Поиск, спасание и предотвращение аварий

Российская Федерация является участницей Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 г., ратифицировала Соглашения о сотрудничестве причерноморских государств при поиске и спасании на Черном море 1998 г.

На двусторонней основе Россия имеет довольно тесное сотрудничество в сферах предотвращения и предупреждения об авариях, включая ядерные инциденты, в поиске и спасании, а также в вопросах охраны окружающей среды и управления рыболовством, с Королевством Норвегия; среди действующих договоров следует назвать:

  • – Соглашение о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море от 4 октября 1995 г.;
  • – Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 3 сентября 1992 г.;
  • – Соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках от 15 января 1993 г.;
  • – Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ в северном регионе, и повышении ядерной и радиационной безопасности от 26 мая 1998 г.;
  • – Меморандум о российско-норвежском сотрудничестве в области ядерной безопасности от 4 октября 1995 г.;
  • – Соглашение о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море от 28 апреля 1994 г.;
  • – Соглашение о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод от 1 октября 1990 г.;
  • – Соглашение о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 г.;
  • – Соглашение о взаимных отношениях в области рыболовства от 15 октября 1976 г.;
  • – Соглашение о судоходстве от 18 марта 1974 г.

Между правительствами двух стран 29 сентября 2000 г. был подписан Меморандум о понимании между Правительством РФ и Правительством Королевства Норвегия о сотрудничестве в поиске и спасании, а также предупреждении серьезных инцидентов. Оба государства исходят из того, что в случае аварии, в частности любой ядерной аварии, риск причинения ущерба здоровью людей или нанесения ущерба окружающей среде и природным ресурсам, в том числе живым ресурсам моря, чрезмерно велик, в связи с чем оба государства выразили желание иметь возможность оказать помощь друг другу в случае аварии и признали, что необходимым условием для предоставления и получения такой помощи является раннее и эффективное уведомление об инцидентах на море и на суше, а также установление надлежащей процедуры реализации последующих мер.

Наряду с многосторонним соглашением по поиску и спасанию в акваториях Черного моря Россией подписаны следующие двусторонние документы: Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Абхазия о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасании на Черном море (Москва), Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 г. (Керчь) и Соглашение между Правительством РФ и Правительством Турецкой республики о сотрудничестве в морском поиске и спасании на Черном море от 25 февраля 2004 г. (Москва). Аналогичные соглашения заключены Россией в отношении Балтики: Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Польша о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании от 13 ноября 1996 г. (Москва) и Соглашение между Правительством РФ и Правительством Литовской Республики о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасании на Балтийском море от 14 октября 2006 г. (Москва).

По-видимому, действующими для России следует признать и положения Соглашения между правительствами СССР и США по поиску и спасанию на море 1988 г.

Среди многосторонних декларативных документов необходимо также назвать Декларацию глав государств и правительств Российской Федерации и государств – членов НАТО от 28 мая 2002 г. "Отношения Россия – НАТО: новое качество" (Рим), в соответствии с которой стороны заявили, что будут продолжать активизировать сотрудничество в областях, включающих борьбу против терроризма, кризисное регулирование, нераспространение, контроль над вооружениями и меры укрепления доверия, противоракетную оборону на театре военных действий, поиск и спасание на море, сотрудничество между военными и чрезвычайное гражданское реагирование.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >