Таможенная граница РФ

В 1724 г. Петром I "учиняется" Регламент для борьбы с контрабандой с моря, где Коммерц-коллегии предписывается "иметь таможенные яхты со служителями для всяких отправлений купеческих дел". Эти же задачи ставились и в Морском регламенте 1731 г., а в 1746 г. императрицей Елизаветой было подтверждено введение службы таможенных яхт. В 1747 г. на воду была спущена первая специальная таможенная яхта под командованием морского офицера.

В России 1 июля 1868 г. устанавливается трехмильная таможенная полоса, в которой таможенным крейсерам предписывалось:

  • – наблюдение за тем, чтобы иностранные суда приходили только в установленные для них порты и чтобы на берегах не устраивались ложные маяки;
  • – противодействие свозу контрабанды с судов на пути следования к таможням;
  • – участие в спасении людей и товаров при кораблекрушениях, надзор за сохранностью спасенного имущества до передачи его в таможню или в полицию;
  • – контроль над судами, выходящими из Российских портов за границу с грузами вина, спирта, сахара, т.е. товаров, за вывоз которых был установлен акцизный налог в пользу государственной казны;
  • – надзор за рыбачьими и другими мелкими судами, плавающими у берегов прибалтийских и Санкт-Петербургской губерний с целью соблюдения ими правил перевозки товаров и людей.

Для контроля за установленным режимом Россия использовала на Балтийском море специально созданное соединение – Балтийскую таможенную крейсерскую флотилию, которая начала нести свою службу с 1873 г.: на севере – таможенное судно "Бакен", на Тихом океане для охраны промыслов с 1880 г. стали использоваться военные корабли Сибирской флотилии.

Федеральным законом от 2 июня 2010 г. № 114-ФЗ был ратифицирован Договор о Таможенном кодексе таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, подписанный в Минске 27 ноября 2009 г.

Таким образом, отношения в области таможенного дела в Российской Федерации регулируются таможенным законодательством таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле, включающим Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. № 311-Φ3 "О таможенном регулировании в Российской Федерации", Закон РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-1 "О таможенном тарифе" и иные законодательные акты.

Согласно п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса таможенного союза единую таможенную территорию таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств – членов таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства – члены таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

Таможенной границей таможенного союза являются пределы таможенной территории таможенного союза. В соответствии с международными договорами государств – членов таможенного союза таможенной границей могут являться пределы отдельных территорий, находящихся на территориях этих государств (п. 2, 3 ст. 2 Таможенного кодекса таможенного союза).

Исключительная экономическая зона РФ

Правовой режим ИЭЗ РФ, суверенные права и юрисдикция государства в этой категории морских пространств установлены в соответствии с Федеральным законом "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", в соответствии со ст. 1 которого ИЭЗ РФ представляет собой морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным указанным Федеральным законом, международными договорами РФ и нормами международного права.

Определение ИЭЗ применяется также ко всем островам России, за исключением скал, которые не пригодны для поддержания жизни человека или для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности.

Внутренней границей ИЭЗ является внешняя граница территориального моря. Внешняя граница ИЭЗ находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

Делимитация ИЭЗ между Российской Федерацией и государствами, побережья которых противолежат побережью России или являются смежными с российским побережьем, осуществляется в соответствии с международными договорами РФ или общепризнанными принципами и нормами международного права.

Российская Федерация в ИЭЗ осуществляет:

  • 1) суверенные права в целях рыболовства и сохранения водных биоресурсов и неживых ресурсов и управления такими ресурсами, а также в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке ИЭЗ;
  • 2) суверенные права в целях разведки морского дна и его недр и разработки минеральных и других неживых ресурсов, а также добычи (вылова) водных биоресурсов, относящихся к "сидячим видам" морского дна и его недр; геологическое изучение, поиск, разведка и разработка минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр, а также промысел живых организмов, относящихся к "сидячим видам", производятся в соответствии с Законом РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах", федеральными законами "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации", другими федеральными законами, применимыми к ИЭЗ и деятельности в ней;
  • 3) исключительное право разрешать и регулировать буровые работы на морском дне и в его недрах для любых целей; буровые работы для любых целей осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О континентальном шельфе Российской Федерации";
  • 4) исключительное право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений; Российская Федерация осуществляет юрисдикцию над такими искусственными островами, установками и сооружениями, в том числе юрисдикцию в отношении таможенных, фискальных, санитарных и иммиграционных законов и правил, а также законов и правил, касающихся безопасности; создание, эксплуатация и использование искусственных островов, установок и сооружений в ИЭЗ осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О континентальном шельфе Российской Федерации";
  • 5) юрисдикцию в отношении:
    • – морских научных исследований;
    • – защиты и сохранения морской среды от загрязнения из всех источников;
    • – прокладки и эксплуатации подводных кабелей и трубопроводов; прокладка подводных кабелей и трубопроводов РФ, а также прокладка подводных кабелей и трубопроводов иностранных государств в ИЭЗ осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О континентальном шельфе Российской Федерации".

В российской ИЭЗ все государства пользуются свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, а также другими правомерными с точки зрения международного права видами использования моря, относящимися к этим свободам, связанными с эксплуатацией судов, летательных аппаратов и подводных кабелей и трубопроводов. Указанные свободы осуществляются при условии соблюдения российского законодательства и международных договоров РФ.

Российские и иностранные лица, осуществляющие рыболовство и получившие разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, имеют право осуществлять рыболовство только в пределах объема, видов водных биоресурсов, сроков и района их добычи (вылова), которые указаны в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Разведка и разработка неживых ресурсов может производиться как российскими физическими и юридическими лицами, так и иностранными государствами и международными организациями на основании лицензии на разведку и разработку неживых ресурсов, выдаваемой специально уполномоченным федеральным органом управления государственным фондом недр.

Условия и порядок выдачи указанной лицензии, ее содержание, срок, на который предоставляется лицензия, права и обязанности пользователей лицензии, требования к безопасному ведению работ, основания для прекращения действия лицензии, антимонопольные требования и условия раздела продукции регламентируются федеральными законами "О континентальном шельфе", "О недрах", от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" и международными договорами РФ.

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 391 утверждены Правила предоставления запросов на проведение морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, в ИЭЗ и на континентальном шельфе РФ, которые устанавливают порядок представления и рассмотрения запросов на проведение морских научных исследований и оценки запросов и принятия по ним решений.

Согласно Правилам заявитель, заинтересованный в проведении морских научных исследований, направляет в федеральный орган исполнительной власти по науке и технологиям запрос (российский заявитель – не менее чем за шесть месяцев до начала года проведения исследований; иностранный – не менее чем за шесть месяцев до предполагаемой даты начала проведения морских научных исследований), к которому, в частности, прилагаются:

  • а) подробная карта каждого района морских научных исследований, которая составляется в одной из общепринятых картографических проекций и на которую наносятся:
    • – географическая сетка координат;
    • – границы района морских научных исследований;
    • – маршрут движения судна (другого транспортного средства) в период выполнения морских научных исследований;
    • – пункты постановки автономных измерительных средств, используемых в морских научных исследованиях;
  • б) информация о последнем проекте морских научных исследований, который заявитель осуществил в ИЭЗ РФ:
    • – название проекта морских научных исследований;
    • – название судна (тип транспортного средства), на котором они выпол-
    • – географические координаты района морских научных исследований;
    • – сроки проведения исследований;
  • в) документы, подтверждающие передачу в научные учреждения РФ копий образцов и данных, полученных в результате проведения заявителем последнего проекта морских научных исследований в ИЭЗ РФ, либо объясняющие причину того, почему копии образцов и данных не были переданы, с указанием возможных сроков такой передачи;
  • г) иные материалы, относящиеся к морским научным исследованиям, на которые запрашивается разрешение.

Защита и сохранение морской среды реализуется за счет осуществления государственной экологической экспертизы и государственного экологического контроля деятельности в ИЭЗ. Экспертизе подлежат все виды хозяйственной и иной деятельности в ИЭЗ независимо от их сметной стоимости.

Государственный экологический контроль в ИЭЗ представляет собой систему мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и устранение нарушений применимых международных норм и стандартов или законов, стандартов и правил РФ по защите морской среды, живых и неживых ресурсов.

Нормы, правила и меры по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения с судов, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений, действующие в пределах территориального моря и внутренних вод РФ, распространяются и на ИЭЗ. Перечень вредных веществ, сброс которых в ИЭЗ запрещен, пределы допустимых концентраций вредных веществ, сброс которых разрешен только в процессе нормальной эксплуатации судов, других плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений и условия сброса вредных веществ устанавливаются Правительством РФ и публикуются в "Извещениях мореплавателям".

Охрану ИЭЗ, ее водных биоресурсов и неживых ресурсов в целях их сохранения, защиты и рационального использования, защиты морской среды, экономических и иных законных интересов России осуществляют федеральные органы исполнительной власти, определяемые соответственно Президентом РФ и Правительством РФ.

Споры между гражданами, юридическими лицами, гражданами и юридическими лицами по поводу реализации их прав и обязанностей в российской ИЭЗ разрешаются в судебном порядке судами РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >