Правовая сущность агентского договора

Агент в правовом смысле – это лицо, уполномоченное другим лицом (принципалом) представлять его или действовать от его имени в отношениях с третьими лицами. В экспортной торговле полномочие, которое экспортер предоставляет независимому агенту за границей, обычно бывает в одной из двух форм: агент может быть уполномочен представлять третьих лиц на своей территории принципалу, оставляя решения о заключении договора последнему, или заключать договоры с третьими лицами от имени принципала.

Каждое агентское соглашение создает три вида отношений:

  • 1) между принципалом и агентом;
  • 2) между принципалом и третьим лицом;
  • 3) между агентом и третьим лицом.

Первое – внутреннее соглашение между принципалом и агентом, истинный агентский договор. Оно устанавливает права и обязанности этих двух сторон, масштаб полномочий агента и его вознаграждение.

Второе является обычным договором купли-продажи, но в него вносятся некоторые дополнительные черты, обусловленные тем, что продавец заключил договор через представителя.

Третье взаимоотношение возникает в исключительных обязательствах.

Агентский договор может быть направлен на совершение агентом как юридических, так и фактических действий, конечной целью которых является установление договорных обязательств между принципалом и третьим лицом. Как правило, агент действует от имени принципала и, следовательно, заключенные им или при его содействии сделки создают права и обязанности непосредственно для принципала.

Отношения принципала и агента могут возникать из письменного или устного соглашения, из соответствующего поведения сторон. Для того чтобы действия агента обязывали принципала, они должны быть совершены в пределах предоставленных ему полномочий. Полномочия агента бывают прямо выраженными (англ. – express authority) и подразумеваемыми (англ. – implied authority). Прямо выраженное полномочие может быть предоставлено в любой форме. Подразумеваемыми считаются такие полномочия, которые, не будучи прямо выраженными, являются необходимыми для надлежащего выполнения агентом поручения принципала.

Судебная практика выделяет полномочия агента, возникающие из такого поведения принципала, которое дает основание третьим лицам предполагать предоставление агенту соответствующих полномочий. Речь идет о так называемых видимых полномочиях, основанных на процессуальном ограничении права и возражения.

Кроме того, потребностями торгового оборота обусловлено признание за агентом полномочий по необходимости (англ. – authority by necessity). Обычно при этом имеются в виду случаи, когда агент владеет товарами принципала, но обладает в их отношении ограниченными полномочиями. Первым необходимым условием для этого является возникновение чрезвычайной коммерческой необходимости превышения полномочий для защиты интересов принципала. Второе условие – невозможность для агента получить от принципала соответствующие указания.

Правовое регулирование деятельности принципала

Принципал заключает соглашение с агентом, и последний не обязан раскрывать сущность своего представительства перед третьим лицом. Здесь возможны следующие варианты:

  • 1) агент заключает договор с третьими лицами от собственного имени, в таком случае он действует за нераскрытого (англ. – undisclosed) принципала;
  • 2) агент сообщает о принципале, но не называет его имени, например подписывает договор от "имени наших принципалов" и, следовательно, действует за неназванного (англ. – unnamed) принципала;
  • 3) агент сообщает о существовании принципала и называет его имя, действуя за названного (англ. – named) принципала.

Первый из трех случаев имеет особое значение, так как раскрывает различия между концепцией агентства, которая характерна для правовых систем, основанных на обычном праве, и подходом, господствующим в континентальном праве большинства европейских стран.

Во всех случаях ключевым является то, что нераскрытый принципал имеет право вмешаться и предъявить прямой иск покупателю. Иными словами, право выбора покупателя и право выбора на вмешательство принципала дают им возможность даже в случае нераскрытого представительства установить между собой прямые договорные связи. В двух других случаях покупатель может преследовать в судебном порядке только принципала. Иск агенту он может предъявить лишь в случае, когда действующее на оговоренной территории законодательство предусматривает иное регулирование или когда агент несет личную ответственность перед третьим лицом либо отвечает в соответствии с торговыми обычаями.

Агент, который не раскрывает факт существования своего принципала, обычно несет ответственность, если третье лицо сочтет нужным возбудить иск, и в этом случае не имеет значения, например, тот факт, что он добавляет к своему фирменному наименованию такой описательный термин, как "экспортное и импортное представительство". Однако если он подписывает договор с покупателем как "агент" или направляет ему письма "от имени принципалов" или "за счет принципалов", он не несет персональной ответственности, даже если он не раскрыл имени принципала.

Некоторые "континентальные законы" отличаются в этом отношении от норм обычного права и предусматривают такое правило: если договор заключен агентом от своего имени, только он, а не принципал может заявлять иски. С учетом этого расхождения экспортер, желающий сохранить за собой право предъявить иск покупателю за границей по поводу покупной цены, должен прямо указать в договоре, который он заключает с агентом, что последний обязан раскрыть свою сущность представителя по продаже товаров клиентам или, по крайней мере, попросить агента передать ему право предъявления иска покупателям, если это необходимо.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >