Континентальный шельф РФ

Правовой режим континентального шельфа РФ определяют положения Федерального закона "О континентальном шельфе Российской Федерации".

В соответствии со ст. 1 данного Федерального закона континентальный шельф РФ включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Подводной окраиной материка является продолжение континентального массива, включающего в себя поверхность и недра континентального шельфа, склона и подъема. Данное определение континентального шельфа применяется также ко всем островам России.

Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря. Внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль.

Если подводная окраина материка простирается на расстояние более 200 морских миль от указанных исходных линий, внешняя граница континентального шельфа совпадает с внешней границей подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права.

Делимитация континентального шельфа между Российской Федерацией и государствами, побережья которых противолежат побережью или являются смежными с побережьем РФ, осуществляется на основе международных договоров РФ или норм международного права.

Линии внешних границ континентального шельфа устанавливаются путем отсчета от делимитационных линий, определенных международными договорами РФ, или от исходных линий, прохождение которых определяется путем публикации Правительством РФ перечня географических координат и геодезических данных исходных точек, указываемых на официально изданных картах или опубликованных в "Извещениях мореплавателям".

Российская Федерация на континентальном шельфе, в частности, осуществляет:

  • 1) суверенные права в целях разведки континентального шельфа и разработки его минеральных и водных биоресурсов;
  • 2) исключительное право разрешать и регулировать буровые работы для любых целей;
  • 3) исключительное право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений;
  • 4) юрисдикцию в отношении:
    • – морских научных исследований;
    • – защиты и сохранения морской среды в связи с разведкой и разработкой минеральных ресурсов и водных биоресурсов, захоронением отходов и других материалов;
    • – прокладки и эксплуатации подводных кабелей и трубопроводов.

Российская Федерация осуществляет суверенные права и юрисдикцию на континентальном шельфе, руководствуясь экономическими, торговыми, научными и иными интересами и нормами международного права, при этом не препятствуя осуществлению судоходства, иных прав и свобод других государств, признаваемых в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Пользователям недр, которые соответствуют требованиям, предусмотренным ч. 3 ст. 9 Закона РФ "О недрах", и осуществляют геологическое изучение участков в рамках соответствующих федеральных целевых программ, могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на осуществление работ по геологическому изучению участков.

Создавать искусственные острова, установки и сооружения на континентальном шельфе могут:

  • – федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, российские физические и юридические лица;
  • – иностранные государства, их физические и юридические лица, компетентные международные организации;
  • – пользователи недр, осуществляющие региональное геологическое изучение, геологическое изучение, разведку и добычу минеральных ресурсов континентального шельфа на основании соответствующей лицензии и в соответствии с проектной документацией;
  • – российские заявители, иностранные заявители и иные лица, являющиеся инвесторами в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции".

Искусственные острова, установки и сооружения, установленные на российском континентальном шельфе, не обладают статусом островов и не имеют территориального моря, ИЭЗ и континентального шельфа. Вокруг искусственных сооружений устанавливаются зоны безопасности, которые простираются не более чем на 500 м от каждой точки внешнего края искусственных островов, установок и сооружений.

О создании искусственных островов, установок и сооружений, об установлении вокруг них зон безопасности, а также о полном или частичном удалении искусственных островов, установок и сооружений с указанием глубины, географических координат, размеров тех искусственных островов, установок и сооружений, которые удалены не полностью, сообщается в федеральный орган исполнительной власти, определенный Президентом РФ, для опубликования в "Извещениях мореплавателям".

Прокладывать подводные кабели и трубопроводы на континентальном шельфе РФ могут как российские, так и иностранные заявители. Прокладка подводных кабелей и трубопроводов осуществляется в соответствии с нормами международного права при условии, что этим не создаются помехи региональному геологическому изучению, разведке и добыче минеральных ресурсов, осуществлению рыболовства, эксплуатации и ремонту ранее проложенных кабелей и трубопроводов и обеспечиваются меры по защите и сохранению природных ресурсов континентального шельфа.

О проложенных подводных кабелях и трубопроводах сообщается федеральному органу исполнительной власти, определенному Президентом РФ, для опубликования в "Извещениях мореплавателям". На такие подводные кабели и трубопроводы распространяется международная защита в соответствии с нормами международного права.

Защита и сохранение минеральных и живых ресурсов континентального шельфа РФ осуществляется государственной экологической экспертизой на континентальном шельфе, которой подлежат все виды документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность на континентальном шельфе. Все виды хозяйственной деятельности на континентальном шельфе могут осуществляться только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Государственный экологический контроль на континентальном шельфе представляет собой систему мероприятий по предупреждению, выявлению и устранению нарушений международных договоров Российской Федерации и законодательства в области охраны окружающей среды.

Лица, виновные в нарушении Федерального закона "О континентальном шельфе РФ", несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Привлечение к ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности возмещения нанесенного ущерба в порядке, установленном законодательством РФ.

Споры между физическими лицами, юридическими лицами, физическими и юридическими лицами по поводу реализации их прав и обязанностей на континентальном шельфе разрешаются в административном порядке или в судах РФ. Споры между Российской Федерацией и иностранными государствами по поводу реализации их прав и обязанностей на континентальном шельфе разрешаются мирными средствами в соответствии с международными договорами РФ и нормами международного права. Споры между государством и инвестором по вопросам пользования континентальным шельфом на условиях раздела продукции разрешаются в соответствии с условиями указанных соглашений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >