Морское судно как объект собственности

В результате изучения данной главы обучающийся будет:

  • знать содержание российских правовых источников, определяющих правовое положение морских судов;
  • уметь анализировать нормативные правовые акты, издаваемые морским и речным регистрами РФ, иными государственными органами, определяющие статус морского судна;
  • владеть способностью квалифицированно применять нормы российского законодательства по предмету рассматриваемых вопросов.

Российское законодательство различает корабли ВМФ, суда, используемые в торговом мореплавании, и суда рыбопромыслового флота.

Контроль за проектированием, строительством, испытаниями и эксплуатацией кораблей и судов ВМФ (или построенных по заказам Минобороны России) осуществляет Минобороны России.

Суда, используемые в целях торгового мореплавания, представляют собой, по смыслу ст. 7 КТМ РФ, самоходное или несамоходное плавучее сооружение.

Под "судами рыбопромыслового флота" понимаются обслуживающие рыбопромысловый комплекс суда, используемые для промысла водных биологических ресурсов, а также приемотранспортные, вспомогательные суда и суда специального назначения (КТМ-99).

Право собственности и другие вещные права на судно

В соответствии со ст. 130 ГК РФ морские суда, а также суда внутреннего плавания относятся к "недвижимым вещам" и подлежат государственной регистрации. В ГК РФ предусмотрены различные виды владения судами: на правах собственности, аренды, доверительного управления, оперативного управления и хозяйственного ведения и на других правах.

Закон различает собственника судна и судовладельца. Собственник судна вправе по своему усмотрению совершать в отношении судна любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам РФ и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать судно в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения судном, устанавливать ипотеку судна и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

По российскому законодательству суда могут находиться в собственности:

  • – граждан и юридических лиц;
  • – Российской Федерации и ее субъектов;
  • – муниципальных образований.

Суда с ЯЭУ могут находиться только в государственной собственности.

Судовладельцем может выступать эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является ли оно собственником судна или использует его на ином законном основании.

Собственник судна вправе передать его доверительному управляющему по договору доверительного управления судном на срок, не превышающий пяти лет, для осуществления управления судном за вознаграждение в интересах собственника. Доверительным управляющим может быть компетентный в области управления судами и их эксплуатации индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. В договоре доверительного управления судном должны быть указаны стороны такого договора, права и обязанности доверительного управляющего, размер и форма его вознаграждения.

Судно, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление. Передача судна в доверительное управление не влечет за собой переход права собственности на него к доверительному управляющему и подлежит обязательной регистрации в Государственном судовом реестре или судовой книге.

Судно, пользующееся правом плавания под Государственным флагом РФ, имеет российскую принадлежность и обязано нести российский Государственный флаг (ст. 17 КТМ РФ).

Право плавания под Государственным флагом РФ предоставляется судам:

  • 1) находящимся в собственности граждан Российской Федерации; юридических лиц в соответствии с законодательством РФ; Российской Федерации, субъектов РФ; муниципальных образований;
  • 2) зарегистрированным в реестре судов иностранного государства, которые предоставлены в пользование и во владение российскому фрахтователю по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру).

Право плавания под Государственным флагом РФ временно предоставляется судну капитаном морского порта, регистрирующим судно в бербоут-чартерном реестре, на срок, не превышающий срока действия бербоут-чартера. Для целей смены флага срок действия бербоут-чартера не может быть менее чем один год.

Судно приобретает право плавания под Государственным флагом РФ с момента его регистрации в: государственном судовом реестре, либо в судовой книге, либо в бербоут-чартерном реестре.

Регистрация судов, находящихся в собственности Российской Федерации, собственности субъектов РФ или эксплуатируемых ими и используемых только для правительственной некоммерческой службы, за исключением военных кораблей, военно-вспомогательных судов и пограничных кораблей, осуществляется в Государственном судовом реестре или судовой книге. В зависимости от собственника и технических характеристик регистрация судов осуществляется капитаном морского торгового порта, либо капитаном морского рыбного порта, либо органами технического надзора.

Судно утрачивает право плавания под Государственным флагом РФ в случае, если:

  • 1) новый собственник не является гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом в лице ее субъектов или муниципальных образований;
  • 2) истек срок, на который судну было предоставлено право плавания под Государственным флагом РФ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >