Правовой режим внутренних и территориальных вод России

Современное законодательство РФ, имеющее отношение к определению статуса территориального моря, основывается на Конституции РФ, международных договорах РФ и в настоящее время состоит из нескольких федеральных законов (федеральные законы "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне

Российской Федерации", "О Государственной границе Российской Федерации", от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"), а также принимаемых в соответствии с ними других федеральных законов и документов ведомств, участвующих в охране Государственной границы.

Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" к внутренним водам относит морские воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориальных вод РФ; воды портов РФ, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других сооружений портов; воды заливов, бухт, губ, лиманов (в том числе отнесенных к историческим), воды рек, озер и иных водоемов, берега которых принадлежат Российской Федерации. В ст. 2 Федерального закона устанавливается ширина территориального моря в 12 морских миль (или иная там, где побережья государств противолежат побережью РФ или являются смежными с ним), отмеряемых от исходных линий, от побережья, включая острова.

Согласно Конституции РФ суверенитет страны распространяется на всю ее территорию, которая включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними, а Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" распространяет суверенитет России на территориальное море, воздушное пространство над ним, а также на дно территориального моря и его недра с признанием права мирного прохода иностранных судов через территориальное море.

В соответствии со ст. 2, 4 рассматриваемого Федерального закона территориальное море определяется как примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий, которыми являются:

  • – линия наибольшего отлива вдоль берега, указанная официально в изданных в Российской Федерации морских картах;
  • – прямая исходная линия, соединяющая наиболее удаленные в сторону моря точки островов, рифов и скал в местах, где береговая линия глубоко изрезана и извилиста или где имеется вдоль берега и в непосредственной близости к нему цепь островов;
  • – прямая линия, не превышающая 24 морские мили, соединяющая точки наибольшего отлива пунктов естественного входа в залив либо в пролив между островами или между островом и материком, берега которых принадлежат Российской Федерации; система прямых исходных линий длиной более чем 24 морские мили, соединяющих пункты естественного входа в залив либо в пролив между островами или между островом и материком, исторически принадлежащими Российской Федерации.

Официальные морские карты

В Федеральном законе "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" определено, что исходные линии, от которых отмеряется ширина территориального моря, наносятся на морские карты масштаба 1:200 000–1:300000, а при отсутствии таких карт – на карты масштаба 1:100000 или 1:500 000. В отдельных случаях допускаются отступления от указанных масштабов, вызванные спецификой картографирования данного района, особенностями географических условий, степенью точности исходных материалов или другими причинами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >