Международные соглашения РФ по обеспечению экологической безопасности

Если допустить, что все соглашения, заключенные СССР с другими государствами на двусторонней основе, являются действующими для России, то по предметному содержанию их можно подразделить на следующие группы.

  • 1. Общие соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (например, советско-американское Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 23 мая 1972 г., Соглашение между Правительством СССР и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 21 мая 1974 г., Соглашение между Правительством СССР и Правительством Франции о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 24 марта 1975 г., Соглашение между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 5 июля 1985 г. и др.).
  • 2. Соглашения об охране отдельных видов живой природы (например, Конвенция между Правительством СССР и Правительством США об охране перелетных птиц и среды их обитания от 16 ноября 1976 г. и др.).
  • 3. Соглашения об охране пограничных экосистем (например, о сотрудничестве по охране вод бассейна).
  • 4. Соглашения об использовании Мирового океана (например, Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в области исследования Мирового океана от 19 июня 1973 г., Соглашение между правительствами СССР и Французской Республики о сотрудничестве в области исследования Мирового океана от 28 апреля 1979 г. и др.).
  • 5. Соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии.
  • 6. Соглашения о военных аспектах сотрудничества в Мировом океане (например, уже упоминавшиеся соглашения о предотвращении инцидентов на море или по предотвращению опасной военной деятельности, положения которых содержат запрет загрязнения морских экосистем).
  • 7. Соглашения о сотрудничестве в области совместных научных исследований в различных сферах и по обеспечению рационального использования живых ресурсов моря (например, Соглашение о сотрудничестве в проведении рыбохозяйственных, океанологических и лимнологических исследований в западной части Тихого океана 1965 г.).
  • 8. Соглашения между государствами в области разоружения и ограничения вооружений, которые имеют непосредственное отношение не только к проблемам предотвращения войны, но и охраны окружающей среды (например, Соглашение между СССР и США о предотвращении ядерной войны от 22 июня 1973 г., Совместная советско-английская Декларация о нераспространении ядер- ного оружия от 17 февраля 1975 г., Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 8 декабря 1987 г. и др.).

В течение последнего десятилетия прошлого и в начале нынешнего столетия Российская Федерация предпринимала довольно активные политико-дипломатические усилия по заключению соглашений на двусторонней основе, имеющих непосредственное значение для предмета рассмотрения настоящей главы. География подписанных соглашений охватывает как прибрежные воды, так и акватории Мирового океана.

В качестве примера можно сослаться на российско-французское Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, которое было подписано 15 февраля 1996 г. и вступило в силу в день подписания. Его цель – углубление отношений в области охраны окружающей среды и для развития тесного и долгосрочного сотрудничества между обеими странами. Как следует из текста Соглашения, сотрудничество должно осуществляться для предотвращения загрязнения водных ресурсов и, в частности, использования технологий снабжения питьевой водой, очистки сточных вод и организации рационального использования водных источников; переработки и устранения отходов; управления охраняемыми природными территориями (ст. 2).

Соглашение о сотрудничестве в области гражданской защиты, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций было заключено правительствами России и Франции 18 октября 1999 г. (вступило в силу 1 декабря 2000 г.) исходя из взаимозависимости экологических систем обеих стран, требующей проведения согласованной политики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Целями Соглашения являются:

  • – оказание взаимной помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • – организация и осуществление мониторинга опасных техногенных и экологических процессов;
  • – прогнозирование чрезвычайных ситуаций и оценка их последствий;
  • – организация подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, в частности по оказанию первой медицинской помощи;
  • – оценка риска для населения и окружающей среды, связанного с крупными техногенными катастрофами или стихийными бедствиями;
  • – обмен информацией о механизмах подготовки и проведения гуманитарных операций в третьих странах с целью организации возможного сотрудничества;
  • – совместная разработка и осуществление научно-исследовательских проектов, обмен научно-технической литературой, видео- и фотоматериалами и результатами исследовательских работ;
  • – планирование и проведение мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
  • – любая другая деятельность в области гражданской защиты, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, согласованная компетентными органами обеих сторон (ст. 3).

В Лиссабоне 9 октября 1998 г. было подписано российско-португальское межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области гражданской защиты, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (вступило в силу 5 июля 1999 г.). Признавая, что сотрудничество в области гражданской защиты, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций будет содействовать благосостоянию и безопасности обоих государств, стороны согласились с тем, что сотрудничество в рамках Соглашения предусматривает организацию и осуществление мониторинга опасных техногенных и экологических процессов, прогнозирование чрезвычайных ситуаций и оценку их последствий; оценку риска для окружающей среды и населения в связи с возможными загрязнениями в результате промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий, совместное планирование, разработку и осуществление научно-исследовательских проектов, оказание взаимной помощи при оснащении техникой, имуществом и снаряжением; планирование и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказание взаимной помощи при чрезвычайных ситуациях и любую другую деятельность в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ст. 2).

Российско-болгарское межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды было подписано 28 августа 1998 г. и вступило в силу 24 марта 1999 г. Стороны договорились развивать сотрудничество в области охраны окружающей среды на основе равноправия и взаимной выгоды, руководствуясь принципами безопасного устойчивого развития. Сотрудничество в рамках указанного Соглашения должно осуществляться по следующим основным направлениям: нормативно-правовое и методологическое обеспечение природоохранной деятельности; промышленная экология и ресурсосбережение; экологический мониторинг и оценка влияния загрязнения окружающей среды на состояние здоровья населения; методы определения, измерения и прогнозирования состояния отдельных компонентов окружающей среды и экосистем в целом; экологическая экспертиза проектов хозяйственного развития и предложения по решению различных ситуаций и проблем в области охраны окружающей среды; контроль за трансграничным перемещением токсичных отходов; уменьшение негативного воздействия глобальных изменений природной среды и климата на экономику и человека; сохранение биологического разнообразия Черного моря; сокращение трансграничных потоков загрязняющих окружающую природную среду веществ; разработка совместных мер по обеспечению безопасности при эксплуатации атомных электростанций и др. (ст. 2).

Сотрудничество в рамках данного Соглашения осуществляется в форме осуществления совместных программ, проектов и мероприятий по указанным выше направлениям, обмена научно-технической и юридической документацией, методиками и другой информацией; совместной деятельности по реализации международных договоров, обмена специалистами и т.д. (ст. 3).

Правительства России и Норвегии связаны обязательствами в области охраны окружающей среды по четырем соглашениям: "О сотрудничестве в области охраны окружающей среды" от 3 сентября 1992 г., "Об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках" от 10 января 1993 г., "О сотрудничестве в военной области по вопросам охраны окружающей среды" от 15 декабря 1995 г. (заключено министерствами обороны) и "О сотрудничестве в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских атомных подводных лодок, выведенных из состава военно-морского флота в северном регионе, и повышения ядерной и радиационной безопасности" от 26 мая 1998 г. (вступило в силу с даты подписания). Указанные соглашения заключены исходя из ответственности государства-участника за то, чтобы деятельность в рамках его юрисдикции или под его контролем не наносила вреда окружающей среде других государств или территорий, находящихся вне национальной юрисдикции. В соответствии с последним из упомянутых соглашений Норвегия взяла обязательство оказывать России безвозмездную техническую помощь в виде поставки оборудования, передачи технологий, предоставления финансовых средств и услуг в целях содействия скорейшей, безопасной для окружающей среды, экономически обоснованной утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ в северном регионе, включая обращение с образующимися при этом отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, и повышения ядерной и радиационной безопасности атомных электростанций и других ядерных объектов (ст. 1).

Правительство РФ и Правительство Республики Македонии 27 января 1998 г. подписали Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (вступило в силу 9 апреля 1998 г.); учитывая важность решения вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, в связи с их глобальным характером и желая содействовать установлению долгосрочного сотрудничества в этой области, стороны согласились осуществлять сотрудничество по следующим направлениям: нормативно-правовое регулирование деятельности по охране окружающей среды; внедрение экологических стандартов в хозяйственной деятельности; осуществление государственного экологического контроля; охрана поверхностных и подземных вод; охрана и устойчивое использование биологического разнообразия и др. (ст. 2).

Правительства России и Эстонии применительно к предмету настоящей главы имеют взаимные обязательства по двум соглашениям. В соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, подписанным 11 января 1996 г. и вступившим в силу 19 апреля 1996 г., сотрудничество должно быть направлено на улучшение состояния окружающей среды и повышение экологической безопасности в обеих странах, Балтийском море, особенно в Финском заливе, и на трансграничных водных объектах, а также на предотвращение загрязнения окружающей среды путем сокращения трансграничных потоков загрязняющих окружающую среду веществ; повышения эффективности охраны водоемов и атмосферы, а также системы сбора и обработки отходов; развития охраны растительного и животного мира и среды их обитания; содействия обмену экологической информацией, применение технологий, создающих наименьшую нагрузку на окружающую среду (ст. 2).

Россия и Эстония 20 августа 1997 г. заключили Соглашение о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод (в соответствии с Конвенцией по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 г.), вступившее в силу со дня подписания. Соглашение нацелено на организацию сотрудничества двух стран в области охраны и рационального использования трансграничных вод и их экосистем бассейна реки Нарва, включая Псковско-Чудское озеро (ст. 2).

Правительства России и Бразилии согласились о проведении ряда двусторонних действий по сотрудничеству в области охраны окружающей среды и 11 октября 1994 г. подписали Меморандум о намерениях по вопросу развития сотрудничества в области охраны окружающей среды. Сотрудничество должно осуществляться посредством выявления сфер, которые могли бы представлять взаимный интерес для взаимодействия сторон в области охраны окружающей среды.

С правительством Китая Россия 27 мая 1994 г. подписала Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, вступившее в силу с даты подписания. Стороны Соглашения учитывали естественные географические условия обоих государств, их законы, обычаи и правила, и имели целью стремиться к использованию в течение продолжительного времени природных ресурсов на основе обеспечения благоприятных условий для охраны окружающей среды. Развивая сотрудничество, в том числе по комплексному использованию водных ресурсов, стороны осуществляют его в форме обмена информацией, технологии, производственных процессов, политики, а также законодательства, правил и других вопросов, имеющих отношение к охране окружающей среды (ст. 3).

С правительством Италии Правительство РФ 16 июля 1993 г. заключило Соглашение в области защиты населения, по вопросам прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций и взаимной помощи в случае стихийных бедствий или аварий, в соответствии с которым договаривающиеся стороны приняли на себя обязательства предоставлять всю возможную помощь в случае, если на территории одной из Сторон произойдет крупное стихийное бедствие либо авария с большим ущербом или опасностью для жизни и здоровья людей, материальных ценностей и окружающей среды (ст. 3).

Правительства России и Канады 8 мая 1993 г. заключили Соглашение о сотрудничестве по вопросам окружающей среды (вступило в силу со дня подписания) и договорились поддерживать и укреплять двустороннее сотрудничество в области окружающей среды на основе равноправия и взаимной выгоды. Сотрудничество в рамках указанного соглашения включает: охрану морских и пресных вод и их биологических ресурсов; предотвращение загрязнения подземных и поверхностных вод; охрану экосистем, управление удалением отходов и кругооборотом токсичных химических веществ; методы мониторинга и оценки состояния окружающей среды; законодательство, нормативы и политика в области охраны окружающей среды и др. (ст. 2).

Правительства СССР и Японии 18 апреля 1991 г. заключили Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, вступившее в силу в день его подписания. Стороны взяли на себя обязательства осуществлять сотрудничество в целях выявления, изучения и предотвращения вредных воздействий на окружающую среду в следующих областях:

  • а) охрана воздушного бассейна от загрязнения;
  • б) охрана вод от загрязнения;
  • в) переработка вредных отходов;
  • г) улучшение окружающей среды в городах;
  • д) охрана экологических систем и биологического разнообразия;
  • е) предотвращение глобального потепления;
  • ж) изучение влияния антропогенных и естественных воздействий на климат Земли;
  • з) охрана озонового слоя;
  • и) изучение медицинских, биологических и генетических последствий загрязнения окружающей среды;
  • к) другие области сотрудничества, имеющие отношение к охране и улучшению окружающей среды, могут согласовываться в дальнейшем (ст. 2).

Правительства США и СССР 23 мая 1972 г. подписали Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (вступило в силу в день подписания), желая способствовать установлению более тесного и долгосрочного сотрудничества между заинтересованными организациями обеих стран в указанной области и с целью решения основных аспектов проблемы окружающей среды в областях:

  • – предотвращения загрязнения воздуха;
  • – охраны воды от загрязнения;
  • – охраны морской среды от загрязнения;
  • – биологических и генетических последствий загрязнения окружающей среды;
  • – арктических и субарктических экологических систем и др. (ст. 2).

В последнее десятилетие существования СССР для его нормотворческой практики в области регулирования экологических проблем был характерен непрерывный процесс оптимизации применения различных правовых форм. Неуклонно увеличивался объем правового материала, действующего в сфере охраны окружающей среды, причем основную роль в обеспечении охраны экологической среды играли не только правовые, но и организационно-хозяйственные мероприятия, направленные на обеспечение выполнения экологических требований всеми юридическими и физическими лицами.

Большинство из приведенных выше соглашений структурированы примерно одинаково: участники формулируют основные экологические требования, определяют оценочные нормативы по воздействию на природную среду, устанавливают организацию действий при чрезвычайных экологических ситуациях и порядок изъятия отдельных пространств из природопользования. Соглашения, принимаемые в последние годы, также характеризуются более жесткой организацией совместного экологического контроля.

В ст. 235 КМП-82 государства призываются к сотрудничеству с целью обеспечить быстрое и адекватное возмещение всего ущерба, причиненного загрязнением морской среды. Государства должны объединить свои усилия для дальнейшего развития международного права, касающегося ответственности, для оценки и возмещения ущерба или урегулирования связанных с этим споров, а также, когда уместно, в разработке критериев и процедур выплаты надлежащего возмещения, таких как обязательное страхование или компенсационные фонды.

Ответственность государств за загрязнение морских пространств должна быть пропорциональна желанию человечества жить в здоровой и благополучной окружающей среде.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >