Трамповые перевозки, юридической формой которых выступает чартер, регулируются внутригосударственным законодательством

Как уже отмечалось выше, договор морской перевозки в трамповом судоходстве имеет форму чартера. В большинстве случаев этот договор заключается с помощью посредника или фрахтового брокера и содержит ряд обязательных условий, относящихся к судну, грузу, фрахту, порядку оплаты стивидорных работ, диспача, демереджа. Сторонами такого договора признаются фрахтователь (отправитель) и фрахтовщик (перевозчик).

Фрахт представляет собой плату перевозчику за доставку груза в порт назначения. В чартерных перевозках грузов ставка фрахта определяется при заключении чартера в зависимости от конъюнктуры фрахтового рынка[1]. Калькуляция фрахта исчисляется в зависимости от веса, меры или стоимости груза.

Исчисление фрахта в зависимости от стоимости груза (лат. – ad valorem) означает, что грузы с разными ставками фрахта не должны быть упакованы вместе, иначе перевозчик вправе исчислять фрахт со всего грузового места по высшей ставке. Судовладелец вправе избрать наиболее выгодный для себя способ расчета.

Если фрахт исчисляется в зависимости от меры, то основой для расчета являются внешние размеры. Грузоотправитель должен будет платить фрахт за незаполненное пространство в трюме (англ. – broken stowage), т.е. за место, не использованное для погрузки из-за груза с неровным очертанием.

Статьи об оплате фрахта часто связаны с прочими платежами: оплатой лоцманов, консульскими сборами, налогами с фрахта и т.д. Если фрахтователи оплачивают грузовые работы, то это условие, как правило, фигурирует в статье об оплате фрахта. Когда же расходы по погрузке или выгрузке относятся на грузовладельца, то это условие обычно формулируется отдельной статьей.

В чартерах фрахт может быть выражен в денежных единицах одной страны, тогда как платеж предусмотрен в денежной единице другой страны. При таком решении брокер судовладельца при заключении чартера стремится включить условие о производстве платежа в рамках межправительственных валютных соглашений (если они существуют) и об отнесении банковских расходов в связи с переводом валюты на фрахтователей[2].

В чартерных перевозках принято часть фрахта платить заранее. Этот фрахт может быть либо авансом, либо оплатой в счет дисбурсментских расходов. Если фрахт является авансом, то при гибели судна или груза вследствие морских опасностей он не возвращается. Если на основании условий договора можно доказать совершение платежа в счет дисбурсментских и других расходов, данный платеж нельзя рассматривать как аванс фрахта. В случае гибели судна, когда договором была предусмотрена оплата аванса фрахта, а последний не был уплачен до момента гибели судна, перевозчик вправе требовать от отправителя уплаты этой суммы.

Предварительно уплаченный фрахт (англ. – prepaid freight) – это тот, при котором вся сумма фрахта вручается отправителем перевозчику до того, как он обеспечит обусловленный договором перевозки результат – доставит груз в порт назначения.

Условие о предварительном платеже фрахта оправдано, когда неизвестно финансовое положение фрахтователей. Оно также справедливо по отношению к некоторой группе товаров, сделки с которыми связаны с разорительными убытками для отправителя груза (цена на товар в период с момента погрузки груза до момента его доставки может резко снизиться). К предварительной уплате фрахта прибегают при напряженном положении на фрахтовом рынке, как это было во время Суэцкого кризиса, войны в Корее и Персидском заливе.

Условия предварительной уплаты фрахта весьма разнообразны. Фрахт причитается и является заработанным при наступлении обусловленного участниками договора факта, например погрузки груза или подписания коносамента.

Право перевозчика требовать уплаты фрахта не затрагивается последующей гибелью груза. Перевозчик вправе удержать полную сумму предварительно уплаченного фрахта и даже требовать его от фрахтователя через суд, если такой фрахт по той или иной причине не был уплачен. Данные положения, когда перевозчик обязан возвратить предварительно уплаченный фрахт, в отдельных случаях не применяются, а именно:

  • – если судно не заработало фрахт и никогда не приступало к тому, чтобы заработать его (например, не выходило в рейс);
  • – груз утерян до того, как возникло право на аванс фрахта;
  • – груз утерян в результате иного события, чем риски, по которым перевозчик не несет ответственность.

Как уже отмечалось, размер фрахта обычно устанавливается в зависимости от веса, меры или стоимости. Однако грузоотправитель может договариваться об уплате твердой суммы в качестве фрахта за пользование всем судном либо его частью. При готовности перевозчика исполнить такие договорные обязанности фрахт подлежит уплате независимо от того, как используется грузоотправителем помещение – полностью или частично, или совсем не используется. Когда груз доставлен не полностью, получатель вправе требовать возмещения стоимости недостачи, однако не вправе отказываться платить фрахт. Оплата такого фрахта должна быть произведена независимо от количества доставленного груза. Такой порядок фрахта практикуется при перевозках по чартеру, когда грузоотправитель, не имея точного представления о количестве и роде подлежащего отправке груза, фрахтует судно, внося плату за его общую грузоподъемность (грузовместимость) независимо от фактически принятого груза. В таких случаях трудно рассчитать стоимость погрузки и выгрузки. Твердая сумма фрахта взимается с условием, что стоимость погрузки и выгрузки оплачивается фрахтователем.

  • [1] В линейном сообщении – по линейным тарифам линейных фрахтовых конференций.
  • [2] Если валюта фрахта отличается от валюты, в которой выражена фрахтовая ставка, то полезно указать в чартере фиксированный валютный курс, который должен быть применен при уплате фрахта.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >