Государственный портовый контроль

Государственное регулирование деятельности в морском порту осуществляется, в частности, посредством издания нормативных правовых актов, осуществлением государственного контроля и надзора за соблюдением установленных норм и правил; лицензирования отдельных видов деятельности, осуществляемых в морском порту, установления ставок портовых сборов и тарифов на услуги, порядка сдачи в аренду имущества в морском порту, находящегося в государственной собственности, осуществления государственного контроля и надзора в морских портах, осуществления навигационно-гидрографического обеспечения на подходах к морскому порту и в морском порту.

Морские порты подлежат государственной регистрации в Реестре морских портов РФ, в который вносятся номер, наименование, местонахождение, дата и номер решения об открытии морского порта; перечень операторов морских терминалов; основные технические характеристики морского порта, в том числе его возможности по перевалке грузов, обслуживанию судов и (или) обслуживанию пассажиров; период навигации и некоторые другие сведения.

Административно-властные и иные полномочия в морских портах осуществляются администрациями морских портов, являющимися портовой властью, которую возглавляет капитан морского порта.

Капитан морского порта является должностным лицом, осуществляющим функции по регистрации судов и выдаче соответствующих судовых документов, регистрации права собственности на суда и строящиеся суда, ипотеке судов или строящихся судов и иных прав на них, выдаче соответствующих документов, обеспечению безопасности мореплавания и порядка в морском порту.

Капитан порта издает обязательные постановления по вопросам безопасности движения, охраны собственности и общественного порядка, проведения санитарных и противопожарных мероприятий в порту. Акваторию порта составляют отведенные порту водные пространства, в том числе внутренний и внешний рейды.

Порядок захода судов в морские порты определяется в Общих правилах плавания и стоянки судов в морских портах РФ и на подходах к ним, утвержденных приказом Минтранса России от 20 августа 2009 г. № 140.

Контроль за судами, выходящими в море, капитан порта осуществляет в целях проверки наличия судовых документов, соответствия основных характеристик судов судовым документам и выполнения требований, касающихся укомплектования экипажей судов. В случае отсутствия судовых документов или наличия достаточных оснований полагать, что судно не удовлетворяет требованиям безопасности мореплавания, капитан морского порта может подвергнуть судно осмотру. В дальнейшем, в целях проверки устранения недостатков, препятствующих выдаче разрешения на выход судна из морского порта, капитан морского порта может провести контрольный осмотр судна.

Капитан морского порта имеет право отказать в выдаче разрешения на выход судна из морского порта в случае:

  • 1) непригодности судна к плаванию, нарушения требований к загрузке, снабжению судна, комплектованию экипажа судна или наличия других недостатков судна, создающих угрозу безопасности его плавания, жизни или здоровью находящихся на судне людей либо угрозу причинения ущерба морской среде;
  • 2) нарушения требований, предъявляемых к судовым документам;
  • 3) предписания санитарно-карантинной и миграционной служб, таможенных, пограничных органов и других уполномоченных на то государственных органов;
  • 4) неуплаты установленных портовых сборов.

Расходы, связанные с осмотром и освидетельствованием судов, осуществляемыми капитаном порта, несет судовладелец.

Распоряжения капитана морского порта по относящимся к его полномочиям вопросам обеспечения безопасности мореплавания и порядка в морском порту обязательны для всех находящихся в порту судов, организаций и граждан.

Капитан порта по просьбе лица, имеющего требование, возникающее в связи с осуществлением спасательных операций, со столкновением судов, с повреждением портовых сооружений, водных бассейнов, судоходных путей и средств навигационной обстановки или в связи с иным причинением вреда, может задержать на 72 часа (за исключением дней, официально рассматриваемых как нерабочие) судно и груз впредь до предоставления судовладельцем и грузовладельцем достаточного обеспечения. Ответственность за убытки, причиненные необоснованным задержанием судна и груза, несет лицо, по требованию которого состоялось задержание.

По требованию капитана морского порта находящиеся в порту суда обязаны участвовать в спасании людей и судов, терпящих бедствие в пределах акватории порта.

За нарушение правил, касающихся безопасности мореплавания и порядка в порту, капитан морского порта вправе налагать административные взыскания в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с Положением "О портовых сборах, сборах за услуги в морских рыбных портах РФ", утвержденным приказом Роскомрыболовства от 12 октября 1995 г. № 161 и измененным в редакции приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 25 декабря 1997 г. № 79, государственными администрациями (службами капитанов) морских рыбных портов РФ с российских и иностранных судов, посещающих эти порты, взимаются судовые портовые сборы и сборы за оказываемые услуги независимо от флага, ведомственной принадлежности и формы собственности на судно.

К судовым портовым сборам, взимаемым с судов (судовладельцев), относятся: корабельный, причальный, якорный, лоцманский и за пользование систем управления движением судов, маячный и швартовый сборы, сборы за регистрацию судна в порту приписки, за исключение судна из государственных регистрационных документов порта, сборы за нарушение правил плавания и стоянки, за проведение расследования аварийных случаев с судами и канальный сбор.

К другим сборам, относящимся к экипажам судов, взимаемым в морских рыбных портах, относятся: сборы за оформление отлетов членов экипажей судов за границу и прилетов их из иностранных портов, сборы за дипломирование и освидетельствование лиц плавсостава, паспортизацию членов экипажей судов и прикомандированных лиц, сборы за нотариальные действия по оформлению документов юридических и физических лиц.

Взимание сборов и плат производится, как правило, с условного объема судна, исчисляемого в кубических метрах и определяемого произведением трех величин, указанных в мерительном свидетельстве: наибольшей длины, наибольшей ширины и наибольшей высоты борта судна.

Взимание сборов и плат может производиться и с валовой вместимости судна, исчисляемой в брутто регистровых тоннах, указанной в мерительном свидетельстве судна. Выбор критериев (объем или вместимость) в каждом порту производится государственной администрацией или службой капитана порта и утверждается Роскомрыболовством одновременно с тарифными ставками сборов и плат за услуги. Вместимость судна менее 1 тыс. брутто регистровых т принимается за 1 тыс. брутто регистровых т, кроме судов, не выходящих за пределы портовых вод, плата с которых взимается за фактическую вместимость.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >