Обязанности сторон по агентскому договору

Кроме конкретных обязанностей морского агента, перечисленных выше, в общем случае агент обязан:

  • – исполнить поручение лично, исключая случаи, когда возможность субделегации полномочий предусмотрена договором или деловыми обыкновениями;
  • – при замене себя другим лицом агент несет ответственность за его действия перед принципалом;
  • – следовать указаниям принципала, проявляя при этом надлежащую осмотрительность и умение;
  • – не разглашать третьим лицам полученные в процессе выполнения поручения конфиденциальные сведения, а также не использовать полученную таким образом информацию в целях конкуренции с принципалом;
  • – не допускать положения, при котором личные интересы оказались бы в противоречии с обязанностями по отношению к принципалу;
  • – предоставить принципалу необходимую информацию;
  • – хранить обособленно деньги и товары, полученные для принципала.

Агент не несет ответственности перед принципалом за исполнение обязанностей третьим лицом, с которым он вступил в договорные отношения за счет принципала.

Основной обязанностью принципала является уплата вознаграждения агенту. Такая обязанность вытекает из прямо выраженных и подразумеваемых условий договора. В агентском договоре обычно предусматривается не только право агента на вознаграждение, но и его размер. При отсутствии в договоре выраженных условий о праве агента на вознаграждение такое право подразумевается в случаях, когда в качестве агента выступает лицо, совершающее в виде промысла юридические действия за счет и в интересах другого лица.

Агент может потребовать комиссионные немедленно, если это никак не определено в договоре и не противоречит торговым обычаям. Аванс за незаработанные комиссионные обычно возвращается после окончания действия агентского соглашения. Определение момента возникновения права на вознаграждение, а также срока его выплаты зависит от усмотрения сторон агентского соглашения. При отсутствии специальных постановлений по данным вопросам право на вознаграждение возникает у агента в момент исполнения взятых им на себя обязательств, обычно при совершении сделки с третьим лицом. В это же время у агента возникает право требовать выплаты причитающихся ему сумм. Такое положение не всегда выгодно для принципала, поэтому распространенной практикой является включение в договор условий, в соответствии с которыми право на вознаграждение, а также срок его выплаты ставится в зависимость от выполнения третьим лицом заключенной агентом сделки. Право на вознаграждение, как правило, возникает, учитывается с окончанием действия агентского договора.

Естественно, что право на вознаграждение за повторные заказы признается в случае, если толкование агентского договора исключает иное намерение сторон. В судебной практике Англии при решении вопроса о праве агента на вознаграждение за повторные заказы принимается во внимание способ определения срока действия договора. Если договор заключен на определенный срок, то с прекращением действия договора агент теряет право на вознаграждение за повторные заказы. Иное положение характерно для случаев заключения агентского договора без указания срока его действия, когда прекращение договора не лишает агента права на вознаграждение за сделки, заключаемые принципалом с третьими лицами, с которыми до прекращения договора через агента впервые были установлены договорные отношения.

С другой стороны, агент имеет право на вознаграждение только тогда, когда он предоставит принципалу платежеспособного покупателя, который желает приобрести товар. Если у покупателя нет денег, чтобы уплатить цену за товар, он считается несостоятельным. Принципал может оказать финансовую помощь покупателю и тем самым дает последнему возможность заключить договор купли- продажи, однако в этом случае истинный смысл такой продажи заключается в финансовом обеспечении сделки со стороны принципала, и агент не имеет право на комиссионные.

Три положения требуют особого внимания при обсуждении сторонами вопроса о комиссионном вознаграждении для агента:

  • – компенсация агенту расходов;
  • – выплата комиссионных за заказы с территории агента, но полученные непосредственно принципалом;
  • – комиссионные за повторные заказы.

Известные национальные нормы не содержат четких указаний на то, как приведенные положения должны быть сформулированы в договоре. Как правило, они регулируются на основе соглашения, достигнутого сторонами. Очевидным признается то, что принципал обязан возместить агенту расходы, связанные с выполнением поручения, при условии, если агент действовал в пределах предоставленных ему полномочий. Расходы подлежат возмещению независимо от того, является договор возмездным или безвозмездным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >