Предотвращение инцидентов и опасной военной деятельности

Как уже отмечалось в главе 8, Россия, в том числе как правопреемник СССР, имеет с рядом стран двусторонние соглашения по предотвращению инцидентов на море за пределами морских границ государств (например, между правительствами России и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии от 15 июля 1986 г.; Франции от 4 июля 1989 г.; Италии от 30 ноября 1989 г.; Королевства Нидерланды от 19 июня 1990 г.; Королевства Норвегия от 1 октября 1990 г. (с Протоколом от 2 апреля 1998 г.); Японии от 13 октября 1993 г. (с протоколом о дополнениях от 4 сентября 2000 г.). Указанные договоренности направлены на обеспечение безопасности плавания кораблей вооруженных сил в открытом море и полетов военных самолетов в воздушном пространстве над открытым морем. Первым было заключено Соглашение между Правительством СССР и Правительством США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним от 25 мая 1972 г. (с изменениями и доп. от 1979 г. и 1986 г.), и вот уже почти 40 лет его нормы понуждают командиров кораблей и летательных аппаратов сторон неукоснительно соблюдать нормы международного морского права, а действуя вблизи друг от друга, минимизировать риск столкновения и инцидентов. Кроме того, с США имеется Соглашение о предотвращении опасной военной деятельности от 12 июня 1989 г. Подобные соглашения существуют и с некоторыми другими странами (Канадой, Грецией и др.).

Международное судоходство

Россия участвует в Конвенции по облегчению международного морского судоходства, заключенной в Лондоне 9 апреля 1965 г. и нацеленной на упрощение и сокращение до минимума формальностей в отношении документов и процедур при приходе, стоянке и отходе судов заграничного плавания. В соответствии с указанной Конвенцией Россия взяла на себя обязательства сотрудничать:

  • 1) в определении и применении мер, направленных на облегчение прихода, стоянки и отхода судов (такие меры должны быть, насколько это практически возможно, не менее благоприятными, чем меры, применяемые по отношению к другим видам международного транспорта);
  • 2) в деле обеспечения наиболее полного единообразия формальностей, требований в отношении документов и процедур во всех областях, где такое единообразие облегчит и улучшит международное морское судоходство, и сведения до минимума всяких изменений формальностей, требований в отношении документов и процедур, необходимых для удовлетворения особых требований внутригосударственного характера.

Россия на основании Федерального закона от 6 марта 2001 г. № 22-ФЗ ратифицировала Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, 1988 г. и Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе, от 2 марта 1989 г., подписанные с условием последующей ратификации от имени СССР в Лондоне 2 марта 1989 г., со следующей оговоркой: "Российская Федерация применяет пункт 1 статьи 8 Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, в части, не противоречащей ее законодательству".

Морская безопасность достигается за счет соблюдения соответствующих мер, устанавливаемых Правительством РФ.

В Положении о федеральной системе защиты морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания, утвержденном постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2000 г. № 324, "морская безопасность" определяется как постоянно поддерживаемое состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от угроз и негативных воздействий, связанных с морским судоходством; "защита морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания", – как постоянно поддерживаемое состояние защищенности судна, его экипажа и пассажиров, перевозимого груза, объектов управления движением судов, средств связи и объектов навигации, портовых сооружений и обслуживающего персонала от угроз совершения преступлений, направленных против безопасности мореплавания; "незаконные акты, направленные против безопасности мореплавания", – как общественно опасные деяния, запрещенные законодательством РФ и международными договорами РФ, посягающие на безопасность морского судоходства.

Защита морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания, обеспечивается комплексом мер правового, организационного, оперативного, административного, режимного, военного и технического характера, предусматривающих создание и функционирование координационных органов и оперативных штабов различного уровня, подразделений морской безопасности, охрану судов и портовых сооружений, досмотр членов экипажей, обслуживающего персонала, пассажиров, ручной клади, багажа, грузов, средств технического обеспечения и продовольственного запаса.

Защиту морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания, морские администрации портов осуществляют через свои подразделения морской безопасности. На эти подразделения возлагаются задачи организации контроля за поддержанием порядка в морском торговом порту, осуществлением режимных, противопожарных и иных мероприятий в соответствии с планом обеспечения морской безопасности морского торгового порта, утвержденным руководителем морской администрации порта по согласованию с заинтересованными организациями.

Целями мероприятий по пресечению незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания (контртеррористической операции), являются:

  • а) обеспечение безопасности пассажиров и экипажа захваченного судна и их освобождение;
  • б) обезвреживание лиц, пытающихся захватить или захвативших судно;
  • в) пресечение угона судна;
  • г) ликвидация угрозы взрыва судна, разрушений путем взрыва объектов управления движением морских судов;
  • д) обеспечение безопасности других судов, их пассажиров и экипажей, работников морских организаций и объектов морских портов в случае совершения в морском порту незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания;
  • е) минимизация и (или) ликвидация возможных негативных последствий незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания.

В соответствии с Федеральным законом от 6 января 1999 г. № 9-ФЗ Российская Федерация присоединилась к Протоколу 1996 г. об изменении Конвенции об ограничении ответственности по морским требованиям 1976 г., сделав, однако, при этом оговорки о том, что Россия оставляет за собой право исключить:

  • а) применение требований, подлежащих ограничению, а именно: требования, относящиеся к подъему, перемещению, разрушению или обеспечению безопасности судна, которое затоплено, потерпело кораблекрушение, посажено на мель или брошено, включая все, что находится или находилось на борту этого судна, а также требования, относящиеся к перемещению, разрушению или обеспечению безопасности груза на судне;
  • б) требования в отношении ущерба и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ.

В соответствии с Федеральным законом от 6 января 1999 г. № 13-Φ3 Российская Федерация присоединилась к Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов, от 10 мая 1952 г. с оговорками о том, что Россия оставляет за собой право не применять правила Конвенции к военным кораблям, к военно-вспомогательным судам и другим судам, находящимся в собственности государства или эксплуатируемым им и используемым исключительно в некоммерческих целях, а также в пределах своей юрисдикции к аресту судна по любому требованию, в случае спора по поводу титула судовладельца такого судна или наличия спора между совладельцами судна по поводу прав собственности, трудоустройства или заработка экипажа.

На основании Федерального закона от 17 декабря 1998 г. № 184-ФЗ Россия присоединилась к Международной конвенции о морских залогах и ипотеках 1993 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >