Форма чартера

Существуют множество стандартных и частных форм чартеров, некоторые из которых действуют еще с конца XIX – начала XX в. Сегодня на практике существуют как традиционные формы чартеров (иначе их называют стандартными), в которые могут вноситься различные изменения и дополнения, так и формы, разработанные отдельными крупными фрахтователями. Стандартные формы, как правило, отвечают интересам судовладельцев, а более поздние – интересам фрахтователей.

Одна из наиболее часто встречающихся на практике форм – рейсовый чартер, под которым понимается договор морской перевозки груза с условием предоставления под груз всего судна или его определенных помещений. По договору фрахтовщик обязуется перевезти конкретный груз на обусловленном судне за один или несколько рейсов. Фрахтователь обязуется передать этот груз судовладельцу и уплатить фрахт. Рейсовый чартер фрахтовщик заключает от своего имени и делает это либо сам, либо с помощью посредника – брокера. Рейсовый чартер и договор судовладельца с брокером представляют собой два юридически самостоятельных договора.

Исполнение рейсового чартера осуществляется в четыре стадии:

  • – рейс судна в место, обусловленное как согласованный пункт погрузки груза;
  • – прием груза, включая его погрузку и укладку;
  • – транспортировка груза в место, обусловленное как согласованный пункт разгрузки судна;
  • – выдача груза, включая операции по разгрузке судна.

Стандартные формы рейсовых чартеров содержат 45 и более пунктов, поэтому их полный обзор в рамках данного учебника не представляется возможным. Отметим лишь некоторые основные положения, имеющие наибольшее значение.

  • 1. Участниками перевозки могут выступать фрахтовщик, отправитель и получатель. Фрахтовщиком может быть собственник судна или лицо, которому судно принадлежит на праве полного хозяйственного ведения; им также может стать лицо, взявшее судно во временное пользование или владение для перевозки собственных товаров или грузов других лиц. В роли фрахтователя часто выступают участники договора купли-продажи товара – покупатель (FOB и FAS) или продавец (CIF и DAF). На них лежит обязанность организовать фрахтование судна и отправку груза в адрес получателя.
  • 2. Груз передается фрахтовщику либо самим фрахтователем, либо нанятыми им для этой цели другими лицами – экспедиторами (англ. – forwarding agent) или экспедиторами груза (англ. – freight forwarder). В первом случае фрахтователь судна и отправитель груза совпадают в одном лице, во втором случае – нет.

Обычно груз принимает грузовой помощник капитана, который под груз выдает штурманскую расписку. Иногда вместо грузового помощника капитана используется береговой посредник – грузовой агент (англ. – loading broker).

Сведения о грузе всегда приводятся в чартере. Как правило, фиксируется количество груза, которое должно быть предъявлено и принято к перевозке, а также род и вид груза. Если в чартере перечислены грузы нескольких видов, это означает, что фрахтователь оставил за собой право выбрать для транспортировки груз одного или нескольких видов из числа указанных в чартере. Предмет перевозки может быть определен и самым общим образом – "любой законный груз". Точное количество груза указывают в чартере довольно редко. Как правило, устанавливают границы, в пределах которых определяют количество груза, например: "около 2000 т", или "300 т плюс-минус 5%", или 1500 т плюс- минус 500 т".

Как правило, текст стандартных форм чартеров не разрешает замену груза. Условие о замене груза и решение вопросов, возникающих в связи с такой заменой, стороны могут выработать и включить в аддендум (дополнение) к чартеру. Почти во всех стандартных формах чартеров есть условие о "полном грузе" (англ. – full and complete cargo). Это дает право фрахтователю и одновременно обязывает его загрузить все предназначенные для перевозки груза помещения судна, полностью использовав грузовместимость судна.

3. Судно. Наиболее типичными характеристиками судна, описываемыми в тайм-чартере, являются наименование, полезная (чистая) грузоподъемность, регистровый тоннаж (иногда также указывают присвоенный класс и флаг).

Замена судна в одностороннем порядке означает нарушение чартера. О замене судна речь может идти в тех случаях, когда мореходное состояние судна, его технические и коммерческие данные совпадают с данными заменяемого судна или резко не отличаются от них. Фактическая готовность к грузовым работам зависит от различных обстоятельств, включая позицию судна (при портовом и причальном чартере), физическую способность судна принимать груз, соответствие всем требованиям порта о надлежащем оформлении документов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >