Защита от загрязнения прилежащих морей

На основе правопреемства Россия признает для себя обязательной ратифицированную СССР (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1978 г. № 8207-IX) Конвенцию по защите природной морской среды района Балтийского моря, заключенной в Хельсинки 22 марта 1974 г.[1]

Постановлением Верховного Совета РФ от 12 августа 1993 г. № 5614-1 Россия также ратифицировала Конвенцию о защите Черного моря от загрязнения, заключенной в Бухаресте 21 апреля 1992 г.

Управление водными биологическими ресурсами

Охрана и сохранение морских биологических ресурсов осуществляется за счет проведения государственной политики в области рыболовства и рыбного хозяйства, проведения исследования сырьевой базы рыболовства, ежегодного определения общедопустимого улова, разработки и утверждения правил рыболовства. Отношения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов регулируются Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а также указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

В соответствии с Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" к водным биологическим ресурсам отнесены: рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы. Водные объекты рыбохозяйственного значения подразделяются на категории. Категории водных объектов рыбохозяйственного значения и особенности их использования, порядок определения категорий устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Водные биоресурсы находятся в федеральной собственности, а обитающие в прудах, обводненных карьерах могут также находиться в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности.

Под "сохранением водных биоресурсов" понимается поддержание водных биоресурсов или их восстановление до уровней, при которых могут быть обеспечены максимальная устойчивая добыча (вылов) водных биоресурсов и их биологическое разнообразие, посредством осуществления на основе научных данных мер по изучению, охране, воспроизводству, рациональному использованию водных биоресурсов и охране среды их обитания (п. 7 ст. 1).

Под рыболовством понимается деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.

Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" различает "промышленное" и "прибрежное" рыболовство, понимая под промышленным рыболовством предпринимательскую деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из этих водных биоресурсов; а под прибрежным – аналогичную деятельность в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты РФ.

Действие законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов распространяется на внутренние воды, в том числе внутренние морские воды, территориальное море и ИЭЗ РФ, а также на суда, находящиеся в открытом водном пространстве вне пределов Российской Федерации, плавающие под российским флагом и приписанные к российским портам, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Рыболовство может осуществляться в рыбохозяйственных бассейнах, которые включают в себя моря и озера с бассейнами впадающих в них рек, а также иные водные объекты рыбохозяйственного значения[2], и на рыбопромысловых участках, которые формируются в определенных границах для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах РФ (за исключением внутренних морских вод).

Для осуществления промышленного рыболовства используются суда, которым предоставлено право плавания под Государственным флагом РФ и которые оснащены техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна, и другими техническими средствами контроля, в обязательном порядке устанавливаемые на осуществляющие рыболовство самоходные суда с главным двигателем мощностью более 55 кВт и валовой вместимостью более 80 т.

Уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ, и произведенная из них рыбная и иная продукция подлежат доставке на таможенную территорию РФ.

Рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях осуществляется научными организациями на основании ежегодных планов проведения морских ресурсных исследований водных биоресурсов, решений о предоставлении водных биоресурсов в пользование, а также выданных указанным организациям в соответствии с Федеральным законом "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и разрешений на проведение морских ресурсных исследований водных биоресурсов.

Рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях осуществляется образовательными учреждениями, научными организациями или организациями культуры на основании учебных планов или планов культурно-просветительской деятельности.

Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.

Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ осуществляется без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

Общий допустимый улов в целях установления квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, предоставляемой Российской Федерацией, определяется в соответствии с международными договорами, а порядок определения и утверждения общего допустимого улова водных биоресурсов и его изменения устанавливается Правительством РФ.

Общий допустимый улов водных биоресурсов и виды водных биоресурсов, в отношении которых он устанавливается, утверждаются Росрыболовством для каждого рыбохозяйственного бассейна.

Предоставление квот осуществляется на основании договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, договора о предоставлении рыбопромыслового участка, договора пользования водными биоресурсами.

Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов выдается при осуществлении: промышленного и прибрежного рыболовства; рыболовства в научно- исследовательских и контрольных целях; рыболовства в учебных и культурнопросветительских целях; рыболовства в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов; организации любительского и спортивного рыболовства. В разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов в зависимости от вида рыболовства должны быть указаны: сведения о лицах, которым предоставлено право на добычу (вылов) водных биоресурсов, судне, которое осуществляет рыболовство, районе добычи (вылова) водных биоресурсов и (или) рыбопромысловом участке; виды водных биоресурсов, разрешенных для добычи (вылова); квоты добычи (вылова) водных биоресурсов (если они установлены); орудия, способы и сроки добычи (вылова) водных биоресурсов; требования к охране окружающей среды; иные регламентирующие добычу (вылов) водных биоресурсов и обеспечивающие сохранение среды их обитания условия.

Основой управления биоресурсами является государственный мониторинг, который представляет собой систему регулярных наблюдений:

  • – за распределением, численностью, качеством, воспроизводством водных биоресурсов, а также средой их обитания;
  • – рыболовством и сохранением водных биоресурсов.

Кроме того, информация о водных биоресурсах, об их использовании и сохранении подлежит документированию в государственном рыбохозяйственном реестре, где учитывается информация о количественных, качественных и экономических характеристиках водных биоресурсов; о рыбохозяйственных бассейнах и водных объектах рыбохозяйственного значения; о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих рыболовство; о судах рыбопромыслового флота, в том числе о праве собственности и об иных правах на них, о типе (мощности) и классе таких судов; об орудиях добычи, решениях органов государственной власти и договорах, на основании которых возникает право на добычу (вылов) водных биоресурсов; об уловах водных биоресурсов и иная документированная информация об использовании и сохранении водных биоресурсов.

Рыболовство и сохранение водных биоресурсов осуществляются на основе правил, утверждаемых Росрыболовством для каждого рыбохозяйственного бассейна. Указанные правила устанавливают виды разрешенного рыболовства; нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства; ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов и требования к их сохранению.

Охрана водных биоресурсов и контроль за внешнеторговыми операциями с продукцией рыбного промысла осуществляются на основе взаимодействия Пограничной службы ФСБ России, Росрыболовства, МВД России, МИД России и другими ведомствами, взаимодействие которых осуществляются в целях обеспечения эффективности деятельности в области защиты национальных интересов РФ путем принятия системы мер по охране водных биоресурсов и контролю за внешнеторговыми операциями с продукцией рыбного промысла.

Споры в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов разрешаются в административном или судебном порядке.

Возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам, осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера причиненного водным биоресурсам вреда, а при отсутствии их исходя из затрат на восстановление водных биоресурсов. Незаконно добытые (выловленные) водные биоресурсы и продукты их переработки, а также суда и орудия незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством РФ.

  • [1] Сборник международных договоров СССР. Вып. 36. М., 1982.
  • [2] Установлены следующие рыбохозяйственные бассейны: Азово-Черноморский; Байкальский; Волжско-Каспийский; Восточно-Сибирский; Дальневосточный; Западно-Сибирский; Западный; Северный.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >