Экспедирование грузов

Кроме агентов, в деятельности по обеспечению товарооборота на морском транспорте значительную роль выполняют также экспедиторы.

Услуги экспедитора по отправке грузов имеют огромную ценность для тех, кто занимается экспортной торговлей, и особенно для малых фирм, у которых нет собственных экспортных организаций и экспедиционных отделов. Экспедиторы обладают специальными знаниями о тонкостях отправки груза морем, по воздуху и по суше и знакомы, в частности, с постоянно меняющимися правилами работы таможни дома и за границей, тарифами и скидками с них, правилами работы морских и воздушных портов при контейнерной перевозке, упаковки и обработки экспортных товаров. Они также периодически занимаются проверкой грузов и получают долги клиентов за границей.

Экспедитор может действовать как принципал или как агент. Исторически понятие "экспедитор" означало агента, который выступает от имени своих клиентов, однако практика изменилась, и сейчас они часто выполняют другие обязанности: упаковку грузов, их складирование, автотранспортную перевозку, погрузку и разгрузку лихтеров, страхование или группирование (при контейнерной перевозке) или выступают в качестве самого перевозчика. В связи с этим в современных условиях их чаще квалифицируют не как агентов, а как принципалов.

Тем не менее в каждом конкретном случае надо уточнить, в какой правовой роли выступает экспедитор. Ответ зависит от толкования договора между экспедитором и его клиентом, а также от обстоятельств дела.

Если экспедитор выступает как агент клиента, его задача – с должным усердием помогать всем тем, кто выполняет перевозки, хранение, упаковку или обработку товаров. Клиент через посредничество экспедитора вступает в прямые договорные отношения с другими лицами. В этом случае экспедитор выполняет обычные обязанности агента.

Если экспедитор выступает в роли принципала, то он вступает в договор с клиентом об оказании услуг, при этом являясь единственным лицом, с которым клиент находится в договорных отношениях, даже если фактические услуги, которые берет на себя экспедитор, выполняются другими.

Прибыль, которую имеет экспедитор, заключая договоры с фактическими исполнителями, является его личным делом, и он не обязан отчитываться за нее перед клиентом. Экспедитор, действуя как агент, часто оговаривает комиссионные, а действуя в качестве принципала – "общую" цену. Однако вознаграждение не является ни решающим фактором, ни руководящим критерием: это обычно один из компонентов, который следует принимать во внимание в зависимости от условий сделки.

Сегодня принято ссылаться на наличие стандартных и дополнительных условий оказания экспедиторских услуг. Их примерное содержание заключается в том, что экспедитор имеет особое право удержания имущества по закону, и упомянутые условия дают ему общее залоговое право, на основании которого он может удерживать товары клиентов и документы, относящиеся к товарам, до тех пор, пока клиент не выплатит все долги. Условия позволяют экспедитору удерживать и получать платеж за оказанные им брокерские посреднические услуги, а также прочие надбавки и выплаты, которые обычно удерживаются агентом по перевозке и экспедитором (или страховым брокером).

Условия также содержат подробное положение, которое ограничивает ответственность экспедитора, действующего как принципал. Они предусматривают среди прочего, что экспедиторская фирма принимает на себя ответственность только за утрату или повреждение товара, если они имели место в период между принятием товара экспедитором и временем, когда он имел право вызвать клиента, грузополучателя или владельца для принятия доставленного груза. Условия также предусматривают максимальные ограничения ответственности на основе ссылки на специальные права заимствования и перечень обстоятельств, освобождающих от ответственности.

Дополнительные условия сделки могут возникать в силу особых обстоятельств, складывающихся в процессе договорных отношений сторон. Например, если агенты по морской перевозке были наняты импортерами для выполнения таможенных формальностей, но во время ведения дела со своими клиентами не заполнили таможенную декларацию с указанием конкретных инструкций от клиентов, они не несут ответственности за незаполнение декларации до даты выплаты импортной пошлины за товары. Когда провозная плата, предложенная экспедитором своим клиентам, основана на весе и размерах товаров, клиенты обязаны доплатить экспедитору, если он должен заплатить за провоз больше на том основании, что размеры груза превышают первоначально указанные. В соответствии с обычаями лондонского фрахтового рынка экспедиторы, которые по просьбе своих клиентов заказывают грузовое место на борту судна, несут персональную ответственность за "мертвый фрахт" перед перевозчиком, если клиенты не погрузят товары и судно уйдет в рейс с пустым местом на борту. В этом случае экспедиторы имеют право на компенсацию убытков со стороны клиентов.

Агентские соглашения являются одним из важных институтов представительства в международном частном праве и занимают значительное место в организации международного экономического оборота. Они позволяют предпринимателям и другим субъектам экономического оборота заниматься непосредственно бизнесом, переложив организационную работу на своих представителей. Агентские соглашения в основном действуют, используя нормы английского права, так как континентальное право в представительстве использует поручение и комиссию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >