Методы установления исходных линий

По всей видимости, метод прямых исходных линий для отсчета российских морских пространств был впервые применен уже в советский период в мирном договоре между РСФСР и Финляндской Республикой 1920 г. (ст. 3) для тех районов побережья договаривающихся сторон, где имеются шхеры.

Дальнейшие тенденции российского морского законодательства заключались в развитии метода прямых исходных линий. Советом министров СССР 7 февраля 1984 г. и 15 января 1985 г. были утверждены перечни географических координат точек, определяющих положение исходных линий для отсчета ширины территориального моря, континентального шельфа и экономической зоны. Большая часть побережья Северного Ледовитого океана оказалась охваченной системой прямых исходных линий. От пограничного знака 415, начальной точки, разделяющей российские и норвежские воды во Варангер-фьорде в Баренцевом море и до мыса Дежнева в Беринговом проливе, побережье РФ имеет 281 отрезок прямых исходных линий, от которых отсчитывается ширина прилегающих морских пространств. Наряду с этим на 110 участках побережья России применяется метод нормальных исходных линий.

Системой прямых исходных линий охвачены острова Новой Земли, Северной Земли и Новосибирские острова. Кроме того, система прямых исходных линий использована на части побережья архипелага Земля Франца-Иосифа, островов Колгуев, Новая Сибирь, и острова Врангеля.

На тихоокеанском побережье имеется 109 участков прямых исходных линий и 51 участок, где применен метод нормальных исходных линий, от которых отсчитывается ширина прилегающих морских пространств. В том числе системой прямых исходных линий охвачена часть острова Сахалин, Курильских (острова Пара- мушир, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан) и Командорских (острова Беринга, Медный) островов.

Этими же постановлениями установлено, что воды Белого моря, Чешской губы, Байдарацкой губы, Пенжинской губы являются внутренними водами, исторически принадлежащими СССР. Постановлением Совета министров СССР от 4 июля 1857 г. воды залива Петра Великого ранее также объявлялись историческими водами СССР.

Постановлением Совета министров СССР от 15 января 1985 г. были объявлены точки прямых исходных линий на Черном и Балтийском морях. Однако в связи с прекращением существования СССР и отделением Украины с Крымской областью на Черном море осталась только прямая исходная линия, замыкающая Цемесскую губу и Геленджинскую губу, а для остального российского побережья Черного моря для отсчета ширины прилегающих морских пространств применяется метод нормальных исходных линий.

В Балтийском море после распада СССР к российской территории относятся Ленинградская и Калининградская области, где от побережья последней для отсчета ширины прилежащих морских вод применялся метод нормальных исходных линий. В восточной части Финского залива применяется метод прямых исходных линий. Их система на этом участке, с учетом образования прибалтийских государств, состоит из трех линий, проведенных от точки, расположенной на договорной границе между Финляндией и СССР, до поворотной точки, расположенной на острове Родшер. Далее советская система прямых исходных линий распространялась на острова, теперь принадлежащие Эстонии.

Упомянутые постановления Совета министров СССР вызвали протесты многих морских держав, среди которых самыми энергичными в части претензий были США.

Первая группа противоречий связана с установлением исходных линий в отношении "цепи островов" и проведения к ним прямых исходных линий. Не являются "цепью островов" в контексте положений ст. 7 КМП-82 острова вдоль Северного побережья Новой Земли, острова в Карском море от шхер Минина до архипелага Норденшельда, острова Матыкан и Атыкиль в северной части Охотского моря, острова в Тауйской губе Охотского моря; нельзя считать и хорошо очерченным углублением берега, образующим нечто большее, чем простую извилину, участок побережья от мыса Четырех Скал до мыса Южный в районе залива Владимира тихоокеанского побережья.

Вторую группу составляют претензии в отношении исторических вод, объявленных постановлениями Совета министров СССР в 1957, 1984 и 1985 гг. Так, 20 июля 1957 г. СССР выдвинул требования считать историческими водами залив Петра Великого, на что последовали официальные возражения следующих государств: 11 октября 1957 г. – Франции, 31 октября 1957 г. – Нидерландов, 26 июля 1957 г. и 17 января 1958 г. – Японии, 12 августа 1957 г. и 6 августа 1958 г. – США, 10 августа 1957 г. – Великобритании, 9 декабря 1957 г. – Швеции, 5 февраля 1958 г. – ФРГ.

В ноте своего посольства № 10/86 от 31 января 1986 г. США заявили о непризнании вод залива Петра Великого, Белого моря, Чешской губы, Байдарацкой губы, губы Авачинской, заливов Кропоцкий и Камчатский как исторических вод СССР, что следовало из положений постановления Совета министров СССР от 1984 и 1985 гг. Претензии в отношении этих вод связаны с тем, что оспаривается их исторический титул, и к тому же, по мнению США, вышеназванные заливы не попадают под критерии "исторического" залива согласно ст. 10 КМП-82[1].

Третья группа представлена претензиями в отношении проведения прямых исходных линий там, где береговая линия не является глубоко изрезанной и извилистой. Так, в ноте посольства США от 31 января 1986 г. № 10/86 указывалось, что нельзя считать глубоко изрезанным и извилистым побережьем северное побережье Новой Земли, нельзя также признать глубоко изрезанными и извилистыми участки тихоокеанского побережья, где применен метод прямых исходных линий:

  • – к северу от мыса Поворотный и юго-западного побережья полуострова Камчатка;
  • – некоторые участки побережья Курильских островов.

Бухта Фредерикса (рядом со входом в залив Чухачева) представляет собой лишь береговой изгиб; залив Рейнске (в Охотском море) – простое углубление, а не глубоко изрезанную береговую черту; отрезки прямых исходных линий у входа в порт Охотск, вдоль полуострова Лисянского проведены там, где береговая линия либо плавно изгибается, либо слегка изогнута и т.д.[2]

Четвертую, самую многочисленную, группу составляют претензии в отношении цепи островов и проведения к ним прямых исходных линий. К примеру, если снова обратиться к вышеупомянутой американской ноте, то, по мнению Государственного Департамента США, не являются цепью островов острова вдоль Северного побережья Новой Земли; острова в Карском море от шхер Минина до архипелага Норденшельда, острова Матыкан и Атыкиль в северной части Охотского моря, острова в Тауйской губе Охотского моря[3].

Таким образом, установленные СССР системы прямых исходных линий явили собой прецедент, обстоятельства которого стали поводом серьезного исследования со стороны ведущих морских держав, в частности США.

Пожалуй, никогда еще со времен англо-норвежского спора о рыболовстве международные эксперты не изучали так тщательно законодательство иностранного государства с точки зрения его соответствия международным нормам и практике. По нашему мнению, эти претензии во многом обоснованны и должны быть учтены в процессе совершенствования российского законодательства. Автору неведомы истинные причины, побудившие СССР выбрать в качестве основного метод прямых исходных линий как базу отсчета ширины своих территориальных вод. Не вдаваясь более в исследование причин появления вышеупомянутых постановлений Совета министров СССР, заметим, что мировой нормотворческий опыт в интересах последующих умозаключений позволяет сделать, как минимум, два вывода:

  • 1) большей эффективностью, нежели закреплением формально юридических претензий на максимально возможные морские пространства, обладает организованное стремление государства обеспечить в прибрежных водах защиту своих военно-политических и экономических интересов созданием и поддержанием в высокой степени боеготовности ВМФ и иных морских силовых подразделений;
  • 2) после вступления в силу КМП-82 и признания права государств устанавливать ИЭЗ, рыболовные, геологоразведовательные, научно-исследовательские и прочие экономические интересы страны находятся под юридической защитой до столь значительных пространственных пределов, что это делает практически бессмысленными территориальные притязания, основанные на сомнительных, с правовой точки зрения, решениях по установлению исходных линий, вызывающих к тому же многочисленные иностранные протесты.

  • [1] Протяженность прямой исходной линии, замыкающей залив Петра Великого, составляет 106,3 морских миль, прямая исходная линия, замыкающая Белое море, – 83,3 морских миль, Чешскую губу – 43,5 морских миль, Байдарацкую губу–42,4 морских миль, губу Авачинскую – 71,1 морских миль, Кропоцкий залив – 103,9 морские мили, Камчатский залив – 81,0 морскую милю.
  • [2] Limits in the Sea. No. 107. Straight baselines: USSR September 30, 1987, Office of Ocean Law and Policy Burean of Oceans and International Environmental and Scientific Affairs.
  • [3] Советское законодательство признавало островом и "островок", и "камень", и "кекур", что следует из постановлений Совета министров СССР об исходных линиях 1984 и 1985 гг.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >