Судоходство

Правовой режим судоходства по внутренним водным путям РФ регламентируется Конституцией РФ, ГК РФ, федеральными законами в области внутреннего водного транспорта, а также соответствующими нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти.

Основным федеральным законом, регламентирующим режим внутреннего судоходства, является Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (далее – КВВТ РФ) от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ.

В соответствии с положениями ст. 3 КВВТ РФ "внутренний водный транспорт РФ" представляет собой вид транспорта или производственно-технологический комплекс с входящими в него организациями, осуществляющими судоходство и иную связанную с судоходством деятельность на "внутренних водных путях", которые являются естественными или искусственно созданными федеральными путями сообщения, обозначенными навигационными знаками или иным способом и используемые в целях судоходства. Под "судоходством" понимается деятельность, связанная с использованием на внутренних водных путях судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа, почтовых отправлений, буксировки судов и иных плавучих объектов, проведения поисков, разведки и добычи полезных ископаемых, строительных, путевых, гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ, лоцманской и ледокольной проводки, спасательных операций, осуществления мероприятий по охране водных объектов, защите

их от загрязнения и засорения, подъема затонувшего имущества, санитарного и другого контроля, проведения научных исследований, учебных, спортивных, культурных и иных целей.

В КВВТ РФ регулируются отношения, возникающие между организациями внутреннего водного транспорта РФ, грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами и другими физическими и (или) юридическими лицами при осуществлении судоходства на российских внутренних водных путях, и определяются их права, обязанности и ответственность.

Положения КВВТ РФ распространяются:

  • – на внутренние водные пути РФ и расположенные на них судоходные гидротехнические сооружения;
  • – порты, расположенные на внутренних водных путях РФ;
  • – суда и иные плавучие объекты, эксплуатируемые на внутренних водных путях.

Нормы КВВТ РФ не распространяются на военные корабли, пограничные корабли, военно-вспомогательные суда и другие суда, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и эксплуатируемые только в некоммерческих целях.

На участках внутренних водных путей, на которых навигационно-гидрографические условия обеспечения плавания судов и безопасности судоходства, в том числе проведения спасательных операций, соответствуют требованиям торгового мореплавания, отношения, возникающие из безопасности плавания судов по условиям торгового мореплавания, регулируются КТМ РФ, а отношения, возникающие из договора перевозки, – КВВТ РФ.

Давая общую характеристику понятия "судно" (самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях судоходства), КВВТ РФ относит к таковому:

  • – суда смешанного (река – море) плавания, т.е. суда, которые по своим техническим характеристикам пригодны и в установленном порядке допущены к эксплуатации в целях судоходства по морским и внутренним водным путям;
  • – паромы;
  • – дноуглубительный и дноочистительный снаряды;
  • – плавучие краны и другие технические сооружения подобного рода.

Государственное регулирование в области внутреннего водного транспорта и надзор за безопасностью портовых гидротехнических и судоходных гидротехнических сооружений осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области транспорта непосредственно либо через его территориальные органы или находящиеся в его ведении государственные организации.

Лицензирование отдельных видов деятельности на внутреннем водном транспорте осуществляется в соответствии с законодательством РФ (ст. 5 КВВТ РФ).

Перевозки грузов, пассажиров и их багажа, буксировка судов и иных плавучих объектов, погрузка и выгрузка грузов, оказание услуг в речных портах, услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей и других услуг внутреннего водного транспорта осуществляются на платной основе. Провозная плата (плата за перевозки грузов, пассажиров и их багажа) устанавливается перевозчиками, а за буксировку судов и иных плавучих объектов – буксировщиками (ст. 6 КВВТ РФ).

В соответствии с положениями ст. 7 КВВТ РФ внутренние водные пути и расположенные на них судоходные гидротехнические сооружения находятся в федеральной собственности и могут использоваться в целях судоходства любыми юридическими и физическими лицами. Навигационно-гидрографическое обеспечение условий плавания судов по внутренним водным путям осуществляется бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте. Указанное обеспечение условий плавания на участках пограничных зон РФ регулируется международными договорами РФ.

Обеспечение безопасности судоходства по внутренним водным путям РФ возложено на судовладельца, в связи с чем он обязан:

  • 1) подготовить судно к плаванию (судно считается годным к плаванию, если должным образом обеспечено укомплектование экипажа судна и оно удовлетворяет требованиям обеспечения безопасности судоходства, экологической, санитарной и пожарной безопасности);
  • 2) назначить лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию судов;
  • 3) обеспечить безопасную практику эксплуатации судов;
  • 4) постоянно улучшать навыки членов экипажей судов, других работников в области безопасности судоходства;
  • 5) обеспечить укомплектование экипажей судов и поддерживать суда в техническом состоянии, которое должно соответствовать требованиям безопасности судоходства, установленным действующим законодательством.

Функциями технического надзора за судами наделяются органы технического надзора и классификации судов РФ, которые имеют право запрещать эксплуатацию судов, судовых механизмов, устройств и технических средств, а также не выдавать или аннулировать ранее выданные ими разрешающие эксплуатацию судов документы. Классификация судов осуществляется органами технического надзора и классификации судов РФ на возмездной основе за счет судовладельцев.

Техническому надзору подлежат самоходные суда внутреннего плавания с главными двигателями мощностью не менее чем 55 кВт.; несамоходные суда вместимостью не менее чем 80 т; пассажирские и наливные суда, паромные переправы и наплавные мосты на внутренних водных путях; суда смешанного типа (река – море); спортивные и прогулочные парусные суда независимо от наличия и мощности главных двигателей, вместимости и количества пассажиров; спортивные и прогулочные самоходные суда с главными двигателями мощностью не менее чем 55 кВт.; спортивные и прогулочные несамоходные суда вместимостью не менее чем 80 т.

Для регулирования деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в порту[1], а также деятельности, связанной с использованием находящихся в порту судов, бассейновые органы государственного управления на внутреннем водном транспорте могут утверждать обязательные постановления, касающиеся деятельности в порту. Эти постановления должны содержать описание установленных границ порта; правила захода судов в порт и выхода их из порта; правила плавания судов в пределах акватории порта и стоянки их в порту; правила обеспечения безопасности и порядка в порту; правила пользования технологической связью организаций внутреннего водного транспорта; требования пожарной и экологической безопасности, санитарного, таможенного и пограничного контроля в порту.

Капитан порта является должностным лицом бассейнового органа государственного управления на внутреннем водном транспорте, и его распоряжения по относящимся к его компетенции вопросам обязательны для находящихся в порту судов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

По требованию капитана порта капитаны находящихся в порту судов, владельцы иных плавучих объектов, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в порту, обязаны участвовать в спасании людей и судов, терпящих бедствие в порту.

В целях обеспечения безопасности плавания судов по внутренним водным путям и предотвращения транспортных происшествий создаются государственные лоцманские службы и негосударственные организации по лоцманской проводке с судов. Лоцманские услуги оказываются на возмездной основе. Перечень участков внутренних водных путей, типов и размеров судов, подлежащих обязательной лоцманской проводке, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

  • [1] Земельные участки, отведенные для стоянки, погрузки и выгрузки судов, составляют территорию портов, а акватории в пределах внутренних водных путей, в том числе рейды и подходы к порту, – акваторию портов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >