Российский речной регистр

Целью деятельности Российского речного регистра является техническая безопасность плавания судов в соответствии с их назначением, охрана жизни и здоровья пассажиров и судовых экипажей, сохранность перевозимых на судах грузов, экологическая безопасность судов и техническая безопасность судоходных гидротехнических сооружений.

Для достижения поставленной цели Российский речной регистр устанавливает технические требования путем разработки и издания правил и других технических норм.

Основные виды деятельности Российского речного регистра:

  • 1) классификация и технический надзор за судами внутреннего, а также построенных по его правилам смешанного (река – море) плавания, вне зависимости от их принадлежности и форм собственности;
  • 2) классификация внутренних водных бассейнов по условиям плавания судов; установление условий морского плавания судов с классом Российского речного регистра;
  • 3) государственный надзор за технической безопасностью судоходных гидротехнических сооружений в части организации и обеспечения технического надзора;
  • 4) сертификация продукции и услуг по заявкам юридических и физических лиц в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ;
  • 5) технический надзор за соблюдением действующих правил и технических норм Российского речного регистра организациями и лицами, осуществляющими проектирование, постройку, переоборудование, модернизацию, ремонт и эксплуатацию судов, судовых устройств, механизмов и оборудования, судоходных гидротехнических сооружений, а также изготовляющими материалы и изделия для установки на суда и судоходные гидротехнические сооружения.

Российский речной регистр состоит из Главного управления и 14 региональных инспекций: Амурской, Верхне-Волжской, Восточно-Сибирской, Доно- Кубанской, Енисейской, Западно-Сибирской, Камской, Ленской, Московской, Нижне-Волжской, Обь-Иртышской, Северной, Северо-Западной и Средне-Волжской.

В состав инспекции Российского речного регистра входят участки в пунктах строительства, ремонта, эксплуатации и отстоя флота, изготовления материалов и изделий. Выездами инспекторов Российского речного регистра обеспечивается технический надзор по всем речным бассейнам.

В целях наиболее полного удовлетворения потребностей судовладельцев в классификационных услугах Российский речной регистр имеет договоры о взаимном сотрудничестве и замещении с 23 классификационными обществами мира. Наиболее тесное взаимодействие осуществляется с РМРС.

Российский речной регистр принимает активное участие в различных видах международной деятельности, направленной на повышение безопасности судоходства на внутренних водных путях. Представители Российского речного регистра участвуют в работе Европейской экономической комиссии ООН, Дунайской комиссии, IMO, других организаций и в разработке международных рекомендаций, направленных на повышение безопасности судоходства на внутренних водных путях и гармонизацию технических требований к судам.

Российский речной регистр является членом Международной ассоциации органов технического надзора и классификации судов, созданной в 1961 г. на основе межправительственного соглашения и продолжившей свое существование на основе добровольного объединения организаций в 1998 г. В настоящее время членами Международной ассоциации органов технического надзора и классификации судов являются Болгарский судовой регистр, Вьетнамский регистр, Кубинский регистр судов, Польский регистр судов, Российский речной регистр, Регистр судоходства Украины и Классификационное общество Зосон (КНДР). Целями Ассоциации являются сотрудничество в области классификации и сертификации судов, технического надзора за судами, повышение безопасности плавания судов и других плавучих сооружений, охрана окружающей среды, гармонизация и унификация требований к судам и другим объектам надзора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >