Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Морское право

Товарораспределительные документы в международном транспортном обороте

Организационно-правовое регулирование морской перевозки связано с оформлением транспортной документации. В международном обороте поставка товара довольно часто сопровождается оформлением товарораспорядительных документов, которые перевозчик выдает грузоотправителю. К таким документам принято относить: коносамент (он может быть чистый и не чистый, ордерный и оборотный, сквозной), морскую и рейсовую транспортные накладные.

Коносамент – это, с одной стороны, удостоверение о принятия перевозчиком груза для транспортировки его морем, а с другой – ценная бумага, представляющая собой товарораспорядительный документ, удостоверяющий право его держателя распоряжаться указанным в коносаменте грузом, сданным для морской перевозки, и получить этот груз после завершения перевозки.

Порядок оформления и обращения коносамента урегулирован нормами внутригосударственного и международного частного права. Что касается последнего, то наиболее существенными в этой области права источниками являются: Международная конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 г. (Брюссельская конвенция) с последующими изменениями и дополнениями, внесенными Брюссельским Протоколом об изменении Брюссельской конвенции 1924 г. об унификации некоторых правил о коносаменте 1968 г. (правила Висби) и Гамбургская конвенция ООН 1978 г. "О морской перевозке грузов", вступившая в силу в ноябре 1992 г. Отдельные нормы, применяемые к обороту коносамента, содержатся в Унифицированных правилах и обычаях для документарных аккредитивов, принятых Международной торговой палатой в 1993 г.

Правовая сущность коносамента

С юридической точки зрения коносаментом признается:

  • 1) официальная квитанция судовладельца, подтверждающая, что товары, которые предположительно находятся в указанном виде, количестве и состоянии, отправлены в указанное место назначения на конкретном судне или, по крайней мере, получены под охрану судовладельца для цели отправки;
  • 2) меморандум договора перевозки, повторяющий в деталях условия договора, который фактически заключается до подписания коносамента;
  • 3) товарораспорядительный документ на товары, позволяющий покупателю распорядиться им путем передаточной надписи и предоставления коносамента.

Перевозчик по требованию отправителя может выдать последнему за его счет несколько экземпляров коносамента тождественного содержания, причем в каждом из них должно быть указано число оформленных экземпляров. В самом коносаменте указывают количество выданных оригиналов. В дополнение к оригиналам перевозчик может выдать любое количество необоротных копий коносамента. Обычно изготавливают два и более экземпляров коносамента тождественного содержания, один из которых выдают отправителю, а другой сопровождает груз.

В зависимости от оформления различают чартерный, рейсовый, краткий и сквозной коносамент.

Чартерный коносамент

Когда компания или отдельное лицо фрахтует (берет внаем) судно у его владельца, на борту может оставаться незаполненное грузом пространство. Экспедитор вправе заключить соглашение с нанимателем судна о погрузке товаров на часть свободного пространства. В таком случае контракт на перевозку заключается между экспортером и нанимателем данного судна, а не его владельцем. Чартерный коносамент, оформленный на этот рейс, должен содержать отметку "По чартер-партии", а контракт на перевозку – ссылку на контракт о найме данного судна.

Рейсовый коносамент оформляется при морской перевозке товаров на судах, которые совершают рейсы по расписанию и для которых в месте назначения имеется зарезервированный причал. Таким образом, этот коносамент находит применение для регламентируемых перевозок, а не "разовых плаваний" без постоянного маршрута или расписания. Он может быть использован в тех же целях, что и обычный коносамент.

Краткий коносамент не содержит условий и сроков перевозки. Он не является контрактом на перевозку между судоходной компанией и экспортером или зарубежным покупателем. Краткий коносамент содержит ссылку на условия перевозки, которые могут быть указаны в каком-либо другом документе, например в "основном документе", т.е. в перечне стандартных условий, который можно получить в конторах транспортной компании. Краткий коносамент представляет собой стандартную форму, используемую некоторыми судоходными компаниями.

Сквозной коносамент используют при смешанных перевозках или когда сама морская перевозка разделена на стадии, которые осуществляют различные судовладельцы путем перегрузки.

В настоящее время в связи с широким распространением контейнерных перевозок товары все чаще транспортируют от места принятия под ответственность перевозчика до места доставки в одних и тех же контейнерах, но на различных видах транспорта. Например, контейнер с товарами может быть доставлен на контейнерном грузовом автомобиле в морской порт и невскрытым погружен на судно, а затем перевезен в порт назначения, установлен на другой грузовик и доставлен по автомобильной дороге (по-прежнему невскрытым) к месту назначения. При этом товар, хотя его и перевозят двумя или более видами транспорта, доставляют в соответствии с одним контрактом на перевозку, и перевозчик или экспедитор несет ответственность за него на протяжении всего пути. В данном случае экспедиционное агентство оформляет один коносамент на смешанные перевозки (сквозной коносамент), покрывающий весь путь от места принятия под ответственность до места доставки.

Если морская перевозка составляет только часть общей перевозки и товары должны перевозиться другими наземными и морскими перевозчиками, может оказаться, что отправителю удобнее получить сквозной коносамент (коносамент на смешанные перевозки), чем заключать договоры с несколькими перевозчиками, которые должны перевозить груз на последующих стадиях перевозки.

Коносамент на смешанные перевозки FIATA, утвержденный Международной торговой палатой, является свидетельством того, что экспедиционное агентство действует в качестве доверителя, т.е. принимает на себя ответственность перевозчика за выполнение всего контракта на перевозку и за утрату или повреждение товара вне зависимости от того, где это произошло.

Грузоотправитель, выписывающий сквозной коносамент, имеет дело только с перевозчиком, который подписывает коносамент. Перевозчик предпринимает усилия для организации перегрузок с последующими перевозками. Он взимает дополнительный фрахт, который если не подлежит предоплате, выплачивается при наступлении оговоренного события и регулируется правилами, которые разъяснялись ранее в отношении предварительно оплаченного фрахта. Товары считаются доставленными только после передачи последним из перевозчиков одной оригинальной части сквозного коносамента грузополучателю.

Сквозные коносаменты часто содержат условие, которое освобождает от ответственности перевозчика, организующего последующие перевозки, или предусматривает, что перегрузка осуществляется на риск владельца либо что ответственность судовладельца прекращается после доставки товаров последующему перевозчику.

Коносамент на смешанные перевозки имеет следующие особенности:

  • – экспедитор берет на себя обязательство выполнять или организовывать перевозку товаров от места, где он берет их под свою ответственность, до места назначения;
  • – экспедитор передает товары в месте назначения только по представлению получателем подписанного экземпляра коносамента;
  • – коносамент на смешанные перевозки с момента оформления экспедитором является свидетельством того, что экспедитор принял от отправителя товары под свою ответственность.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы