной программе" (англ. – Advanced Fire Fighting).
  • 3. Уточнены требования к реестру документов моряков. Предусмотрено, что начиная с 1 января 2017 г., информация о статусе документов моряков должна быть доступна на английском языке через электронные средства связи для других сторон Конвенции и компаний при проверке подлинности и действительности этих документов с целью их признания в рамках требований правила 1/10 Конвенции.
  • 4. Введены новые определения ряда должностей лиц командного состава и судового экипажа, а именно: электромеханик (англ. – electro-technical officer), квалифицированный матрос (англ. – able seafarer deck), квалифицированный моторист (англ. – able seafarer engine), электрик (англ. – electro-technical rating).
  • 5. Уточнены требования к процедуре проведения медицинских осмотров, форме и содержанию медицинского свидетельства. Предписано, что каждое государство-участник должно разработать положения о порядке признания медицинских учреждений или лиц медицинского персонала, имеющих право проводить медицинские осмотры моряков. Участники Конвенции должны создать реестры действующих признанных медицинских учреждений или лиц медперсонала, который должен быть доступен для других государств и иностранных моряков. Предусмотрено, что срок действия медицинского свидетельства не должен превышать двух лет.

Манильские поправки по-новому излагают отдельные положения, связанные с обязательствами судоходных компаний. Так, на основании правила 1/14 Конвенции и раздела ч. А-1/14 Кодекса на судоходные компании возлагается ответственность:

  • – за обеспечение прохождения моряками, которые направляются на суда этой компании, курсов повышения квалификации и переподготовки (англ. – refresh and updating training), требуемых Конвенцией;
  • – прохождение соответствующей подготовки капитанами, лицами командного состава и другими членами экипажа, которым вменяются специфические обязанности и ответственность при работе на пассажирских судах;
  • – обеспечение эффективного общения на рабочем языке членами экипажей в течение всего времени их пребывания на судах компании.

Новыми правилами Конвенции (правила II/5, III/5, III/7) введены требования к стандартам компетентности для квалифицированного матроса, квалифицированного моториста и электрика. Установлено, что каждая сторона Конвенции в срок до 1 января 2012 г. должна сравнить действующие стандарты компетентности этих лиц с теми, которые предусмотрены разделами ч. А новой версии Кодекса (A-II/5, А-III/5, А-III/7), и определить необходимость повышения квалификации этими лицами.

В стандарты компетентности лиц командного состава на уровнях управления и эксплуатации введены новые компетенции, знания и умения, предусматривающие различные виды подготовки, вызванные внедрением на современных судах новых технологий и сложного современного оборудования.

Так, для судоводителей предусмотрены обязательные минимальные стандарты компетентности по использованию электронно-картографических информационных систем, управлению ресурсами навигационного мостика, умению осуществлять руководство судновым персоналом, более эффективному использованию систем регулирования движением судов; определены минимальные обязательные стандарты компетентности по мореходной астрономии, световой сигнализации, охране окружающей среды.

Для судовых механиков дополнительно предусмотрены стандарты компетентности по управлению ресурсами машинного отделения, умению осуществлять руководство персоналом, установкам сепаратора льяльных вод, управлению судовыми системами (топливной, смазки, балластных вод и др.), охране окружающей среды.

Введены новые требования к дипломированию персонала танкерных судов. В частности, вместо ознакомительной и специализированной подготовки для персонала танкерных судов новыми поправками предусмотрены:

  • – базовая подготовка для всех, кому может быть поручено выполнение особых обязанностей на танкерах; и
  • – подготовка по расширенной программе для капитанов, старших помощников капитанов, старших механиков, вторых механиков и иных лиц, которые несут непосредственную ответственность за грузовые операции и груз.

Предусмотрено, что свидетельства о профессиональной подготовке персоналу танкерных судов (нефтевозов, химовозов и газовозов) должны выдаваться только администрацией.

Дополнены требования к компетентности персонала, работающего на пассажирских судах Ro-Ro и введены новые рекомендации в отношении подготовки персонала, работающего на судах в полярных водах и на судах с системами динамического позиционирования.

Введены новые требования в отношении подготовки всех членов экипажа к действиям по обеспечению охраны судов и экипажей при плавании в водах действия пиратов. Предусмотрено, что все члены экипажа судна, на которое распространяются действия Кодекса, должны пройти подготовку по охране судна и отвечать требованиям к компетентности, предусмотренным новым правилом VI/6 Конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г. При этом члены экипажа, которым не предполагается поручение каких-либо обязанностей по охране судна, должны быть ознакомлены с мерами по охране судна и подтвердить компетентность, требуемую разделом A-VI/6-1 Кодекса.

Члены экипажа судна, которым предполагается поручение специальных обязанностей по охране судна в районе действия пиратов или вооруженных грабителей, должны иметь соответствующую для таких лиц подготовку и подтвердить компетентность, требуемую разделом A-VI/6-2 Кодекса. В обоих случаях прохождение такой подготовки должно быть подтверждено свидетельством о профессиональной пригодности.

Уточнены принципы, определяющие прибрежное плавание, границы которого должны быть указаны при подтверждении диплома.

Приведенный перечень изменений отражает основные новеллы, но не является исчерпывающим. Поправки к Конвенции и Кодексу будут считаться принятыми при условии, что к этой дате более 1/3 Сторон Конвенции, имеющих вместе более 50% общего торгового флота судов валовой вместимостью 100 рег. т или более, не заявят Генеральному секретарю IMO о своем возражении против проголосованных поправок. Манильские поправки могут вступить в силу с 1 января 2012 г., а начиная с 1 июля 2013 г. все одобренные программы обучения и программы подготовки моряков должны во всех отношениях отвечать требованиям пересмотренной Конвенции и Кодекса о подготовке и дипломировании моряков.

  • [1] The Manila amendments to the International Convention on Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers 1978.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >