Регламентации деятельности в приполярных районах

Основные направления развития деятельности Российской Федерации в Антарктике определены в Стратегии развития деятельности РФ в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30 октября 2010 г. № 1926-р.

Российская Федерация осуществляет постоянное присутствие в Антарктике и в водах ее окружающих начиная с 1956 г. Эта деятельность обеспечивается экспедиционной инфраструктурой Российской антарктической экспедиции, научноэкспедиционными и научно-исследовательскими, а также научно-промысловыми судами. Российская антарктическая экспедиция проводит в Антарктике комплексные межведомственные исследования по проектам, предусмотренным Федеральной целевой программой "Мировой океан" и ведомственными аналитическими и целевыми программами.

В целях выполнения Россией положений Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике 1959 г., подписанного в Мадриде 4 октября 1991 г. и ратифицированного Федеральным законом от 24 мая 1997 г. № 79-ФЗ "О ратификации Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике", Правительство РФ установило, что российские физические и юридические лица могут осуществлять деятельность в районе действия Договора об Антарктике только на основе надлежаще оформленных разрешений, подтверждающих соответствие этой деятельности требованиям указанного Протокола.

Порядок рассмотрения и выдачи разрешений на деятельность российских физических и юридических лиц в районе действия Договора об Антарктике утвержден постановлением Правительства РФ от 11 декабря 1998 г. № 1476 "Об утверждении Порядка рассмотрения и выдачи разрешений на деятельность российских физических и юридических лиц в районе действия Договора об Антарктике". Порядок не распространяется на выдачу разрешений на научную и промысловую деятельность в районе действия Договора об Антарктике в отношении морских живых ресурсов, которые выдаются в соответствии с положениями Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики 1980 г., Конвенции о сохранении антарктических тюленей 1972 г. и Международной конвенции по регулированию китобойного промысла 1946 г.

Разрешение на деятельность российских физических и юридических лиц в районе действия Договора об Антарктике является официальным документом, определяющим условия, в соответствии с которыми может осуществляться указанная в нем деятельность в течение установленного срока.

Разрешения выдаются Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по согласованию с МИД России и Министерством природных ресурсов и экологии РФ на основании заявок российских физических и юридических лиц и заключения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования об оценке воздействия планируемой деятельности в районе действия Договора об Антарктике на окружающую среду Антарктики и зависящих от нее и связанных с ней экосистем.

На основании Морской доктрины РФ на период до 2020 г., утвержденной Президентом РФ 27 июня 2001 г., национальная морская политика на Арктическом региональном направлении определяется особой важностью обеспечения свободного выхода российского флота в Атлантику, богатствами ИЭЗ и континентального шельфа, решающей ролью Северного флота для обороны государства с морских и океанских направлений, а также возрастающим значением Северного морского пути для устойчивого развития Российской Федерации. Основу национальной морской политики на данном направлении составляет создание условий для деятельности российского флота в Баренцевом, Белом и других арктических морях, на трассе Северного морского пути, а также в северной части Атлантики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >