Договор морской перевозки пассажира

В 1983 г. СССР, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1983 г. № 9064-Х, присоединился к Афинской конвенции 1974 г.[1], вступившей для СССР в силу 28 апреля 1987 г., а также в 1988 г. подписал Протокол 1976 г. к ней[2], в соответствии с которым изменился порядок исчисления пределов ответственности перевозчика и была введена расчетная единица СДР. Россия является участницей вышеприведенных договоров на основе правопреемства.

Договорные отношения по перевозке пассажира морем регламентированы в соответствии с положениями гл. IX КТМ РФ. По договору морской перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, в случае сдачи пассажиром багажа также доставить в пункт назначения багаж и выдать его управомоченному на получение багажа лицу. В свою очередь, пассажир обязуется уплатить установленную за проезд плату при сдаче багажа и плату за провоз багажа (п. 1 ст. 177 КТМ РФ). Отношения, возникающие из договора морской перевозки пассажира, регулируются законом государства, указанным в билете пассажира.

Перевозчиком является лицо, которое заключило договор морской перевозки пассажира или от имени которого заключен такой договор. Кроме того, признается также наличие и "фактического перевозчика", которым может быть лицо иное, чем заключившее договор перевозки, однако являющееся собственником судна (или использующим судно на ином законном основании) и фактически осуществляющее перевозку пассажира. Хотя в п. "b" ст. 1 Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 г. использует иной термин – "заменяющий перевозчик", его значение адекватно тому, которое используется в КТМ РФ как "фактический перевозчик".

Пассажиром является любое лицо, перевозка которого осуществляется на судне по договору морской перевозки пассажира либо с согласия перевозчика в целях сопровождения автомашины или животных по договору морской перевозки груза (п. 3 ст. 177 КТМ РФ).

Заключение договора морской перевозки пассажира удостоверяется билетом, сдача пассажиром багажа – багажной квитанцией.

Багажом может являться любой предмет или любая автомашина, перевозка которых осуществляется перевозчиком по договору морской перевозки пассажира, за исключением предмета или автомашины, перевозка которых осуществляется по договору морской перевозки груза, либо животных.

Багаж, который находится в каюте пассажира или который пассажир имеет в своей автомашине или на ней, либо иным образом находится в его владении, под его охраной или контролем, является каютным багажом.

Перевозчик несет ответственность за смерть пассажира и повреждение его здоровья, а также за утрату багажа пассажира или его повреждение[3], если происшествие, вследствие которого причинен ущерб пассажиру, произошло во время перевозки пассажира и его багажа по вине перевозчика, его работников или агентов, действовавших в пределах своих обязанностей (полномочий). В отношении перевозки пассажира, осуществляемой фактическим перевозчиком, последний несет ответственность за действия или бездействие фактического перевозчика, его работников или агентов, действовавших в пределах своих обязанностей (полномочий)[4].

Указанные в КТМ РФ положения об ответственности перевозчика практически не отличаются от положений ст. 3 Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа1974 г., однако если Конвенция в качестве одного из оснований ущерба использует нанесение пассажиру телесного повреждения, то в КТМ РФ применяется "повреждение здоровья" (п. 1, 3 ст. 186). В принципе любое телесное повреждение может наносить вред здоровью, но не всякий вред здоровью связан только с телесными повреждениями.

Обязанность доказывания того, что происшествие, в результате которого причинен ущерб пассажиру, произошло во время перевозки пассажира и его багажа, а также размера причиненного ущерба, возлагается на истца.

Вина перевозчика, его работников или агентов, действовавших в пределах своих обязанностей (полномочий), предполагается, если не доказано иное, в случаях, если смерть пассажира или повреждение его здоровья либо утрата или повреждение каютного багажа[5] произошли в результате кораблекрушения, столкновения, посадки судна на мель, взрыва или пожара на судне или недостатков судна либо в связи с кораблекрушением, столкновением, посадкой судна на мель, взрывом или пожаром на судне или недостатками судна.

Вышеприведенные положения КТМ РФ фактически повторяют положения п. 3 ст. 3 Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 г. за исключением того, что в последней кроме термина "вина" используется и "небрежность" перевозчика. Если исходить из того обстоятельства, что российское законодательство признает "преступную небрежность" как вид неосторожной вины[6], то можно констатировать, что указанное различие не носит существенного характера.

Пределы ответственности перевозчика ограничены положениями ст. 190 КТМ РФ, а именно: перевозчик и пассажир могут своим соглашением в письменной форме установить пределы ответственности перевозчика, в противном случае ответственность перевозчика (за исключением процентов, начисляемых на сумму возмещения ущерба, и судебные издержки) ограничивается следующим образом:

  • 1) 175 тыс. расчетных единиц[7] в отношении перевозки в целом за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира;
  • 2) не более 1,8 тыс. расчетных единиц на пассажира в отношении перевозки в целом за утрату или повреждение каютного багажа;
  • 3) не более 10 тыс. расчетных единиц за автомашину в отношении перевозки в целом за утрату или повреждение автомашины, в том числе багажа, перевозимого в ней или на ней;
  • 4) не более 2,7 тыс. расчетных единиц на пассажира в отношении перевозки в целом за утрату или повреждение любого иного багажа.

Перевозчик и пассажир могут заключить соглашение о возложении ответственности на перевозчика за вычетом франшизы, не превышающей 300 расчетных единиц в случае повреждения автомашины и не превышающей 135 расчетных единиц на пассажира в случае утраты или повреждения иного багажа. При этом указанные суммы должны вычитаться из суммы ущерба, причиненного пассажиру в результате утраты или повреждения автомашины либо иного багажа.

Установленные в КТМ РФ пределы соответствуют пределам ответственности морского перевозчика, установленным Протоколом 1990 г. к Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 г., участником которого Россия не является. Однако указанные положения Протокола 1990 г. применяются при перевозке пассажира в заграничном сообщении и если только перевозчик и пассажир не являются организациями или гражданами Российской Федерации. В последнем случае, а также при пассажирской перевозке в каботаже ответственность перевозчика определяется по нормам гражданского законодательства РФ (ст. 197 КТМ РФ).

В случае если перевозчик докажет, что умысел или грубая неосторожность пассажира явились причиной смерти пассажира или повреждения его здоровья, либо способствовали смерти пассажира или повреждению его здоровья, либо способствовали утрате багажа пассажира или повреждению его багажа, перевозчик может быть освобожден от ответственности полностью или частично.

  • [1] Ведомости Верховного Совета СССР. 1983. № 15. Ст. 222.
  • [2] Ведомости Верховного Совета СССР. 1988. № 47. Ст. 711.
  • [3] Утрата багажа пассажира или повреждение его багажа включает в себя ущерб, причиненный тем, что багаж не выдан пассажиру в разумный срок после прибытия судна, на котором багаж перевозился или должен был перевозиться.
  • [4] В случае если осуществление перевозки пассажира или ее части поручено фактическому перевозчику, перевозчик, тем не менее, несет ответственность за всю перевозку пассажира.
  • [5] В отношении утраты или повреждения иного багажа, который не является каютным, вина указанных лиц предполагается, если не доказано иное, независимо от характера происшествия, вызвавшего утрату или повреждение такого багажа.
  • [6] См.: Энциклопедический юридический словарь. 2-е изд. М.: ИНФРА-М, 1998. С. 41.
  • [7] В ст. 2 Протоколом 1990 г. к Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 г. определено: "расчетная единица" является "специальным правом заимствования", как она определена Международным валютным фондом. Суммы, определяющие пределы ответственности перевозчика и выраженные в СДР, переводятся в национальную валюту государства, суд которого рассматривает дело, на основе стоимости этой валюты, исчисленной в "специальном праве заимствования", на дату вынесения решения или на дату, установленную соглашением сторон. Стоимость национальной валюты государства-участника, являющегося членом Международного валютного фонда, в единицах "специального права заимствования" исчисляется в соответствии с методом определения стоимости, применяемым Международным валютным фондом на соответствующую дату для его собственных операций и расчетов. Стоимость национальной валюты государства-участника, не являющегося членом Международного валютного фонда, в единицах "специального права заимствования" исчисляется способом, установленным этим государством-участником.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >