Морской залог на судно и ипотека

В результате изучения данной главы обучающийся будет:

  • знать способы обеспечения требований к судовладельцу;
  • уметь анализировать практические ситуации, связанные с порядком регистрации ипотеки судна или строящегося судна, защитой интересов залогодержателя ипотеки, очередностью и порядком удовлетворения требований, вытекающих из обязательств, обеспеченных ипотекой судна или строящегося судна;
  • владеть способностью передавать аудитории свои знания по рассматриваемому предмету.

В ст. 424 КТМ РФ установлено, что применительно к возникновению морского залога на судно и очередности удовлетворения требований, обеспеченных морским залогом на судно, применяется закон государства, в суде которого рассматривается спор.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 29 мая 1992 г. № 2872-1 "О залоге" под "залогом" понимается способ обеспечения обязательства, при котором кредитор- залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.

Согласно ст. 337 ГК РФ к обеспечиваемым залогом требованиям относятся проценты, неустойка, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

В соответствии со ст. 367 КТМ РФ морским залогом на судно обеспечиваются требования к судовладельцу в отношении:

  • 1) заработной платы и других сумм, причитающихся капитану судна и другим членам экипажа за их работу на борту судна, в том числе расходов на репатриацию, и уплачиваемых от имени капитана судна и других членов экипажа взносов по социальному страхованию;
  • 2) возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина на суше или на воде в прямой связи с эксплуатацией судна;
  • 3) вознаграждения за спасение судна;
  • 4) уплаты портовых и канальных сборов, сборов на других судоходных путях и лоцманских сборов;
  • 5) возмещения реального ущерба, причиненного при эксплуатации судна в результате утраты или повреждения иного имущества, чем перевозимые на судне грузы, контейнеры и вещи пассажиров.

За исключением случаев, связанных с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в связи с эксплуатацией судна, а также с возмещением реального ущерба, причиненного при эксплуатации судна в результате утраты или повреждения иного имущества, чем перевозимые на судне грузы, морским залогом на судно не обеспечиваются требования, если они возникают в результате:

  • – ущерба от загрязнения с судов нефтью;
  • – ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ;
  • – воздействия радиоактивных свойств ядерного топлива или радиоактивных продуктов и отходов либо воздействия радиоактивных свойств в сочетании с токсичными, взрывными или другими опасными свойствами ядерного топлива или радиоактивных продуктов и отходов.

В КТМ РФ предусматривается следующая очередность удовлетворения требований, обеспеченных морским залогом на судно:

  • а) первыми удовлетворяются требования вознаграждения за спасение судна и другими обеспеченными морским залогом на судно требованиями, возникшими раньше, чем были осуществлены спасательные операции, дающие право морского залога на судно;
  • б) далее в пределах очереди пропорционально размеру требований:
    • – заработной платы и других сумм, причитающихся капитану судна и другим членам экипажа судна за их работу на борту судна;
    • – возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в прямой связи с эксплуатацией судна;
    • – уплаты портовых и канальных сборов, сборов на других судоходных путях и лоцманских сборов;
    • – возмещения реального ущерба, причиненного при эксплуатации судна в результате утраты или повреждения иного имущества, чем перевозимые на судне грузы, контейнеры и вещи пассажиров.

Особенностью морского залога на судно является то обстоятельство, что за исключением принудительной продажи судна морской залог на судно продолжает обременять судно независимо от перехода права собственности на судно, изменения его регистрации или смены флага.

Морской залог на судно прекращается по истечении одного года со дня возникновения обеспеченных морским залогом на судно описанных выше требований, если только до истечения указанного срока судно не стало предметом ареста, ведущего к принудительной продаже судна. Указанный срок приостанавливается на период, на который арест судна не допускается в силу закона.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >